Вокруг света 1991-11, страница 39

Вокруг света 1991-11, страница 39

звездолетами: почему их экипажи принимают столь нерациональные решения: садятся в южноамериканских пампасах, на полях американских и английских фермеров? Почему эти разумные существа не сядут на крышу здания ООН в Нью-Йорке?

О проблеме HJIO часто дискутируют широкие круги общественности. В США создана была даже научная комиссия, которая занималась этой проблемой. Руководил ею известный физик Э.У.Кондон. Результаты ее работы показали, что так называемые НЛО являются природными явлениями или плодом фантазии свидетелей.

Неопознанные летающие объекты, конечно, существуют, но это не является доказательством существования внеземных цивилизаций.

Не могут быть надежными свидетелями также летчики. В конце 1983 года появились сообщения о том, что HJIO наблюдали во многих местах в Центральной Европе —как простые, неопытные в подобных наблюдениях люди, так и летчики-истребители, а также полицейские. Явления были описаны в прессе. Но описания существенно отличались одно от другого по основным параметрам, таким, как время перелета, высота предмета над землей, скорость движения. Впоследствии оказалось, что речь шла об остатках ракеты-носителя искусственного спутника «ГОРИЗОНТ-8». Ошибки в определении времени полета определяли с тысячекратной поправкой. Самые точные данные предоставили астрономы-любители. Трудность заключается в том, что наблюдатель- неспециалист не может объективно описать то, что он видит, уже хотя бы потому, что предметом его главного интереса в данный момент является нечто совсем иное. Кроме того, наши рецепторы подвергаются воздействию самых различных физиологически обоснованных иллюзий. Например, Луна и Солнце на горизонте всегда кажутся нам больше, чем в зените. И только фотографические снимки могут показать, что речь идет о физиологическом явлении, а не об оптической деформации прохождения лучей.

Итак, исходя из современного состояния познания, существование разумных космических существ невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Допустимы лишь предположения за и против. В нашем распоряжении нет никаких объективных фактов. Но поскольку мы не можем исключить существование космических пришельцев, то вынуждены и дальше анализировать теорию палеоконтактов. Из этого следует, что необходимо тестировать и проверять те данные, которые обнаруживаются на Земле.

Перевел с чешсного И.ПОП

ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС

Прошу ввести в журнал рубрику «Ищем спонсоров», под которой инициаторы различных походов, путешествий, экспедиций и других подобных начинаний могли бы попытаться заинтересовать спонсоров в воплощении своих проектов. Мне думается, что в стране найдется немало «генераторов идей», которым нужна именно такая возможность.

И.Евстифеев, Ярославль

ОТ РЕДАКЦИИ: Предложение И.В.Евстифеева показалось нам интересным. Решили попробовать. Думается, рубрику открывать пока рановато, а вот выделить несколько строчек в «Почтовом дилижансе» будет не сложно. Так что всем, кто ищет спонсора или желает выступить с инициативой, разумеется, представляющей интерес для читателей «ВС», мы готовы дать эту возможность. Хотим, правда, предупредить, что информация не должна носить коммерческий характер.

Пишет вам молодая искательница приключений. Это, конечно, всего лишь образ, но близкий к тому, что я сейчас испытываю. Помогите мне. Я хочу пойти в какую-нибудь экспедицию. Многие меня не понимают, считают странной. А все просто: моя цель в жизни — искать и познавать. Обыденность угнетает, люди кажутся бесцветными, неинтересными. Возьмите меня куда-нибудь. В горы, тайгу или пустыню.

Г.Садыкова, Кировская обл.

Нельзя за наши деньги рекламировать какую-то чушь, да еще на первых страницах журнала. Я имею в виду «ВС» № 1 за 1991 год «Когда Сатурн в знаке Рыб соединится с Ураном...» В древние времена не верили астрологам. Хотите, чтобы мы поверили сейчас?Неужели вы поставили себе целью сознательное оглупление читателей?

А.Чернышев, Москва

«Вокруг света» дает возможность отдохнуть от современных бурных политических и экономических событий, которыми перенасыщены другие источники информации.

И.Похильченко, г.Артемовск Луганской обл.

Хотим предложить интересную идею. В 1935 году в Кении на озере Рудольфа находилась английская экспедиция. На остров Энвантенет, что находится на этом озере, высадились двое из

состава экспедиции и не вернулись назад в лагерь. Через 15 дней их товарищи, обыскав весь остров, так и не смогли найти на нем следов их пребывания. Позднее выяснилось, что и ранее на острове бесследно пропадали местные жители. Остров считается проклятым. При изучении подобных явлений в других точках был сделан вывод о возможности влияния на эти события параллельных миров.

Мы предлагаем создать экспедицию и попытаться докопаться до истины. Думаем, любой результат будет интересен. Затраты окупятся за счет съемки фильма и других ценных исследовательских материалов.

А.Потапкин, Тверь

ОТ РЕДАКЦИИ: Несмотря на некоторую авантюрность идеи нашего читателя, она, возможно, кого-то заинтересует и вызовет желание финансировать это мероприятие. Если так, сообщаем адрес: 170036, г.Тверь, ул.Артюхова, д.24, корп.1, кв.60, Потапкину А.Н.

Я —старый человек и до войны увлекался приключенческой литературой. По воспоминаниям, это были увлекательные произведения, чего не скажешь об опубликованном романе Луи Буссена-ра («ВС» за 1990 г.). Вероятно, произведения не интересны в «адаптированном» варианте. Лучше публиковать полноценные рассказы и повести или логически законченные отрывки из произведений (например, главы из романа Р.Са-батини). И второе замечание — плохое качество полиграфического исполнения.

А в целом журнал стал интереснее, чем 5-10 лет назад.

А.Розепин, Ленинград

Среди отечественных журналов ваш «ВС» выглядит намного интересней и увлекательней, чем другие. И вы от этого страшно загордились. Это если смотреть на него в ретроспективе. А в последние годы «ВС» становится все хуже и хуже. Он стал похож на собрание сухих официальных отчетов наших путешественников.

О. Уткина, Самарканд

Зачем в молодежном журнале печатать такой аморальный роман, как «Молодой мир» («ВС» № 1-4 за 1991 г.)? Разве стоит нашу молодежь такому учить? Обдумайте все хорошо и выбирайте осторожно вещи для перевода. Не раболепствуйте перед Западом.

В.Волошенко, Херсон

37

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?