Вокруг света 1991-01, страница 53

Вокруг света 1991-01, страница 53

сменные костровые, рубят дрова, ухаживают за огнем, почти не принимая участия в разговорах. Но однажды, когда вместе с костром уже догорала беседа, «Гринвуд» и «Вулкан» взяли гитары. Они пели так, что потом их пение транслировала программа «Молодежный курьер»... В их исполнении своих же песен все было непредугадываемо. До странности непривычная ритмика словно высвечивала подтекст незамысловатых стихов, возвращая слова к изначальному смыслу. «Мы стали в леса уходить»,— пели ребята. И даже не чувство, а физическое ощущение дружеского прикосновения вызывала строфа: «Я чувствую плечи братьев сидящих...» И детские мечты воскресали под рефрен: «Нам снятся мустанги. И гул их копыт...» «Гринвуд» и «Вулкан» — индеанисты. Они вместе с теми, кто стремится жить по обычаям и моральным законам индейцев времени Фенимора Купера. А робинзонада для них всего лишь некий искус. Какой? Не суть важно. Отрочество — время, когда любая мысль философического свойства может тут же превратиться в поступок. Но для всех нас куда важнее — какой будет та мысль, которая потом продиктует этот поступок. У подростка работа мысли и действие, в сущности, очень близки. Потому он многое понимает быстрее и раньше всех...

Но и Робинзонам был заготовлен сюрприз. Сначала они подумали, что едут на лодочную прогулку. Правда, погода не очень подходящая: ветер два балла, дождь, холодно. Вода в Лососином кажется черной. Но и сейчас озеро прекрасно: большое, во весь

горизонт, со множеством зеленых островов. Ребята расслабились. Им кажется, что испытания позади. Днем завершились состязания. Каждому пришлось бежать по болоту, идти по качающемуся бревну, переправляться через речку по канату, печь на костре лепешки... Но судьи еще не назвали победителей. Ребята считают, что им осталось только ждать. И тут объявляется: «Робинзоны по двое высаживаются на острова, получив только пустую стеклянную банку и несколько спичек. Задача: сделать жилище, высушить одежду, выспаться и приготовить чай с травами. Проверка через сутки. Кто не желает, может вернуться в лагерь».

Ребята оживают. Они в восторге. Лодки веером расходятся по озеру и замирают метрах в 30 от берега... Новая неожиданность — до острова нужно добираться вплавь. Температура воды не выше 12 градусов. В одной из лодок журналист включает диктофон: «На прощание пару слов для наших радиослушателей».— «Гуд бай, Америка» — запевает дурашливым голосом «Искатель», студент из Иванова. Ребята прыгают за борт.

На другой день судейская коллегия оценила 13 шалашей, попробовала 13 целебных напитков, а также грибных супов и еще того, что удалось поймать или найти и сварить на костре. Испытания выдержали все, хотя у каждого были свои трудности. Плюс еще одна — общая. Каждый встретил на своем острове «след человека», «дикого» туриста, варвара, пьяницы и токсикомана. Робинзоны все утро собирали мусор вокруг своих временных стоянок. Но «Хо», студенту из Новгорода, этого показалось

мало. Свою композицию в стиле поп-арт из пустых бутылок, консервных банок, полиэтиленовых пакетов и разорванных тюбиков клея «Момент» «Хо» растянул над уютной бухточкой как сигнал бедствия, которое терпит не Робинзон, а необитаемый остров.

Этим ребятам не надо объяснять, что Робинзон может бороться за выживание, если позаботится прежде о том, чтобы выжила природа.

Судейская коллегия должна была вынести решение к 18.00. Но решения не было ни в 19.00, ни в 22.00. Только в полночь, благо ночи здесь белые, председатель оргкомитета конкурса «Полярный Одиссей» Вениамин Каганов огласил результаты. Они тоже оказались неожиданными. Сердце не камень даже у деловых людей. Не шесть, как предполагалось, а десять человек получили право испытать лишения на необитаемых островах Белого моря. К ним присоединились трое иностранцев.

Велико было огорчение проигравших. Но никто не был обижен. «Жалко уезжать,— сказал «Сэш», школьник из поселка Энтиген на Чукотке,— но стоило ехать сюда хотя бы для того, чтобы побыть вместе с такими отличными ребятами».

Победители готовились к посадке на экспедиционное судно довольные, но притихшие. Многое должно было еще только совершиться в них — в час испытания внутренних ресурсов личности и организма. Но что он за человек — наш брат Робинзон, понимали уже все.

Карелия, озеро Лососиное

ОБЩЕСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ТАЙН И ЗАГАДОК ЗЕМЛИ ПРИ УНИО ЦЭНДИСИ СССР,

объединяющее геологов, географов, биологов, археологов, историков, этнографов, лингвистов, занимается изучением спорных и нерешенных проблем Истории Земли:

— глобальных катастроф, изменявших лик Земли в геологическом прошлом, и их прогнозом в будущем,

— исчезнувших цивилизаций,

— сохранившихся до наших дней реликтовых животных и т. д. Общество проводит на договорной основе поиск полезных ископаемых,

подземных вод, археологические раскопки, прогноз сейсмической опасности с использованием методов биолокации и ясновидения.

Организации и граждан, ведущих соответствующие исследования и желающих стать нашими членами или заказать какие-либо работы, просим сообщить об этом по адресу: 117804, Москва, ул. Кедрова, д. 8, кор. 3. УНИО. Общество по изучению тайн и загадок Земли. Телекс 411700 UNIO Телефакс 2002216 UNIO

Ждем от вас деловых предложений и помощи, будем рады материалам о встречах с неведомым.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В каких случаях разорвется бутылка с водой?

Близкие к этой страницы
Понравилось?