Вокруг света 1991-04, страница 58

Вокруг света 1991-04, страница 58

ъ &

ВСЕПРОНИКАЮЩИЙ ЖЕЛУДОК

Морская звезда — хищник прожорливый. Горе неподвижным обитателям морского дна — актиниям, моллюскам и прочим,— на которых она нападает. Впрочем, почему «неподвижным»? Некоторые звезды, например, вида Руспо-podia helianthoides. передвигаются со скоростью 30 сантиметров в минуту и представляют угрозу даже для раков-отшельников и крабов.

Морская звезда — хищник еще и коварный. Способности ее весьма разнообразны. Например, раковина не такая уж надежная защита для моллюска. Все звезды питаются, выворачивая наружу желудок и обволакивая им жертву, а вот гигантская морская звезда (Pisaster giganteus) в состоянии просунуть свой желудок в щель между створками раковины, раскрытыми всего на одну десятую миллиметра, и спокойно переварить моллюска в его собственном доме. Правда, очаги сопротивления все же существуют. Моллюски блюдечки, почувствовав приближение морской звезды, выпускают меж створками мантию и умудряются «завернуть» в нее всю раковину: щупальца хищника скользят по блюдечку, и ухватить его поудобнее никак не удается.

ПЛАНЕТОХОДЕЦ ФРЭНСИС

Планетоходец Джон Фрэнсис заговорил! При всей загадочности и даже некоторой сенсационности эта фраза пока лишена смысла. Попробуем ее объяснить.

Джон Фрэнсис до поры до времени жил себе спокойно в родной Калифорнии и работал продюсером небольшой вокально-инструментальной группы. В 1971 году разразились сразу две трагедии: погиб лучший друг Фрэнсиса и приключилась катастрофа с нефтяным танкером в заливе Сан-Франциско, неподалеку от дома Джона. Фрэнсис дал тогда два обета: не пользоваться автомобилями и вообще любыми моторными транспортными средствами, чтобы лучше понять гармонию человека и природы, и... не произносить слов. По доброй воле он стал немым. Было ему в ту пору двадцать пять лет.

За годы молчания Джон Фрэнсис защитил диссертацию в области охраны окружающей среды и стал магистром, а затем начал работу над докторской, возглавив программу по изучению земельных ресурсов. Общаясь с людьми только жестами, знаками и письменно, он исходил пешком тысячи миль по Америке, совершенствуя свои познания в экологии и распространяя представления о новом глобальном мышлении.

56

Со временем Фрэнсис начал выпускать бюллетень под названием «Планетоходец» — отсюда и прозвище.

Только недавно Джон Фрэнсис снял с себя обет молчания. Он считает, что годы немоты принесли большую пользу. «Уже сам факт молчания придавал драматический оттенок темам, о которых я отказался говорить вслух,— рассказывает Фрэнсис.— И к тому же я смог глубже познать себя. Обычно наши самыетлубокие мысли тонут в огромном количестве слов».

В ближайшем будущем Фрэнсис собирается продолжить планетохождение — на этот раз под парусом. Объектом изучения станут воды Мирового океана.

НЕПОДВИЖНЫЙ ЗАХВАТЧИК

Животных-мигрантов огромное множество. Путешествуют перелетные птицы, рыбы, грызуны... Но есть группа путешествующих животных, которые без помощи человека, точнее, без его транспортных средств, перемещаться не могут: это моллюски, прилепляющиеся к днищам судов, активные действующие лица процесса, именуемого обрастанием.

С недавних пор специалисты, ведущие наблюдения за водами Великих озер, с тревогой стали отмечать появление в этих водоемах новых обитателей-переселенцев: европейских камбалу и ерша, китайских крабов и прочих ракообразных — всего около 50 видов. Выяснилось, что гости завезены сюда с балластной водой, которую суда разных стран сливают в озера, перед тем как принять на борт экспортный груз. Но наибольшее беспокойство вызвали мидии, приехавшие на днищах европейских судов. Они отлично прижились в Великих озерах и деятельно включились в пищевые цепи, поедая водоросли и планктон: у местных форелей и окуней появился сильный конкурент. Незадолго до того эти же мидии (Dreissena polymorpha), обитатели Черного, Азовского и Каспийского морей, схожим путем завоевали воды европейских рек и каналов.

В США вводятся законы, предписывающие капитанам грузовых судов освобождаться от балластной воды в океане, на подходе к американскому побережью.

Однако никто пока не придумал, как быть, с переселенцами, уже обосновавшимися в Великих озерах.

ЕСТЬ ЕЩЕ БЕЛЫЕ ПЯТНА!

Кимберли — это обширный пустынный район на севере штата Западная Австралия. На площади 420 ООО квадратных километров здесь живет не более 25 тысяч человек. А на двухтысячекило-метровом побережье между главными городками района людей и вовсе не встретишь. Ученые тоже редко посещали эти места. И вот в Кимберли отправилась экспедиция Музея Западной Австралии под руководством биолога Фреда Уэллса. Понятно, что ученые надеялись на кое-какие открытия, но реальная картина белого географического пятна превзошла все их ожидания. Вот лишь краткий перечень открытий и находок экспедиции: четыре новых рода и сорок восемь до сей поры неизвестных видов сухопутных улиток, шесть новых видов морских червей, никогда не встречавшийся у побережья Австралии вид осьминога. Плюс два захоронения аборигенов. Плюс топонимический сюрприз: около сорока безымянных островов. Экспедиция продолжает работу...

РАЛЛИ ФАРАОНОВ

проводится каждую осень в Египте. Из названия, разумеется, не следует, что в автомобильной гонке принимают участие исключительно особы царской крови, оно лишь подчеркивает, что маршрут проложен с учетом исторических достопримечательностей: из окна машины, если позволят темп и напряжение гонки, можно увидеть и древние храмы, и пирамиды, и гробницы. Но основной пейзаж — бесконечные песчаные дюны. 5300 километров надо проделать по пустыне, прежде чем машина пересечет линию финиша в египетской столице. Трудные условия ралли привлекают автомобилистов со всего света. На пробег прошлого, 1990 года съехалось 1200 опытнейших водителей и штурманов. Многим раллистам не чужд дух кладоискательства. Пески пустыни скрывают немало сокровищ, того и гляди за ближайшей дюной откроется гробница, еще неизвестная археологам, или развалины давно исчезнувших городов.

1/ . .

•, • • • 4

г #

ВОКРУГ

СВЕТА..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ооо пустынь
  2. Джо тимбери

Близкие к этой страницы
Понравилось?