Вокруг света 1990-08, страница 33

Вокруг света 1990-08, страница 33

I

Герб

графства

Фландрского

ГГ^]

J

А

Герб герцогства Брабантского.

В гербе графства Фландрского в золотом поле щита был изображен черный лев с червленым вооружением. В гербе герцогства Брабантского — лев золотой с червленым вооружением в черном поле.

В 1831 году было провозглашено королевство Бельгия. Первым королем стал герцог Саксен-Кобургский Леопольд I, имя которого было хорошо известно в России. В Эрмитаже есть его портрет. Он занимает место в Военной галерее среди портретов героев «вечной памяти двенадцатого года». Дело в том, что в 1797 году молодой герцог Леопольд Саксен-Кобургский поступил на русскую службу и носил русский генеральский мундир до 1817 года. В 1813 году он командовал лейб-кирасирским полком. Описывая герб Швеции, уже приходилось говорить, что королем этой страны стал наполеоновский маршал. Теперь же на престол Бельгии взошел «русский» генерал-лейтенант.

Король Леопольд I (1790—1865) принял в качестве государственного герб Брабанта — золотого льва в черном поле. Щит увенчала корона. Если присмотреться, можно обратить внимание, что червленая шапка заполняет лишь половину короны. В отечественной геральдике подобной разновидности короны не встречается. В немецкой же геральдике ее называют короной великого герцога.

Нельзя не обратить внимания и на помещенные за щитом крест-накрест геральдические атрибуты. Значение одного из них — скипетра с наверши-ем в виде льва — понятно без объяснений. «Брабантский лев», как мы говорили, символизировал независимость Бельгии, а скипетр — знак королевской власти. Навершие другого скипетра кажется несколько странным. Оно сделано в виде руки с поднятыми двумя пальцами. Это так называ

емая «рука правосудия» — символ справедливости. Таким жестом в судах Западной Европы приносят клятву в честности.

Вокруг щита — тяжелая двойная цепь, к которой прикреплен знак высшего бельгийского ордена Леопольда. И последняя деталь — красная лента с золотым текстом девиза. Он написан дважды. На французском и фламандском языках. В переводе это означает: «Единство делает сильным». Не правда ли, этот девиз уже вам встречался? Но в первом случае он был выражен иначе — изображением пучка стрел на гербе Нидерландов.

еще один лев

Нынешний вариант государственного герба Люксембурга был утвержден восемнадцать лет назад, в 1972 году. Он также связан с историей Нидерландов, в состав которых входило в прошлом это герцогство. Герб принял в 1815 году тот же Вильгельм I, который по решению Венского конгресса одновременно был королем Нидерландов и великим герцогом Люксембургским.

В геральдическом щите Люксембурга мы видим червленого коронованного льва в поле, пересеченном девять раз серебром и лазурью. Щит увенчан короной великого герцога. Это малый герб страны. Кроме того, официально учреждены средний и

большой герб Люксембурга. В первом случае малый герб дополняют фигуры щитодержателей — золотые коронованные львы на золотом подножии. В отличие от нидерландских «коллег» они изображены обернувшимися назад. Ну а большой герб Люксембурга украшен еще и роскошной червленой на горностае мантией под короной и зелено-желтой лентой со знаком ордена Дубового венка — высшей государственной наградой.

Как видим, кроме корон, на всех гербах стран Бенилюкса есть изображения льва. Конечно, эти хищники нисколько не устрашают, а лишь создают видимость прочности монархий, созданных в рамках национальных конституций.

Государственные герб и флаг Великого герцогства Люксембург.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Составможно ли на лазурь?

Близкие к этой страницы
Понравилось?