Вокруг света 1991-12, страница 30




Вокруг света 1991-12, страница 30

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О СЕМЕНОВЫХ-ТЯН-ШАНСКИХ

таков смысл многих писем-откликов на публикацию В.П.Семенова-Тян-Шанского «Несентиментальное путешествие» (№ 10/90).Известный ученый, сын знаменитого П.П.Семенова-Тян-Шанского, описывает свое путешествие по приобским землям и Салаирскому кряжу, предпринятое им в 1895 году. Почти

век назад... Но сколько современных мыслей вызвала у читателей эта публикация! Пишут о состоянии природы тех мест, об изменившейся сибирской деревне и, как мы уже сказали, необходимости сохранять память о семьях, подобных семье Семеновых-Тян-Шанских. Мы благодарим Т.Балаклеец из Краснодара, И.Коровина из города Тогучин Новосибирской области, А.Немкова из сибирского Академгородка, А.Чеканова из Тульской области, О.Лаврова из Петрозаводска и многих других читателей за интересные отклики. Предлагаем фрагменты некоторых из них.

БЕЛЫЙ ФЛИГЕЛЬ В ГРЕМЯЧКЕ

Два десятка лет назад на краю рязанской деревушки Гремячки стояло полуразрушенное здание— белый флигель имения П.П. Семенова-Тян-Шанского, приобретенного им в середине прошлого века. Основное здание — деревянный одноэтажный дом из 14 комнат сожгли в 1918 году.

В том же году в белый флигель, построенный в 1875 году в стиле итальянского барокко, поселили шесть крестьянских семей. В начале коллективизации здание превратили в колхозную кладовую. Флигель был окружен большим парком с аллеями из вековых лип, берез и серебристых тополей. Перед войной от сильных морозов погибло много яблонь, а в военные годы вековые деревья безжалостно сводили местные жители и руководство колхоза. Здание начало разрушаться, когда стали укрупнять колхозы и кладовая в Гремячке оказалась ненужной. В 60-е годы под дырявой проржавевшей крышей стояли уже голые кирпичные стены с обвалившимися балконами и подвалами. На одной из стен выросла березка. Печаль находила на человека, помнившего былую красоту этого флигеля и увидевшего его теперь...

Житель города Пушкино Николай Михайлович Розанов (ныне покойный), побывавший несколько раз в наших краях (у него жена родом из нашей местности), изучив биографию П.П.Семенова-Тян-Шанского и оценив его большие заслуги во многих науках, решил писать в разные инстанции с просьбой реставрировать белый флигель в Гремячке.

В 1971 году наконец приехали из Рязани реставраторы. Через три года здание приняло первозданный вид и было включено в список памятников истории и культуры государственного значения.

По ходатайству общественности в честь 150-летия со дня рождения П.П.Семенова-Тян-Шанского в двух комнатах белого флигеля был открыт мемориальный музей. Постепенно экспозиция стала пополняться. Появились и личные вещи ученого, привезенные из Ленинграда. Их подарила музею внучка

Петра Петровича—Вера Дмитриевна Семенова-Тян-Шанская (Болдырева).

Музей существует уже почти 15 лет, но, к сожалению, посетители редки. Все эти годы не выходят у меня из головы мысли о том, как привезти камень из оврага Зеркало, чтобы поставить на него бюст П.П.Семенова-Тян-Шанского около аллеи ученых; как посадить липы на месте бывшей аллеи; как включить Гремячку в экскурсионный туристический маршрут и проложить дорогу до здания музея...

Было много хлопот, поездок, просьб, обращений к начальству. Все обещают помочь. Но, как говорится, воз и ныне там...

А время идет. Годы берут свое. Здоровье не позволяет лишний раз съездить в район, в область. А так хочется, чтобы как можно больше людей узнали о жизни нашего знаменитого земляка.

В.МЕЩЕРЯКОВ,

заведующий музеем, деревня Гремячка, Рязанская область

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

...Нужно думать о создании комплекса мемориальных музеев П.П.Семенова-Тян-Шанского, замечательного ученого, путешественника, бессменного — в течение 40 лет!— председателя Императорского русского географического общества. В состав комплекса должны войти создаваемые сейчас музеи в деревне Рязанка Липецкой области, где родился Петр Петрович, и селе Гремячка на Рязанщине. И, конечно, музей в Петербурге, в доме № 39 по 8-й линии Васильевского острова, где с 1861 по 1914 год ученый жил, работал, встречался со многими учеными-географами и путешественниками.

После смерти Петра Петровича вся обстановка его квартиры, книги, картины и рукописи тщательно сохранялись его сыновьями для безвозмездной передачи государству. В1942 году, в блокаду, погибли три сына и два внука Петра Петровича. Они погибли от голода и холода, но сохранили для нас личные вещи Петра Петровича.

Много десятилетий прошло с тех

пор, много было отчаянных попыток убедить власти в необходимости увековечивания памяти П.П.Семенова-Тян-Шанского. Но увы! А ведь в нашем городе, который в XIX веке был крупнейшим центром русской и мировой географической науки, — нет сегодня ни одного географического музея...

Но еще не поздно взяться за это всерьез.

Б.ВАЛЬСКАЯ, Санкт-Петербург

ХОЧУ, ЧТОБ ЖИЛА ТАЙГА...

Прочитав статью В.ИСеменова-Тян-Шанского, пожалел, что не подписался на ваш журнал... Сам я родился и вырос в 50 километрах от мест, которые описываются в статье, а сейчас живу в селе Чемское, неподалеку от села Мосты, и работаю лесником в той самой «черневой тайге». Интересуюсь историей, бытом, культурой своей родины и не пропускаю ни одного источника, рассказывающего о присалаирских деревнях. Это наиболее старинные поселения Западной Сибири. Здесь родились мой отец и его родители. Моя бабушка, ей 82 года, родом из старообрядческой семьи.

Еще не так давно бабушка тоже называла выходцев из России «расейские». У стариков, коренных сибиряков, говор слегка отличается от российского, слова бытовые иные, чем в России. Но молодежь в разговоре уже ничем не отличается от русских с запада. Есть внешние отличия коренных сибиряков от «расейских», но у нас уже мало чисто коренных сибиряков. Некоторые считают, что если родился в Сибири, то значит уже коренной.

Характер сибиряка, описанный Семе-новым-Тян-Шанским, в чистом виде не сохранился, но что-то общее есть. Однако автор был в чисто чалдонской деревне Мосты, да и Чемское — тоже чалдонская деревня, и характер жителей этих деревень близок к тому, что описал Семенов-!ян-Шанский. Но есть в этом же регионе, точнее были, деревни старообрядческие — в основном беспоповцев. Их жители имели совсем другие

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?