Вокруг света 1993-11, страница 16

Редакция получила письмо из Калифорнии. Написано оно было по-русски, и под ним стояла русская фамилия. Уже это было интересно. Но еще более любопытным было предложение агтора: стать нашим нештатным корреспондентом, причем не только по Америке, где он живет, а по многим, самым экзотическим странам мира, где он побывал. А потом последовал и звонок из Пало-Альто, штат Калифорния.

Вадим Добров (Добровольский) родился в 1926 году в Мозыре, Белоруссия, а вырос и учился в Киеве и Одессе. Во время немецкой оккупации был увезен в Германию, где после войны поступил в Геттинген-ский университет. Там, при материальном содействии английских властей, учиися четыре года на физическом факультете, а в 1951 i оду эмигрировал в США, где продолжил образование в Калифорнийском университете в Беркли. В 1956 году, получив степень доктора физических наук, поступил работать в научно-исследовательскую лабораторию корпорации «Локхид» в городе Пало-Альто, где

и работает по сей день в качестве консультанта.

В течение восьми последних лет Вадима Доброва приглашали читать лекции и проводить семинары в университетах Австралии, Новой Зеландии и Фиджи. Свои деловые поездки он активно использовал для личных путешествий: побывал на Таити, атоллах Туамоту, Маркизских островах, островах Тонга и в Новой Каледонии, на Новой Гвинее, в Индонезии, не миновав, конечно, Бали... Были еще поездки в Африку, страны Северной и Центральной Америки...

Конечно, мы с радостью приняли предложение нашего бывшего соотечественника — ученого, путешественника, журналиста и просто интересного человека, давно и не по своей воле покинувшего родину, но сохранившего к ней самые добрые чувства, о чем свидетельствует, в частности, и его предложение безвозмездно работать для «Вокруг света» и вас, его читателей.

Предлагаем вашему вниманию первый репортаж Вадима Доброва из Новой Гвинеи.

Вадим ДОБРОВ

Фото автора

ПО ОСТРОВУ

КАННИБАЛОВ

2400-километровый путь вдоль всей Новой Гвинеи занял у меня больше трех часов. Остров поистине огромный. На западе его расположена индонезийская провинция Западный Ириан, а на востоке — независимая с 1975 года страна Папуа — Новая Гвинея.

Остров — настоящий рай для антропологов. В одной только Папуа — Новой Гвинее 3,8 миллиона ее жителей говорят на 200 меланезийских и на 500 папуасских языках. Совсем еще недавно Новая Гвинея привлекала путешественников-исследователей и разного рода искателей приключений. Да и немудрено. Лишь за пару лет до начала второй мировой войны американец Арчбольд наткнулся на огромную изолированную горную долину, населенную десятками тысяч прилежных земледельцев, о существовании которых остальной мир и не подозревал. Через 10 лет после запуска первого спутника еще поступали официальные сообщения об актах людоедства; по полуофициальным сведениям, они случаются и сейчас... Иногда кажется, что слышишь о событиях, происходящих на другой планете.

Я неоднократно бывал в Австралии и решил посещение Новой Гвинеи на

чать с ПНГ, до которой с севера Австралии всего лишь час лета. Перед поездкой один опытный австралийский профессор предостерегал: «Советую повсюду иметь с собой гида или водителя машины, словом, провожатого». Я не стал расспрашивать, по

чему и зачем: ведь само собой разумеется, раз едешь в страну каннибалов, то присутствие проводника-охранника может быть только полезным и для души и для тела.

В аэропорту столицы ПНГ, Порт-Морсби, первый встретивший меня «каннибал» был юркий, улыбающийся во всю ширину лица, маленький Майк. Энергично упаковав багаж и меня в машину, мой гид терпеливо отвечал на мои бесчисленные вопросы по дороге в гостиницу. На мой вопрос о количестве безработных в столице он пробормотал что-то невнятное, из чего я расслышал только вроде «девяносто процентов». «А,— сказал я,— это как у нас в Калифорнии, у нас тоже 90 процентов имеют работу, а 10 — безработные». — «Нет,— ответил он,— вы меня неправильно поняли, здесь как раз наоборот». С некоторой медлительностью, усиливаемою жарой, я, наконец переварив эту информацию, спросил: «А каким же образом тогда столько народа живет?» — «Да вот, — ответил Майк,— они... устраиваются».

Забросив вещи в гостиницу, я сразу же отправился осматривать окрестности, ожидая увидеть толпы нищих. В городе свыше ста пятидесяти тысяч жителей, из них 90 процентов безра-

14