Вокруг света 1993-04, страница 52

Вокруг света 1993-04, страница 52
НЕ ДОЖИДАЯСЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В отличне от Европы и других частей света с памятниками, традициями и древним искусством Соединенные Штаты всем этим не избалованы. Но интерес к своему прошлому — пусть даже недалекому — пробудился у них довольно давно. И потому они объявляют национальным культурным достоянием н первую бензоколонку, н бревенчатый салун, и старую телефонную будку.

И еще раньше, чем в Европе, онн обратили внимание на такие простецкие вещн, как бабушкины лоскутные одеяла или лошадиная сбруя, которую украшали ковбои, коротая время у вечернего костра.

НЕМАЯ ТОПОНИМИКА

На карте Австралии можно найти немало экзотических названий: Гурагунгула, Уалла-муллу, Коттотунго, Уаррагубурра, Кулан-гатта... Недавно европейский корреспондент поинтересовался, знают ли местные жителя значение этих звучных имен (обычно — поселков и провинциальных городков; крупные центры носят все больше имена британские). Разумеется, из недавних эмигрантов, так называемых «третьих австралийцев», смысла подобных названий никто разъяснить не смог, но оказалось, к удивлению корреспондента, что и «вторые австралийцы», потомки ранних английских переселенцев, тоже не помнят их смысла. Это моглн знать лишь аборигены, но их, увы, не встретишь в городах.

P.S. Не смейтесь над австралийцами: а кто из нас объяснит смысл названий Кострома, Вятка? Да и Москва...

ПОДАРОК ДЛЯ гномов

Именно так можно было бы назвать музыкальный мнкрошедевр, который смастерил швейпареп Корнелнус Шнайдер: скрипку, самую маленькую в мнре. Длина ее всего три с

Так был создан фонд Национального наследия, поддерживающий мастеров скромных народных промыслов — таких, как пуэрториканец Эмилно Росадо, которого вы видите на снимке. Его специальность — деревянные петухи, которых он, не мудрствуя лукаво, режет как можно реальнее. Такими петухами (и другими фигурками) украшали сельские дома.

Членам фонда оказывают поддержку, чтобы их творчество продолжало существовать вне зависимости от рыночной ситуации.

Впрочем, что значит «рыночной»? Ведь в фонде состоят и люди, создающие ценности совсем не материальные: Моуд Кегг, сказитель нз племени оджибуэев, Арт Мойланен, финн-аккордеонист нз Мичигана, нлн Ричард Аведис Хагобян, играющий на армянском инструменте «уд» в городе Висалия, штат Калифорния...

половиной сантиметра, ее можно спокойно держать между большим и указательным пальцами. Но тем не менее на скрипке можно играть! Если вы гном, само собой разумеется. Правда, мастер, трудясь над этим инструментом, меньше всего думал о сказочных персонажах: очень хотелось попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ну просто очень...

ВОКРУГ

ТЕЛЕБЭМБИ

Что подумал бы охотник, увидев, как на лужайку, прямо к самому шоссе, грациозно выходит живой брат симпатичного диснеевского Бэмбн? Чудной какой-то зверь: не бежит пугливо, заслышав шум автомобиля, торжественно вышагивает, поворачивая в разные стороны голову, увенчанную ветвистыми рогами. Олень словно приглашает охотника (с браконьерскими наклонностями, естественно) выстрелить в него. Однако пули не причинят лесному красавцу вреда. Этот странный олень — новейшее достижение робототехники. Он раскачивает головой, не пугается света автомобильных фар и даже... виляет хвостом, но только по телекоманде. Движения кажутся такими натуральными, что Бэмбн-робот вводил в заблуждение самых опытных спепналистов-охотоведов. Его назначение — служить приманкой для браконьеров и тем отвести их внимание от настоящих животных.

Вблизи подсадного Бэмби дежурят леснику. А они свое дело знают. Кстати, для нарушителя встреча с лесниками станет последней: отныне и навеки ему запрещен въезд в заповедники и национальные парки.

«КАШТАНОМ ПАМЯТИ»

называют теперь полуторастолетнее дерево, растущее во дворе одного из домов на улице Принсендрахт в голландском городе Амстердаме. Именно это дерево видела нз окна своего укрытия девочка Анна Франк, прятавшаяся в доме от преследований нацистов. Уже в послевоенное время всему миру стал известен дневник, который оиа вела в эти страшные годы. В дневнике упомянут н каштан — по нему девочка узнавала о смене времен года. Сейчас этот каштан стал притягательным для туристов, что прибывают в Амстердам, чтобы почтить память Анны Франк. И вот осенью прошлого года случилось несчастье: во время ремонта районной системы отопления произошла утечка мазута. Пространство вокруг каштана было серьезно загрязнено. Казалось, «дереву памяти» не выжить. Однако городской муниципалитет решил иначе: был срочно составлен перечень необходимых мероприятий по очистке и благоустройству территории и — главное! — немедленно выделены необходимые денежные средства, и онн оказались немалыми. Спасение каштана обойдется городу в триста тысяч долларов! Но ведь это не просто каштан! Это дерево Анны Франк...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?