Вокруг света 1994-11, страница 54

Вокруг света 1994-11, страница 54

танков «Толосы» показал, что она, как и большинство испанских галеонов, была надежнее защищена от пиратских налетов, нежели от разрушительных сил стихии. Так, из семидесяти пушек, составлявших палубное вооружение галеона, тридцать три орудия были найдены внутри его корпуса, остальные же покоились под слоем песка неподалеку от корабля.

За каждым ныряльщиком из команды Трейси был закреплен определенный участок раскопок, и работать им приходилось в относительном удалении друг от друга. Но даже при этом никто из них не страдал от одиночества: людей постоянно окружали прожорливые обитатели морских глубин, сновавшие туда-сюда в поисках бесчисленных микроорганизмов, живущих под толстым слоем песка и ила, который разворотили грун-торазмывочные устройства.

Один из таких обитателей, четырехфутовая барракуда, как видно, считавшая «Толосу» своим владением, вызывающе бросалась в сторону незваных гостей, то и дело отвлекая их от важной, кропотливой работы. Хотя барракуды, как известно, практически никогда не нападают на человека, присутствие этих рыбин с огромными мощными челюстями внушало самые серьезные опасения — ныряльщикам приходилось бросать работу и, застыв на месте, ждать, когда «хозяин» оставит их в покое хотя бы на некоторое время.

Что ни говори, ни один морской хищник не отличался такой свирепостью, как мурена: Стив Джордж, из команды ныряльщиков, столкнулся с муреной буквально нос к носу — и едва не поплатился за свою неосторожность. Обрабатывая грунтососом щель в корпусе галеона, ничего не подозревавший Стив, оказалось, вторгся во владения мурены. Та щюскочила через всасывающую трубу аппарата в шланг и, как ни в чем не бывало выскочив через патрубок выбрасывающего устройства за спиной Стива, тотчас кинулась на него. К счастью, на ныряльщике был плотный гидрокостюм, и прокусить его хищнице оказалось не под силу. Не на шутку испугавшись, Стив не стал ожидать следующей атаки и, бросив грунтосос, устремился на поверхность.

Но самый, пожалуй, страшный случай приключился с Трейси Боуде-ном. Ничего подобного никогда прежде с ним не происходило, хотя подводными изысканиями он занимался не один год. В этот раз Трейси работал на глубине в одиночку — размывал песчаную отмель под галеоном. Внезапно отмель странным образом пришла в движение, стенки траншеи начали осыпаться, поднимая со дна тучи песка. Все вокруг завибрировало — от звуков, похожих на отдаленный бой пулемета. Трейси сначала подумал, что где-то поблизости прошло крупное судно. Впрочем, нет, откуда здесь было взяться большому кораблю: ведь тут кругом одни рифы, да к тому же сплошное мелководье. Вслед за тем Трейси почувствовал, как по всему его телу пробежала дрожь. Он уж было приготовился всплывать, решив, что в акваланге кончается воздух, — но стрелка манометра показывала, что воздуха в баллонах больше чем достаточно.

Рокот и вибрация прекратились так же неожиданно, как и начались. И Трейси как ни в чем не бывало продолжил вымывать донный грунт, а когда, завершив работу, наконец поднялся на поверхность, товарищи рассказали, что, покуда он находился на глубине, случилось землетрясение — слава Богу, слабое и короткое...

Между тем подводные раскопки продолжались. И вот в один прекрасный день нырялыцик Тони Армстронг наткнулся под кормой «Толосы» на такие сокровища, которые могли бы по праву занять достойное место в списках наиценнейших археологических находок, собранных за последние десятилетия. На расчищенном участке дна, под самой кормой галеона, лежали рядом друг с другом две пары старинных золотых украшений, усыпанных бриллиантами и жемчугом, — совсем как новенькие. Одно украшение представляло собой золотую брошь с 37 алмазами, на другом, тоже броши, только меньших размеров, насчитывалось 27 бриллиантов. Чуть поодаль тускло поблескивала золотая подвеска с 8 изумрудами и 22 алмазами. Четвертым украшением оказалась восхитительная золотая подвеска с 24 бриллиантами, к которой был прикреплен крест испанского рыцарского ордена Сант-Яго. Обладатели этих сокровищ явно не принадлежали к числу простых колонистов. Похоже, то были состоятельные, высокородные сеньоры. Однако в тот августовский день 1724 года стихия уравняла пассажиров галеона, бедных и богатых, — все они, за исключением некоторых, погибли...

В результате долгих, нелегких работ на месте крушения «Гваделупы» и «Толосы» была собрана, пожалуй, самая богатая и разнообразная на сегодняшний день коллекция предметов, когда-либо обнаруженных в районах гибели кораблей лVIII века. Наиболее ценные находки с «Гваделупы» и «Толосы» были доставлены в Санто-Доминго — в руки реставраторов и прибывших из Соединенных Штатов специалистов из Национального географического общества.

Среди предметов, принадлежавших погибшим пассажирам обоих галеонов — талисманов, обручальных колец, шкатулок и прочего, — попадались и именные вещи. На «Толосе», к примеру, Мендель Петерсон нашел, казалось бы, невзрачный серебряный браслет, на внутренней стороне которого были выгравированы всего лишь три слова: «Донья Антония Франко». Кто была эта женщина — неизвестно: списки пассажиров «Гваделупы» и «Толосы» безвозвратно утеряны. Единственное, что можно предположить, так это то, что донья Антония, женщина, судя по всему, небогатая, покинула Испанию в поисках лучшей участи. Но шторм возле далекой Эспаньолы не только положил конец мечтам и надеждам доньи Антонии, но и погубил несчастную женщину. А может, бедняжка спешила за океан к своему возлюбленному или супругу. Сколько ей было лет — кто знает. В судьбе доньи Антонии, точно в зеркале, отражается горькая участь тысяч переселенцев из Европы: ведь «Святая дева Мария Гваделупская» и «Герцог Толос-скии» — только два испанских галеона из сотен других, которые так и не смогли доставить своих пассажиров к заветным берегам Нового Света.

Дорогие читатели!

Оредставяяем вам первое в России ак-

/ / ционерное общество открытого типа «ЗОЛОТОЙ ГАЛЕОН», специализирующееся на поиске и извлечении сокровищ с затонувших кораблей.

АО «ЗОЛОТОЙ ГАЛЕОН» зарегистрировано в Московской регистрационной палате в октябре 1994 г. Уставной капитал Общества составляет на момент регистрации 497 миллионов рублей и будет увеличен до конца ноября до 1,5 миллиарда рублей.

В числе учредителей АО «ЗОЛОТОЙ ГАЛЕОН» — Институт океанологии РАН с лучшими в мире научно-исследовательскими судами, оснащенными современной геофизической аппаратурой, глубоководными обитаемыми аппаратами, диета нционно-уп-равляемой робототехникой, коммерческие и финансовые структуры, банки, средства массовой информации.

Финансовая стратегия АО «ЗОЛОТОЙ ГАЛЕОН»:

— вложение собственных и привлеченных денежных средств в высокорентабельные конкурентоспособные коммерческие проекты (разработка золоторудных месторождений и платиноидов, никеля, олова и других полезных ископаемых, торговые операции с металлами и нефтепродуктами), в ценные бумаги (акции, векселя, депозитные сертификаты банков, финансовых и промышленных компаний), передача части средств в управление первоклассным трастовым компаниям;

— использование прибыли на выплату дивидендов акционерам и финансирование работ по поиску затонувших судов и извлечению драгоценностей.

В случае успешных экспедиций выплата дополнительных дивидендов акционерам в зависимости от акционной стоимости найденных сокровищ.

АО «ЗОЛОТОЙ ГАЛЕОН» планирует начать в конце 1994-го — начале 1995 г. выпуск простых и привилегированных акций номинальной стоимостью от 10000 до 100000 рублей общей стоимостью 20 миллиардов рублей с целью их реализации среди населения и всех желающих.

Об условиях подписки на акции АО «ЗОЛОТОЙ ГАЛЕОН» будет сообщено в следующих номерах журнала и других средствах массовой информации.

Надеемся видеть вас

среди своих акционеров.

Советдиректоров

АО «Золотой галеон».

Контактный тел: (095) 229-81-86

Факс: (095) 200-36-13.

Адрес: 117296, Москва, а/я 730.

АО «Золотой галеон»

Крестиками отмечено место крушений двух испанских галеонов, «Святая дева Мария Гваделупская» и «Герцог Толосский», которые так и не дошли до берегов Мексики. _Рисунок А ШТЫХИНА.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?