Вокруг света 1993-11, страница 53




Вокруг света 1993-11, страница 53

«НОСТРАДАМУС ПРЕДВИДЕЛ ВСЕ»

Так дружно утверждают его многочисленные почитатели. Известный среди них миланский интеллектуал Карло Патриан недавно выпустил книгу «Пророчества Нострадамуса». Он анализирует строки 65-го стиха: «О Великий Рим, приближается твое падение — не стен твоих, но крови и духа. Суровый с письмом произведет огромные опустошения, шпагу во всех воткнет по самый эфес». Начало пророчества, по мнению Па-триана, предсказывает падение крупнейших политических партий Италии («римских»), разъеденных коррупцией. «Суровый» — это, безусловно, судья Ди Пьетро, занимающийся скандалами в высших кругах итальянского общества. Последняя строка будто бы возвещает победу оппозиционной Ломбардской лиги, фигурально «проткнувшей шпагой» коррумпированные верхи. В другом стихе обнаружены намеки на факты политической биографии лидера правительственной коалиции Джулио Андреотти. Древние пророчества доставят еще массу материалов для толкователей, по крайней мере до 1999 года. А дальше не понадобится. На этот год Нострадамус назначил ядерную катастрофу.

СКОТЛАНД-КОТ ШАГАЕТ IIO ГОРАМ

На Британских островах, а точнее, в Шотландии, лишь один представитель рода диких кошачьих. Он так и называется — шотландский дикий кот. В 1988 году его поголовье в природе было тщательно подсчитано — всего оказалось несколько тысяч — и взято под охрану. Но то ли дикари слишком осмелели, то ли домашние полюбили хипповать — в итоге угрожающее количество метисов. Ученые-котоведы испытывают затруднения: куда определить отпрысков мезальянса? К диким котам или к одичавшим? Потомки домашних порой не уступают в размерах чистокровным дикарям, да и окрасом от них не отличаются. Владельцы фазаньих хозяйств несут убытки от хищников, им не до выяснения его родословной: фермер сначала пристрелит, а потом уже подумает. Так что никого пока не удалось оштрафовать ни за истребление охраняемого животного, ни за умышленное уничтожение соседского шкоды.

Общество охраны животных предлагает, а Музей природы Шотландии вырабатывает новое постановление: взять под охрану и диких, и их отпрысков от смешанных браков на одинаковых условиях. Потому что животных на этих островах очень любят...

■ИМТРГИпШ aWIFP'

БАНК ЖЕНЩИН |

В Камеруне и некоторых других странах Гвинейского залива создают особые «женские банки». Дело в том, что обычные банки часто отказывают представительницам слабого пола в кредите, поскольку у многих из них просто нет юридических имущественных прав.

Тогда дамы решили образовать неформальные финансовые структуры, по-нашему — «черные кассы». Группа подруг ежемесячно скидывается и по жребию передает деньги одной из участниц. «Банки» действуют без документации, на полном взаимном доверии «учредительниц». Пока обходятся без мошенничеств и скандалов.

— Это потому, что мы не допускаем в свою среду мужчин! Они-то уж все давно бы испортили,— говорят камерунские «банкирши».

САМЫЕ-САМЫЕ

... из собак. К наступающему Году Собаки мы продолжаем список собачьих достижений.

Рекордное время для ежегодных Айдита-родских гонок (организуются с 1973 г.) показала в 1987 году упряжка, принадлежащая Сьюзен Бутчер. Ее ездовые собаки прошли дистанцию в 1688 км от Андкориджа до Нома (Аляска) за 11 дней 2 часа 5 минут 13 секунд.

Редчайшая порода — чинук. Первоначально его вывели в Нью-Хэмпшире в начале XX века как чисто ездовую собаку. Даже на пике популярности численность собак этой породы составляла менее 300 особей, а к 1966 году сократилась до 125. 12 лет спустя их оставалось уже 28, но затем благодаря усилиям Ассоциации владельцев чинуков количество собак возросло более чем вдвое. В сентябре 1985 года в Нью-Йорке родилось шесть щенят, и порода эта стала насчитывать 76 особей.

Ну а как с плодовитостью? Величайшим производителем всех времен и народов признан чемпион породы грейхаунд по кличке Низкое Давление, родившийся в сентябре 1957 года и принадлежавший англичанке Бруне Амхерст. С декабря 1961 года до смерти (прожил 12 лет) он, невзирая на кличку, стал отцом... 2414 зарегистрированных щенков и, по меньшей мере, 600 незаконных.

Рекордная высота, которую собака может преодолеть в прыжке или взбираясь по гладкой деревянной стенке (без перекладин и других вспомогательных средств), равна 3,48 м. Через стенку такой высоты перескочила 18 марта 1980 года в школе для тюремных собак, неподалеку от Хараре, Зимбабве, немецкая овчарка по кличке Макс. Дрессировщик — старший офицер тюремной охраны Алек Манн. Трехлетняя немецкая овчарка по кличке Дюк, принадлежащая капралу английских военно-воздушных сил Грэму Урри, вскарабкалась по стене с перекладинами высотой 3,58 м 11 ноября 1986 года в ходе телевизионной передачи Би-би-си «Новые рекордсмены». В 1949 году собака породы грейхаунд по кличке Бэнг, преследуя зайпа, установила рекорд прыжков в длину — 9,14 м. Бэнг перепрыгнул через ворота высотой 1,4 м и приземлился на твердый грунт.

ВОКРУГ

СВЕТА.

. 10Г0НИ ГЕПАРДА!

Да ведь это невозможно! А это смотря кому. Как известно, гепард — самый быстроногий зверь. Он развивает скорость более 112 километров в час. Но... больше двух минут за своей жертвой не бежит. Не выдерживает. Обычно он подкрадывается к газели или к другой своей жертве на расстояние до 60 метров, затем следует резкий бросок и короткая погоня.

При такой большой скорости, казалось бы, гепарду довольно легко уйти от человека. Но вот бушмены — прирожденные охотники — все же его догоняют. Они бегут за кошкой медленно, но упорно. Конечно, гепард может оторваться от бушмена. Однако ненадолго. Животное быстро устает и в конце концов уже не в силах бежать. Тогда охотник просто хватает гепарда за хвост и останавливает его. Вот и вся охота. Видите, как просто?

Только нужно быть бушменом.

В ГАРЕМЕ ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ

Гаремы — даже в некрещеных странах — могут позволить себе лишь богатые люди. Большой гарем — вопрос престижа. Бедному приходится перебиваться с двумя-тремя супругами. Но это среди людей. А вот среди птиц совсем иначе. Только в гаремах содержат не дам, а господ. Пернатых, естественно. Самки милых птичек — панамских яканов содержат все, как одна, гаремы мужей. Причем это не дело престижа, а необходимость. За сезон самки делают 7—10 кладок. А насиживают яйца и ухаживают за многочисленным потомством у яканов самцы. Самки крупнее самцов, поэтому, пока самцы сидят на яйцах, они стерегут и защищают гнездо.

Зато у самцов развиваются так называемые «инкубационные пятна»: участки тела на груди с усиленной циркуляцией крови, так можно лучше согревать яйца. Яканам нужно обильное потомство, ибо окружающий мир просто кишит любителями полакомиться их яйцами. Летучий отряд из самки с ее гаремом бдительно охраняет и стойко обороняет вверенное им гнездо. Птенцы рождаются хорошо приспособленными для самообслуживания и не страдают от отсутствия материнского ухода. Им хватает отеческого...

Ведет раздел Л.МИНЦ Рисунки В. ЧИЖИКОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?