Вокруг света 1990-06, страница 58

Вокруг света 1990-06, страница 58

Спустя некоторое время наполеоновский орел на шведском гербе превратился в ворона. Трудно сказать, случайно или намеренно возникла эта путаница. Слово «corvo» по-итальянски означает «ворон», a «ponte corvo» переводится как «горбатый мост».

Законом от 15 мая 1908 года было закреплено официальное изображение большого и малого гербов Швеции. Место ворона в гербе Понтекорво снова занял наполеоновский орел...

ЛЕВ СВЯТОГО ОЛАФА

Около 1200 года появился свой герб у правителя Норвегии: золотой в червленом поле коронованный лев Святого Олафа с боевым топором в передних лапах. Это изображение почти в точности воспроизведено на современном гербе Норвегии. На остроконечном «варяжском» щите красного цвета под королевской короной без драгоценных камней шествует лев с секирой в лапах.

Норвежский королевский герб, подобно датскому, украшен династической символикой. Здесь мы видим такой же щит, но корона над ним с драгоценными камнями. Из-под нее выпущена мантия с горностаевой подкладкой. Щит окружен цепью со знаком ордена Святого Олафа, основанного королем Оскаром I в 1847 году.

ЗАНОСЯЩИЙ ИЕЧ И ПОПИРАЮЩИЙ САБЛЮ

Первыми герцогами Финляндии были шведские принцы из рода Фолькунгов. В их родовом гербе присутствовал лев. Первый герб Финляндии был пожалован в 1557 году шведским королем Густавом Вазой своему сыну Иоан

ну вместе с титулом Герцога Финляндии. Этот герб был составлен из гербов двух важнейших провинций герцогства: Северной Финляндии (Сатакунты) и Южной Финляндии, или собственно Финляндии. На гербе последней, кроме всего прочего, был изображен черный медведь, заносящий меч. Позже появился единый герб, обозначавший все шведские восточные владения, включая Финляндию и Карелию. Таким гербом украшена гробница Густава Вазы в городе Упсала. Это коронованный щит с золотым коронованным львом в червленом поле. Правая передняя лапа льва закована в латы и заносит меч, задними лапами лев попирает брошенную кривую саблю. Червленое поле усыпано серебряными розами — на гробнице Густава их девять. Надо полагать, лев взят из шведского королевского герба, а его жест заимствован из герба Северной Финляндии или княжества Карельского, где изображалась десница с занесенным мечом.

Когда Иоанн Ваза взошел на шведский престол, то с титулом «Король Шведов, Готов и Вендов и прочая» соединил свой прежний титул «Великий Князь Финляндии и Карелии» (по-латински Финляндию именовали великим герцогством, а по-шведски — великим княжеством) Иоанн III из соображений престижа включил в королевский герб закрытую корону.

В таком виде герб Финляндии сохранялся до конца столетия, а в начале

Государственные флаг и герб Финляндии

Государственный флаг герб и королевский герб Норвегии

XVII века жест льва несколько изменился: он стал попирать лезвие сабли правой задней лапой, а левой передней закогтил рукоять меча. Исчезла с головы льва и корона. Вскоре куда-то подевались и латы, а хвост льва оказался раздвоен. Но зато сохранились десять серебряных роз.

Подобным образом выглядел герб Финляндии, когда великокняжеский престол заняли русские Романовы. Правда, при Александре 11 была введена в герб специальная финляндская великокняжеская корона. Выглядела она несколько нелепо: с двухглавым орлом на переднем зубце, с высокими «вспомогательными» зубцами, но зато без боковых. Сами подданные эту корону упорно не желали признавать, под любым предлогом заменяя ее великогер-цогской. Вне зависимости от официально утвержденного герба «русской Финляндии» финны придерживались своих традиций и повсеместно употребляли герб с изображением, повторяющим щит с гробницы Густава Вазы, но с закрытой короной.

Декларация независимости Финляндии, провозглашенная в декабре 1917 года, и утвержденная в июле 1919 года конституция закрепили этот вариант. Но в 1920 году корона перестала венчать щит, и герб курьезным образом лишился символа суверенности как раз тогда, когда Финляндия действительно стала суверенной.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?