Вокруг света 1990-06, страница 60

Вокруг света 1990-06, страница 60

БЕЗ ОСОБОЙ СПЕШКИ

Моллюски, особенно брюхоногие,— народец медлительный. Это ведь о них сказано: «Улита едет — когда-то будет». Голожаберные моллюски, живущие на дне морском,— не исключение. Эволюция лишила их раковин, зато снабдила иными средствами защиты — химическими. Одни моллюски поражают врага стрекательными клетками, другие выделяют в воду сильные токсины, третьи несъедобны сами по себе. Как ни неповоротливы голожаберные, но они все-таки хищники, и горе томуг кто еще более медлителен. На нашем снимке — фрагмент схватки между одним из представителей голожаберных и морской анемоной, актинией, принадлежащей к кишечнополостным. Со зрением у голожаберных плохо — они различают лишь свет и тьму, зато осязание развито как надо. Нащупав противника, моллюск принимает угрожающую позу (скорее для поднятия собственного духаг чем для демонстрации угрозы — ведь оценить вид противника кишечнополостные тоже не в состоянии), затем рывок (если это можно назвать рывком), и вот уже пурпурный хищник пожирает нежные щупальца розовой морской анемоны, нимало не смущаясь стрекательными клетками жертвы.

КАНДИДАТЫ В ЗВЕЗДОПЛАВАТЕЛИ

Анабг^з — мечта не только фантастов, но и ученых. Однако если фантасты давно научились посылать своих героев к дальним мирам, не прибегая к длительной спячке (например, через нуль-пространство), то у ученых дело пока не ладится. Самый, казалось бы, прямой путь к анабиозу — глубокая заморозка. Увы, вся проблема — в воде, из которой, как известно, в основном и состоит человеческое тело. Если живую ткань заморозить, то внутриклеточная жидкость, превращаясь в лед, расширится и разорвет нежные клетки. При размораживании получится уже не живая ткань, а мертвая. Как же быть? Выход — обратиться за подсказкой к природе.

Животное, которое не бонтся заморозков,— расписная черепаха. Это пресмыкающееся запросто вмораживается в лед зимой, а весной оттаивает — и живет себе дальше преспокойным образом. Биолог Кеннет Стори из Карлтон-

ского университета (Оттава, Канада) считает, что секрет таится в определенных белках (пока еще не опознанных), содержащихся в межклеточной жидкости расписной черепахи. Когда жидкость замерзает, она как бы вбирает в себя воду из клеток («эффект губки»), и целостность клеточных мембран не нарушается. Обезвоженные клетки, по словам К. Стори, «съеживаются, как чернослив», только чернослив к жизни не вернешь, а расписная черепаха оттаивает безо всякого ущерба для собственного здоровья: ее клетки вновь вбирают воду и расправляются. Если у черепахи удастся отобрать ее тайну, то в деле пересадки органов произойдет очередная революция.

А как же анабиоз? Так хочется к звездам. Увы, на роль будущих звездоплавателей пока претендуют все те же расписные черепахи. Безопасное замораживание людей по-прежнему за горами.

— Человек не черепаха,— вздыхает Кеннет Стори.— Мы слишком велики, в нас слишком много различных типов клеток...

СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕННИСУ?

На этот вопрос есть, по меньшей мере, два ответа. Первый: теннису 116 лет. Именно в 1874 году британский майор Уингфилд запатентовал игру, названную им «сфайристике». Поле походило формой на восьмерку, в узком месте была натянута сетка, через которую игроки и перебрасывали ракетками мячик. Впоследствии поле стало прямоугольным, правила обрели строгость, а игра получила имя «лаун-теннис» (от английского «лаун» — лужайка и французского «те-не» — берите: мы приводим наиболее популярную этимологическую версию; разумеется, она не единственная).

Второй ответ: теннису почти тысяча лет. Хроники свидетельствуют, что похожей игрой увлекались монахи во французских монастырях еще в середине XI века. У французов была еще одна сходная игра, именовавшаяся «на лонг пом» — «длинная ладонь» (позднее во французском языке слово «пом» стало обозначать и лапту). В нее играли, перекидывая пробковый мячик через земляную насыпь.

Древность тенниса отраженна и в счете: 15, 30, 40, гейм. Почему такие странные цифры? А потому, что... все дело ч часах! Когда механические часы получили повсеместное распространение, именно циферблат настенных часов стал использоваться как самое удобное «Ta6,ij» для ведения подсчета очков: четверть часа, полчаса, две трети часа... Положение минутной стрелки было и наглядно, и понятно даже неграмотным.

КОГДА ХОЛОДИЛЬНИКОВ НЕ БЫЛО...

Мы не раз обращались к теме мороженого на наших страницах. Кто же все-таки изобрел это лакомство? Известно, что арабы, завоевавшие Сицилию в XI веке, готовили такую вкуснятину: высасывали птичьи яйца, наполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. С другой стороны, у древних римлян тоже был свой холодный десерт: гурманы вынимали из персиков ядра и вкладывали вместо них кусочки льда. Но приоритет все же оставался за древними китайцами: задолго до римлян они употребляли в пищу снег, смешанный с кусочками лимонов, апельсинов и зернами гранатов. И были правы: это вкусно!

«СПАСИТЕ НОСОРОГОВ!» —

кампания под этим лозунгом давно уже идет в африканских странах. И тем не менее ситуация продолжает ухудшаться. Спрос на рога по-прежнему высок на азиатских и африканских рынках, и между защитниками природы и браконьерами идет настоящая война. Жертвами ее становятся, увы, и люди, и носороги. Когда-то сотни тысяч черных африканских носорогов обитали на континенте к югу от Сахары. К 1980 году их численность сократилась до пятнадцати тысяч. И вот оценка 1989 года: черных африканских (они же двурогие) носорогов на планете осталось не более 3700 особей...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?