Вокруг света 1994-11, страница 27

Вокруг света 1994-11, страница 27

— Ну, мнения могут быть разными: как известно, однажды «обиженный» император Каракалла, желая отомстить жителям Александрии, решил в наказание горожанам закрыть их академию, где, кстати, с лекциями выступали также и императоры — Адриан и Марк Аврелий, но от этого работа великих умов и дискуссии не прекратились. Греческая культура, смешиваясь с местной, рождала новое качество. Как известно, факты — упрямая вещь. Давайте зайдем в катакомбы Ком эль-Шугафа, и все станет ясно...

У мрачного входа в катакомбы на нас повеяло прохладой и древними тайнами. И многие из них наверняка хранил служитель, тощая фигура которого пряталась в широком галабее до пят. Правда, когда в его руку опустилась фунтовая бумажка, на лице промелькнуло подобие улыбки, резкие морщины разгладились и голосом, похожим на скрип старой двери, он произнес: «Иншалла!» Возможно, он просил Аллаха охранять нас в катакомбах, но, глянув, как мы неуверенно пробираемся в темноте, пошел за нами следом.

Катакомбы обнаружили сравнительно недавно — в 1900 году, когда в этих местах то ли стали копать землю под фундамент здания, то ли разрабатывать карьер. Нашли их случайно, когда осел —

да, именно, не кто иной, как это милое животное, — провалился в колодец. В моей памяти эти катакомбы запечатлелись как система глубоких колодцев, уходящих на десятки метров под землю. Колодцы прерываются, или, точнее, объединяются между собой ярусами, где центральные залы поддерживаются колоннами, а в боковых стенах располагаются ниши, в которых видны различные барельефы, надписи, стоят статуи.

Это я дал общее представление о катакомбах, построенных во II — III веке нашей эры, а вот впечатление от необычности этого сооружения передать гораздо труднее.

Я стою в зальчике с квадратными колоннами, светлые стены из песчаника уходят ввысь, в них ниши, предназначенные для захоронений, и посредине — каменное возвышение наподобие стола, где поминали предков. Служитель гасит свет, тени прошлого наполняют зал и склоняются над поминальным столом.

Я почему-то в этот момент вспоминаю, что в древних египетских захоронениях находили лук — священное растение, приносящее удачу. Его не только оставляли для усопших или обвязывали гирляндами из лука мумии, но такие же гирлянды вешали на шею живым — для

украшения или давали входящему в дом луковицу на пороге, чтобы очистить дом от всякой скверны, а его жителей — от болезней.

...Спускаемся ярусом ниже и, пораженные, останавливаемся: перед входом в склеп стоит типично египетский саркофаг, перед ним на стенах — сцены из древнеегипетской жизни, перемежающиеся греческими рисунками, орнаментами и надписями. Впрочем, пусть во всем этом скрупулезно разбираются египтологи и эллинисты, а я только перечислю детали, обозначу увиденное.

В нише слева стоит скульптура женщины, а через проход перед склепом — мужчины. Незнакомка, стоящая по щиколотку в воде, нерешительно делает шаг вперед, в фигуре чувствуется сдержанная сила и обаяние, а в нежных чертах лица, в складках губ затаилась мягкая улыбка Джоконды. Кто она? Египтянка или гречанка? Не знаю. Но это настоящее искусство, возможно, синтез египетского и греческого

Считается, что катакомбы были местом захоронений. Это несомненно. Но здесь также, по всей вероятности, проводились богослужения в честь бога Аписа — священного быка, символа плодородия, почитавше

25