Вокруг света 1990-08, страница 31

Вокруг света 1990-08, страница 31

Георгий ВИЛИНБАХОВ, Михаил МЕДВЕДЕВ

Достаточно увидеть гербы Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, этих небольших стран, называемых для краткости Бенилюксом, и сразу станет ясно, что во главе их стоят монархи. Гербы составлены по всем правилам средневековой европейской геральдики и увенчаны нарядными коронами. И, быть может, несколько неожиданным покажется утверждение, что пышные династические эмблемы приобрели значение государственной символики благодаря... буржуазной революции 1566—1609 годов.

ПУЧОК СТРЕЛ

Когда-то на территории современного Бенилюкса — в науке эту территорию принято называть Нидерландами историческими — существовало множество мелких графств, княжеств, папских земель, связанных отчасти вассальной зависимостью. В XV веке почти все эти области оказались под властью бургундских герцогов. Позднее Нидерланды вошли в состав обширных владений Габсбургов, а при разделе Священной Римской империи попали в зависимость от Испании.

Народ Нидерландов боролся против иноземных захватчиков. Как тут не вспомнить жестокого герцога Альбу и сражавшихся с испанцами отважных мореходов — гёзов ? Эти исторические события известны многим по замечательному роману Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке». Место действия романа — Фландрия, которой наряду с Брабантом было суждено дольше других областей Нидерландов оставаться под властью испанцев.

В 1572 году северные провинции Нидерландов — Голландия, Утрехт, Гроннинген, Гельдерн, Овериссель и Фрисландия — объединились в Республику Соединенных Провинций и успешно противостояли завоевателям. Независимость республики в 1609 году вынуждена была признать и Испания.

У каждой провинции Нидерландов имелся свой герб. Не углубляясь в дебри феодальной геральдики, скажем, что у Республики Соединенных Провинций была и союзная эмблема — золотой лев с серебряным мечом и пучком стрел в лапах. Его мы видим и на современном гербе Королевства Нидерланды.

Основная идея революционной символики заключалась именно в пучке

Ягра^ьЗичес/тй

т>Ьорк

стрел. Нетрудно сообразить, что этот символ выражал силу объединенных провинций и в то же время предупреждал о слабости каждой из них в отдельности. Эта эмблема употреблялась нередко и без геральдического льва. Подобный знак приняли Генеральные штаты — средневековое со-• словно-представительное учреждение Нидерландов.

На современном гербе страны лев с мечом и пучком стрел помещен в лазоревое с золотым гонтом поле щита. Щит увенчан королевской коронок

Государственные герб и флаг Королевства Нидерландов.

В период расцвета буржуазной Голландской республики XVII—XVIII веков ни о какой короне над союзным гербом речи, разумеется, быть не могло. Тогда во главе государства стоял штадгальтер, или принц из ро

да Оранских, но реальная власть в стране принадлежала купеческому сословию, представленному в Генеральных штатах. В 1795 году Нидерландскую республику захватила наполеоновская армия. До краха Наполеона

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?