Вокруг света 1993-10, страница 46

Вокруг света 1993-10, страница 46

Его странные слова многих ввергли в недоумение, каждый почувствовал и понял их по-своему.

— Он знает,— шепнул мне Герар,— ни у кого духу не хватит...

Я же ощутил, как сердце Вильгельма, пытавшегося объять взглядом страшное зрелище, что открылось перед нами, сжалось в неутолимой печали. На западе медленно угасали последние проблески дня. И луна уже озарила холодным светом зловещую картину — и тени растворились. Неоглядное пространство было сплошь усеяно истерзанными, окровавленными телами убитых — у кого не было руки, у кого — ноги, а кто и вовсе лежал обезглавленный, изувеченный до неузнаваемости. То был цвет нормандского и английского рыцарства! Хоть, как говорится, всякий тиран и клятвопреступник достоин самой жуткой смерти, а присные его — великого позора, я понимал и глубоко разделял душевную боль, терзавшую моего повелителя. Погибшие, застигнутые врасплох ужасной смертью, еще давеча были живыми, исполненными силы, отваги, радости, мыслей и надежд — праведных или презренных. Да-да, живыми! Но вот души покинули безжизненную плоть, и лики мертвых застыли в слепом ужасе и смятении, в бессмысленной злобе и ярости. Я был молод, и зрелище это потрясло меня несказанно. Меня вдруг начали душить слезы. И герцог тогда спросил:

— Что с тобою?

— Я молюсь, мой повелитель. За них... за всех!

Герар ткнул меня в бок. Но герцог ответил как бы ему в укор:

— И я молюсь за них, ибо все они пали в честном бою. И да помилует Господь тех, кто защищал неправое дело.

Отовсюду доносились жалобные стоны и хрипы раненых.

— Пускай же Вадар,— воскликнул Вильгельм,— пошлет людей подобрать несчастных! И пусть их выхаживают, коли это возможно будет.

— И англичан, мой повелитель?

— И англичан, но только отдельно от наших. Воистину нет зрелища ужасней: оно разрывает мне сердце.

Время от времени стенания раненых воинов заглушались жутким ржанием бьющихся в предсмертных судорогах лошадей; бедные животные, едва перебирая в воздухе ногами, вздымали гривастые головы, смотрели на нас потускневшими, уже незрячими глазами и тут же валились замертво Но для них мы сделать ничего не могли.

Далеко-далеко, там, где стоял наш лагерь, мерцали огоньки костров — их слабое свечение радовало и успокаивало нас. Из-за лагерного частокола в ночное небо потянулись струйки дыма — кашевары, видать, уже старались вовсю. Герар, не удержавшись, сказал:

— Эх, с какой бы радостью я сейчас что-нибудь куснул! А

пить как хочется — спасу нет! У меня с самого утра маковой росинки во рту не было — такое со мной впервые.

— Погоди, парень, впереди у тебя такого будет вдосталь,— заметил ему бывалый рыцарь.

При свете факелов, в присутствии всех, герцог принялся снимать с себя доспехи. Освободив руку из ремней, он бросил наземь щит, и мы поразились, как он только мог им защищаться: щит был до того изрублен и исколот, что едва не распался на куски. Затем он расстегнул пряжку на поясе и отдал меч кому-то из оруженосцев. Тот извлек его из ножен: клинок оказался сплошь в зазубринах. Потом он снял шлем, весь в трещинах и вмятинах, и кто-то воскликнул:

— О чудо, как он только не раскололся!

Следом за тем дошел черед до позолоченной кольчуги. В зыбком свете факелов было видно, что шейный обод сильно погнулся, и одному герцогу кольчугу было не снять. Тогда мы помогли ему И опять кто-то произнес:

— Неужто она могла его защитить — просто удивительно!

Изрубленная кольчуга соскользнула на землю, и от нее оторвался капюшон.

Те, кто прежде видел герцога лишь издали — во главе ли войска или на троне, теперь могли ближе разглядеть его могучее телосложение. И снова кто-то изумился, высказав вслух то, что подумали все.

— Какая стать! Воистину королевская стать!

Ему вторил другой голос:

— Разве кто сравнится с ним? Никто: ни Роланд 1, ни доблестный Оливье!2

И тут из сотен, из тысяч, если не больше, глоток вырвался один громогласный победный клич. Герцог попросил тишины и объявил:

— Да, друзья мои, мы победили, и за это в первую голову я хочу возблагодарить Ее величество Доблесть, ибо с ее помощью победа досталась нам. Я благодарю всех вас, рыцари, оруженосцы, наемники, добровольцы. Наконец, я говорю спасибо и вам, павшие други. Велико наше горе, и никакая радость не способна скрасить его: ибо скорбь по погибшим братьям разрывает сердца наши — еще долго ничто не сможет их утешить.

Перевел с французского И. АЛЧЕЕВ

1 Роланд — легендарный бретонский маркграф, племянник Карла Великого; участник похода Карла в Испанию; в 778 году погиб в битве с басками в ущелье Ронсеваль. Герой эпоса «Песнь о Роланде».

2Оливье — бесстрашный странствующий рыцарь, неразлучный спутник и друг Роланда.

ВЫ ХОТИТЕ УЧИТЬСЯ НА КИПРЕ? ИНТЕРКОЛЛЕДЖ ДАСТ ВАМ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ!

Все больше и больше молодых людей и их родители мечтают о западном образовании. Везде блестящее образование— это лучшее вложение капитала, гарантия обеспеченного будущего.

ИНТЕРКОЛЛЕДЖ был основан в 1990 году и всего за несколько лет сумел заработать устойчивую репутацию хорошо известного во всем мире учебного заведения, представляющего качественное высшее образование на английском языке по различным направлениям науки и техники. ИНТЕРКОЛЛЕДЖ использует лучшие традиции американского и британского образования, предлагая студентам программы учебных заведений этих стран.

ИНТЕРКОЛЛЕДЖ располагается в трех городах — Никосии, Лимасоле и Ларнаке.

Учеба в колледже носит международный характер. Многие преподаватели получили образование в Великобритании и США или являются их гражданами. Преподаватели отбираются с помощью научной и профессиональной экспертизы.

Уникальное географическое положение Кипра предопределяет между

народные связи ИНТЕРКОЛЛЕДЖА. Философия его заключается в предоставлении образования для профессиональных целей наряду с развитием дружбы и взаимопонимания между народами.

У колледжа есть одна особенность, которая может привлечь студентов из республик бывшего СССР. Для поступления сюда не требуется предварительная сдача экзаменов по языку. Более того, по заявлению администрации ИНТЕРКОЛЛЕДЖА на обучение могут принять даже тех, кто совершенно не знает языка. Им просто придется изучать язык на Кипре, что продлит срок их обучения и, естественно, увеличит его стоимость.

Зарубежным представителям ИНТЕРКОЛЛЕДЖА в этих странах является МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (103050, Москва, Садовая Триумфальная ул., д. 2/30, тел. (095)299-76-36, где можно получить консультации, документы для поступления и заплатить требуемые взносы.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Оливъе
  2. Карл великий в " песни о роланде" бесплатно

Близкие к этой страницы
Понравилось?