Вокруг света 1993-11, страница 55




Вокруг света 1993-11, страница 55

опять сыпали лук. Получался конус до полутора метров высоты, к краям которого приваливали слой снега до одного метра толщины. Верх бурта засыпали опилками или соломой. Таким образом лук хранили всю зиму до начала весенних посадочных работ.

Послушаем еще «писателя по хозяйственной части» (так о нем отозвался А.Пушкин) Василия Левшина. «Впрочем, и у нас в Севере, по мнению моему (что, однако, испытать мне не удалось), можно зимою до весны лук сберегать в глубоких ямах, накапываемых на таких местах, в которые вода от случающихся талей дотекать бы не могла»,— писал он в «Огороднике».

В заключение несколько дельных советов хозяйке.

Замерзший лук можно употреблять в пищу, не размораживая, вкус его от этого не изменится.

Лук при чистке не будет раздражать глаза, если положить его на несколько минут в холодную воду или чаще смачивать водой нож.

Репчатый лук можно начистить сразу на неделю. Очищенные луковицы нужно надрезать крест-накрест, посолить, положить на противень и запечь в духовке. Затем переложить их в банку или коробку с крышкой и убрать в холодильник. Половинка луковицы не потеряет своих качеств, если на срезе ее смазать маргарином. Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, или смешивают с солью и заливают на 5—10 минут холодной водой, или выкладывают в дуршлаг, ошпаривают кипятком, а затем обдают холодной водой. Репчатый лук при обжаривании не подгорит, а станет золотисто-желтым, если его перед тем, как положить в жир, обвалять в муке.

ЧЕСНОК

Овощ, который не все уважают. Некоторые на дух его не переносят.

Как и лук, он известен очень давно. Его возделывали еще скифы, хорошо знали славяне. Он издавна желанный гость в блюдах разных народов. Трудно представить себе квартиру горожанина, а тем более дом селянина, в которых бы бережно не сохранялись круглый год зубки чеснока. (Хотя, повторяем, такие дома есть.)

Обычно чеснок, который при росте пускает цветоносный стебель-стрелку (это, как правило, озимый чеснок), убирают при пожелтении листьев, а нестрелкующийся яровой — при полегании пера. При этом необходимо не передержать чеснок в почве, так как тогда луковицы могут растрескаться и их нельзя будет вязать в косы и венки. Перед выдергиваньем из земли луковички стоит подкопать, иначе можно повредить донце и они быстро загниют. После сбора чеснок сразу сушат. В сухую солнечную погоду его раскладывают прямо на участке, а в дождливую рассыпают под навесом. После этого у чеснока обрезают листья, оставляя «шейку», и снова просушивают, но

уже в помещении при сквозном проветривании.

Хранить чеснок следует в сухом и прохладном месте в деревянных ящиках или в сетчатых мешках. Можно сплетать чеснок в плети. Однако не сгоит и лук и чеснок хранить рядом с другими овощами: они могут повышать влажность в помещении.

Дагестанские огородники при хранении чеснока поступают следующим образом. После сбора головки подсушивают, как обычно, стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи.

С древнейших времен и чеснок, и лук широко использовали и в народной медицине, и в быту. В Египте рабов, строящих пирамиды, кормили луком и чесноком, чтобы избавить их от недугов и поддержать силы. Древние римляне считали, что и лук и чеснок придают человеку не только силу, но и храбрость. «Как многочисленные сухие чешуйки лука хранят нежный зеленый росток, так и воина луковица оберегает от невзгод на войне»,—гласило предание.

Из поколения в поколение передавались рецепты целительного применения лука и чеснока. «И к пище — приправа, и на микробов — управа»,— говорил о них народ (очевидно, повысив свой культурный уровень при всеобщем образовании). Использовали эти овощные культуры повсеместно и для различных хозяйственных надобностей, и для сбережения продуктовых запасов. О способностях лука и чеснока ограждать человека от многих неприятностей и облегчать его заботы по сохранению выращенного и накопленного мы еще расскажем.

Сейчас же настоятельно посоветуем и в дороге, и дома иметь всегда под рукой луковичку и зубок чеснока. Они вам могут пригодиться в любой момент.

В.СУПРУНЕНКО

Рис. А.ШТЫХИНА

КУРЬЕР

КРОКОДИЛУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...

Австралийские биологи установили, вскрывая тела погибших в междуусобицах крокодилов, что нередко в их кишечниках содержится неестественно большое количество свинца. Наблюдения в национальном парке Какаду (Северная территория Австралии) показали, что этот ядовитый металл может попадать в организм хищника, когда он поедает птиц или кабанов, раненных охотниками. Населяющие эту местность аборигены употребляют мясо крокодилов в пищу и могут также страдать от свинцового отравления.

Загрязненных тяжелыми металлами моллюсков и черепах изучает возглавляемая Россом Джеффри группа сотрудников Австралийской организации по ядерной науке и технике в Сиднее. Их методика состоит в исследовании слоев карбоната кальция, отлагающихся в раковинах и панцирях этих животных.

Для анализа понадобились образцы. Но получить их —дело непростое. И крайне опасное.

Служащий заповедника, подплыв на лодке к крокодилу, мечет в его шейные мягкие ткани гарпун и подтягивает животное поближе. Вдвоем с помощником они заматывают смертоносные челюсти ремнем и переваливают крокодила в лодку. Затем следует обезболивающий укол, и из тела подопытного хищника вырезают небольшой кусок ткани. Это место и то, откуда выдернули головку гарпуна, набивают антибиотиками — без этого сторонники охраны и «прав» животного мира затаскали бы ученых по судам. Наконец, крокодила спускают в родную стихию, а ремни на его морде поспешно обрубают.

Все это недавно пытался проделать в очередной раз опытный объездчик парка Какаду Оливер Шибе на реке Саут-Аллигейтор. Но трехметрового морского крокодила, зашедшего в реку, оказалось, взять не так-то легко. Хищник умудрился поломать человеку бедро и распороть живот. Лишь после двух хирургических операций Оливер Шибе вернулся в «строй», но и сейчас его используют только на легких работах. Официальные органы, следящие за безопасностью труда в Австралии, вообще рекомендуют отныне «на гарпун» крокодилов не брать. Пока исследования пришлось прервать.

Вне зависимости от изучения «свинцовой» проблемы, объездчики в парке Какаду должны уметь отлавливать крокодилов. Ведь некоторые из них становятся опасными, и таких приходится если не пристреливать, то перемещать в удаленные места парка. А этому в классной комнате не обучишься... Правда, к такой работе обычно привлекают лишь добровольцев, сообщает английский журнал «New scientist».

Б.СИЛКИН

53

I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?