Вокруг света 1991-12, страница 33




Вокруг света 1991-12, страница 33

Странное для неискушенного глаза зрелище представляет собой это красочное сооружение в лучах тропического солнца. В разных секторах его, подобно детям в песочнице, копошатся люди. Ботаник Ги Жулен, ничего не замечая вокруг, перегнувшись через край, тянется за красивым цветком на стволе дерева. Вот цветок сорван, и довольная улыбка озаряет лицо исследователя, он радуется удаче так непосредственно, как это могут делать только малыши, оглашая окрестности восторженными криками. Еще бы: в его руках — редкий вид растения-паразита, похоже, еще неизвестного науке. Есть шанс увековечить свое имя.

Бурные проявления чувств совсем не трогают его товарища Эрика Нансэ, прозванного коллегами-энтомологами «верхолазом», или «человеком-пауком». Его отстраненность от происходящих вокруг событий понятна. Только что пойманная «добыча» — паукообразные, жуки и другие насекомые полностью поглотили его внимание. Когда он изучает содержимое своего «японского зонтика», специального приспособления для ловли насекомых, стряхиваемых палкой с веток деревьев, окружающий мир перестает для него существовать. Вместе с коллегами ему удалось собрать приличную коллекцию прыгающих и ползающих пауков. Среди них имеются достаточно редкие экземпляры, которые раньше считались исключительно наземными жителями. Изучение будет продолжено во Франции, куда эти крохотные обитатели джунглей будут доставлены в специальных контейнерах.

День членов команды заполнен работой до предела, но наступает быстрая тропическая ночь, и тут, хочешь не хочешь, пора устраиваться на ночлег.

Научный полигон превращается в громадный коллективный гамак. Легкие покачивания ветвей действуют убаюкивающе. Устраивая свою постель, каждый заботится о том, чтобы между сеткой и спальным мешком или одеялом обязательно находилась водонепроницаемая прокладка, иначе промокнешь к утру. Да, такова особенность здешних мест. Хорошо прогретые за день нещадным солнцем леса начинают ночью отдавать свое тепло вместе с обильными испарениями. Их сила так велика, что они напоминают мелкий дождик, который вопреки устоявшимся представлениям не моросит с неба, а «поливает» снизу. Не учтешь этой здешней особенности — утром выжимай одежду. А в общем, жизнь на вершинах деревьев совсем не такая, как у их подножия. Тут и ветерком иногда обвевает, и дышать даже в полуденный зной полегче.

Скоро таких «цветов» станет больше. Они появятся на других континентах. Там, где зеленый ковер джунглей все еще прикрывает нашу многострадальную Землю...

По материалам журнала «Нэшнл джиогрэфин» подготовил А.СТРЕЛЕЦКИЙ

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?