Вокруг света 1994-11, страница 41

Вокруг света 1994-11, страница 41

как за каменной стеной, в полной изоляции жили малочисленные племена индейцев-яномами, о существовании которых мировая цивилизация узнала лишь в середине XX века.

И вот туда-то, в венесуэльскую сельву, в июне этого года отправилась научно-исследовательская экспедиция «Миссия селезиан». Она была названа так в честь отцов Селезианского ордена местной католической церкви, миссионеров-подвижников, поддерживающих общение с наиболее досягаемыми племенами яномами и оказавших посильную помощь в проведении этой экспедиции, у которой было и другое, не менее интригующее название — «Путешествие в прошлое, или Второе открытие Америки». Организаторами и главными участниками экспедиции были хорошо известный нашим читателям итальянский путешественник Яцек Палкевич и наш соотечественник, тридцатисемилетний президент Транснациональной школы выживания «Vrtalis», действительный член Русского географического общества Виталий Сундаков. Впрочем, у Виталия столько почетных званий и титулов, что и не перечислить. Не говоря уже о том, что за плечами у него более десятка экспедиций как по территории бывшего СССР, так и зарубежных стран.

А теперь вот — далекое, трудное и опасное путешествие в венесуэльскую сельву, главной целью которого, по словам Виталия, был «поиск неизвестных племен яномами».

«Нет, мы не открыли эти племена, — сообщил журналистам Виталий Сундаков на пресс-конференции, состоявшейся по возвращении экспедиции в Москве, в гостинице «Славянской». — Но мы были первыми, кому удалось вступить в контакт именно с теми яномами, которые до нас вообще никогда не видели белого человека».

Что ни говори, встреча Палкевича и Сун-дакова с яномами действительно могла закончиться трагически: ведь незадолго до того, как они, несмотря на неисчислимые преграды, проникли в сельву, от отравленных адом кураре стрел индейцев погибли немецкий этнограф и трое французских антропологов.

Крайне осторожные и воинственные яномами и прежде убивали всякого, кто осмеливался — пусть даже случайно — ступить на их землю.

«Нам просто крупно повезло, — признался Виталий. — И только потому, что мы первыми заметили индейцев в лесной чаще, а не они нас. Заметили и не убили — значит, по их разумению, пришли мы с миром и добром». И таинственные обитатели венесуэльской сельвы радушно приняли отважных путешественников.

О том, как проходила экспедиция, мы, уважаемые читатели, непременно познакомим вас в ближайших номерах журнала, тем более что Виталий Суццаков обещал заглянуть на огонек к нам в «Кают-компанию» и подробно рассказать о всех перипетиях своего невероятного для наших дней путешествия

И.ДЛЧЕЕВ Фото И.МИХАЛЕВА

ПРОЕКТ «БИАРМИЯ»

В Сыктывкаре, столице Республики Коми, живет известный путешественник и краевед Владимир Николаевич Королев. Несколько лет назад по его инициативе был создан «Коми центр путешественников «Биармия», правопреемником которого стало ныне общественное объединение — «Центр биосферного воспитания «Биармия».

Цель объединения, как определяет ее сам В.Королев, «окунуть, образно говоря, человека с рождения в живую биосферу», то есть изменить мировоззрение людей, которые до недавнего времени считали себя покорителями природы; привить человеку «биосферное» мышление, понимание того, что он должен развиваться по законам природы, а не идеологических догм. В.Королев убежден: «В обществе с биосферным мышлением не может быть нарушений прав народов, человекликтов».

Концепция биосферного воспитания, по

ложенная в основу проекта «Биармия», механизмы ее реализации и методика разработаны В.Королевым на основе собственных многолетних исследований, включая эксперименты на самом себе, с учетом многовекового опыта «биосферного» развития и хозяйствования финно-угорских, самодийских и других северных народов.

Научно-материальной базой проекта являются около 500 тысяч научных, литературных, вещественных, фото-, кино-, картографических, методических и других материалов, представляющих собой во многом уникальный банк данных (в том числе новых) по географии, истории, краеведению, астрономии, педагогике, человекознанию, парапсихологии, аномальным явлениям, культурам уральских и северных народов.

Все это передано в качестве дара В.Королевым из собственного частного «Музея-клуба путешественников».

Разработан и механизм реализации проекта «Биармия» с использованием новых лабораторий (человекознания, моделирования, биолокации), путешествий по комплексным программам, биосферных школ и т.п. Особое внимание будет уделяться спасению и сохранению уникальных аномальных экосистем. Такие зоны существуют на территории природного национального парка Республики Коми и в горах Урала. Во многом они еще загадочны, требуют дальнейших исследований. Но зафиксированные явления прекращения старения организма при нахождении в них, оздо-ра вл иван ия-реа бил ита ци и, омол аживан ия приводят к мысли о том, что Коми край вкупе с Уралом — это огромная уникальная аномальная зона, благоприятная для человека.

Сейчас в Сыктывкаре строится комплекс центра «Биармия». Для сбора средств на это строительство, а также на осуществление проекта в целом, автором проекта был создан общественный Благотворительный фоцц Владимира Королева, членами-благотворителями которого, в частности, стали: АКБ «Комибанк», Сыктывкарский ЛДК, администрация города Сыктывкара, Сыктывкарский ОСЗ, АО «Коми-торгсервис», Сыктывкарский речной порт, Печорская РЗБ, АСКО «Доверие».

Тем, кто захочет внести свой вклад в создание «Биармии», сообщаем расчетный счет Благотворительного фонда Владимира Королева: № 000700035 в АКБ «Комибанк» г.Сыктывкара, кор.счет 009161805 в РКЦ ГУ ЦБР по Республике Коми, МФО 138002. Валютный счет фонда 201070056 в АКБ «Комибанк».

...И все-таки почему новое объединение, проект и"будущий комплекс в Сыктывкаре названы — «Биармия»? В скандинавских сказаниях VIII — X веков Биармия — это страна, лежащая на крайнем северо-востоке Восточной Европы, богатая мехами, серебром, моржовой костью. Надо полагать, что таким богатым и процветающим хочет видеть свой край и неутомимый создатель «Биармии».

Наш корр.

Рубрику ведет Л.ПЕШКОВ А

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?