Вокруг света 1990-08, страница 30

Вокруг света 1990-08, страница 30

ХОРОШЕЕ СЛОВО «ЭТНОС»

Довольно часто в нашей редакционной почте встречаются письма, авторы которых просят рассказать о том или ином народе. Ничего удивительного в этом нет — уже почти 130 лет журнал рассказывает о странах и народах.

Почти всем этим письмам свойственны некоторые общие черты: авторы нечетко представляют себе разницу между языковой группой, этнической группой, религиозной принадлежностью.

Винить их в этом не следует: путаницы тут накопилось (даже в ученых книгах!) столько, что сам черт ногу сломит, если попытается в эти проблемы влезть. Никто — ив том числе редакция «Вокруг света», естественно,— не разъяснит разницу, скажем, между понятиями «народ» и «народность». Никто вразумительно не скажет, почему, к примеру, юкагиры, численностью в 1979 году в 800 человек,— народность, а индейцы-атапаски в США, которых тогда уже было 250 тысяч,— племя.

Лучше всего пользоваться термином «этнос», который всех уравнивает, но он не получил еще, к сожалению, широкого распространения. (Кстати, хорошо бы было, чтобы читатели «Вокруг света» стали пользоваться именно словом «этнос».) Еще следует помнить, что никто — даже

ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ «ИГАРКА»?

Предлагаю свою гипотезу. Сам я уроженец Заполярья, потомок первых русских землепроходцев и коренных жителей, прожил в низовье Енисея полвека и знаю эти места.

...Недавно город Игарка отметил свое шестидесятилетие. Но поселение Игарка, которое было расположено на противоположном берегу Енисея, упоминается в документах уже в начале XVIII века.

В низовьях Енисея поселения — станки стали закладываться с возникновением Туруханской вотчины, то есть в конце XVI — начале XVII веков. Русские названия станков говорят, что станки основывали русские поселенцы, а то. что этих слов нет в современном языке, свидетельствует, на мой взгляд, об их давнем происхождении.

Такие поселения, как Плахино, На-совая, Сушково, Карасино и другие получили свои имена от особенностей местности. Например, Карасино связывают сейчас со словом «карась».ь Но ведь в русском языке «карась»* означает и «каменный бык» для моста. Станок Карасино расположен на берегу Енисея, на высоком каменном выступе, словно сложенном руками человека из огромных валунов.

Станок Полой при паводке заливает

ПОЧТОВЫЙ АИЛИЖАИС

Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР— не владеет в столь тонком и многих задевающем вопросе истиной в конечной инстанции. Существуют разные взгляды, и мы, отвечая читателям, тоже лишь излагаем наиболее распространенные из них.

С этой точки зрения очень показательно письмо читателя В. М. Липат-никова из Москвы. Он спрашивает:

«К какой этнической группе относятся караимы? На языке какой группы говорят? Когда они приняли иудаизм? Какие еще народы, кроме евреев и хазар, исповедовали и исповедуют иудаизм?»

Собственно говоря, караимы — это и есть этническая группа (при всей спорности этого термина). Точнее говоря, караимы (в пределах СССР) — это малочисленный и не составляющий компактной массы этнос, распространившийся с территории Крыма. Они проживают в Крыму, в Литве и на Волыни.

Говорят они на языке тюркской языковой группы, причем в Крыму он не очень отличается от крымско-татарского, а в Литве и на Волыни изменился, очевидно, за счет влияния языков окружающих народов.

Происхождение караимов — пред-

со всех сторон, он остается как бы на острове. «Полой» — значит заливное, поемное место.

Тогда почему же среди этих названий должно выделяться название «Игарка»? Почему считается, что город получил имя легендарного героя повести Александра Кожевникова «Брат океана»? Звали его Егорка... Но давайте-ка лучше рассмотрим тот ландшафт, ту природную среду, где находится этот станок.

Станок Игарка возник на левом берегу Енисея. В этом месте ширина реки четыре-семь километров. При сильном ветре волнение достигает шести баллов. С давних времен здесь обитали охотники и рыбаки. При шторме на отлогом песчаном берегу легкие рыбацкие лодки оставлять было нельзя, и, как правило, на ночь (штормы могли возникнуть внезапно) все лодки заводились в речку, которая впадает в Енисей, в километре от станка Игарка. Речка эта также называется Игарка.

Обратимся к В. И. Далю. Есть в его словаре объяснение русского слова «игорка». Одно из смысловых его значений— «маска», «замаскированный». Видимо, речка и была наречена первопроходцами Игор-кой, а от нее пошло название станка.

Теперь несколько слов, почему на севере Енисея поселение называется «станок».

Основными занятиями русских поселенцев были рыбная ловля и

мет давнего спора между специалистами. В их расовом облике, во всяком случае, смешались как центрально-азиатские (монголоидные), так и ближневосточные черты.

По своему вероисповеданию караимы — иудаисты, но в отличие от евреев признают только основную часть вероучения — Пятикнижие Моисеево, то есть Тору, отрицая толкования и дополнения — Талмуд. Проводя аналогию с христианами, их можно было бы назвать «староверами».

Трудно сказать, приняли они иудаизм или, наоборот, откололись от него в VI веке нашей эры. Среди теорий о происхождении караимов весьма распространено предположение об их хазарских корнях. Действительно, в том же VI веке начался переход хазарской племенной знати в иудаизм. Известно, однако, что хан Булан принял эту религию не в караимской, а в ортодоксальной форме, еще более усилившейся при великих ханах (каганах) Обадии и Ханукка.

Иудаизм исповедовали химъяриты в Южной Аравии, кочевники бенну-ятриб в районе Медины, фалаша в Эфиопии (еще в XVIII веке царь фалаша Узиил мог выставить против христианских царей Эфиопии до полумиллиона воинов, и на войну с ним пришлось приглашать португальцев).

Л. МИНЦ, кандидат исторических наук, научный редактор журнала

охота. Становище охотников, рыбаков — отсюда естественный мостик к слову «станок».

Далее. Станки были расположены друг от друга приблизительно на расстоянии 25 километров. Это нормальный дневной зимний пробег на лошадях или ездовых собаках. В обязанности жителей входил прогон почты до следующего станка — это мне рассказывали старожилы. То есть почта передавалась от одного станка к другому. Многие обитатели станков не выживали в трудных северных условиях, и, бывало, поселения пустели. Однако оставались постройки, какие-то сооружения, оставалась и необходимость — доставлять почту. Приходили новые люди и их обживали.

У В. И. Даля слово «станок» среди многих значений имеет и такое — «останки». Думается, что первые землепроходцы, называя поселение станками, вкладывали и этот смысл.

К большому сожалению, сегодня большинство этих поселений стали в прямом смысле слова «останками». Стоят развалины или уже холмы, поросшие травой, деревцами, и лишь напоминают о том, что здесь когда-то жили люди, осваивая суровый край. А ведь это тоже одна из вех нашей истории, преданная незаслуженному, на мой взгляд, забвению.

Б. В. МЕЛЬКОВ, г. Абакан

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?