Вокруг света 1993-08, страница 31




Вокруг света 1993-08, страница 31

везло. Сначала их кости считались костями титанов, которых победил Зевс в союзе с героями. Потом люди стали решать, отчего это динозавры вдруг вымерли? Каких только легенд на эту тему не напридумано, кого только не выдвигали в качестве убийц: и алкалоиды растений — типа стрихнина и строфантина, кодеина и опия; и мутации, из-за которых яйца динозавров стали покрываться толстой оболочкой; и юрких млекопитающих, пожиравших эти самые яйца. О конкуренции и отборе уже было сказано. Однако гипотезы рушились одна за другой.

Есть в американской палеонтологии такой «еретик» — Р.Бэккер. Смолоду он высказывает одну за другой противоречащие устоявшимся взглядам гипотезы, которые, надо признать, подтверждаются при более пристальном изучении динозавровых костей. Бэк-кер, например, доказал, что динозавры, по крайней мере хищные, были теплокровными. Исследования, проводившиеся в русле его воззрений, показали, что и травоядные динозавры, похоже, были теплокровными, потому что активно «потели», когда пытались настичь свою добычу.

Так вот, Бэккер считает, что динозавры окончательно вымерли в результате чисто вселенских событий. Что имеется в виду? Речь идет опять же о гигантских катаклизмах, в результате которых древние материки приходили в соприкосновение. Образовывались новые «мосты», по которым стада гигантов начинали мигрировать, положим, из Северной Америки в Южную.

Свою гипотезу Бэккер основывает на многолетних находках, которые он сделал в штате Вайоминг. В 1989 году

70 миллионов лет назад здесь прошли на водопой гадрозавры.

Помимо этого самого настоящего «парка динозавров, Бэккер нашел еще сорок скелетиков 12-килограммовых динозавриков размером с индюка, которых он назвал «дринкер нисти» — в честь палеонтолога Дринкера Коупа, который первым стал искать скелеты динозавров в штате Колорадо.

Что же произошло на границе юрского и мелового периодов? Бэккер считает, что в это время тоже образовались «мосты», и в результате резко увеличилась миграция крупных динозавров. Надо признать, что динозавры юрского периода были значительно крупнее тех, которые окончательно вымерли 65 миллионов лет назад в конце мелового периода мезозойской эры.

Но какая связь между миграцией по

материковым «мостам» и вымиранием динозавров? И тут Бэккер приводит слова американского ученого Г.Осборна — еще одного ярого противника дарвинистов, который говорил о том, что виды исчезают не в результате там борьбы и отбора, а под влиянием эпидемий, которые разражаются в результате встреч разных организмов со всевозможными паразитами.

Осборн приводил пример вымирания в 1900 году 10 миллионов африканских антилоп, когда в Африку был завезен азиатский скот, а вместе с ним и особенно зловредная вошь. Если бы американец дожил до 1939 года, он бы стал свидетелем вымирания половины исландских овец, которые погибли от эпидемии типа СПИДа, вы

Бэккер откопал среди холмов и утесов в долине Комо Блафф, что в самом центре южной части штата, 27-метровый скелет бронтозавра — «громоящ-ера». Бронтозавр умер, упав в болото, а вокруг него Бэккер раскопал сотни других, значительно более мелких скелетов динозавров, вымерших 130 миллионов лет назад в конце юрского периода.

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "образовалась новая кость"

Близкие к этой страницы
Понравилось?