Вокруг света 1995-04, страница 36

Вокруг света 1995-04, страница 36

вШв1Ш1Ш1

address

А Я-JSfr А ,-Л* &тк ,

4-"-! Ш A i ■

fk'fe;

Ж* * * ~

f 11.

iAI

ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

России понятие "деловой ту-появилось в 1990-1991 го-когда стали возможны пря-контакты руководителей и г специалистов российских предприятий с зарубежными коллегами. Именно тогда, побывав в США, Японии, странах Западной Европы, российские туристы приходили в восторг от организации производства, управления технологическими процессами, развитой инфраструктуры банков. У специалистов, что не удивительно, все это затмевало традиционные туристские впечатления и удовольствия.

Первые стажировки нельзя было в прямом смысле отнести к обучению, поскольку отсутствовали такие его элементы, как теоретическая подготовка и практические занятия по овладению производственными навыками, сдача экзаменов и т.п. Немаловажным было и то, что большое внимание во время стажировок уделялось посещению достопримечательностей, музеев, экскурсионным программам. Поэтому упомянутые деловые поездки стали тесно переплетаться с индустрией туризма. Наиболее успешно развитие делового туризма шло в системе повышения квалификации. Институты повышения квалификации, другие учебные заведения, действовавшие в системе последипломного образования в течение многих лет, работали с подведомственными предприятиями и организациями, и хорошо знали запросы и потребности клиентов. Кроме того, в институтах повышения квалификации имелся значительный опыт в организации и проведении краткосрочных курсов и семинаров. Среди наиболее успешно работавших организаций, предложивших услуги в области бизнес-туризма, были институты и факультеты повышения квалификации, Дипломатической академии, МГИМО, институтов народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, нефтехимической промышленности, энергетики и электрификации.

Не обошлось и тут без проблем.

Оказалось, что большинство учебных заведений плохо владели навыками индустрии международного туризма. Кроме организации деловой части стажировки, необходимо было обеспечить стажеров хорошими условиями проживания, транспортным обслуживанием, авиа- или железнодорожными билетами, визами и загранпаспортами, страховками и мнопш щжим, чем обычно

занимаются туристические организа-Ц

Увидев реальный спрос на деловые туры, ряд туристических компаний стали предлагать услуги в области бизнес-туризма. Однако часто отсутствие должных знаний в области организации деловой части приводило к тому, что в подобных поездках преобладала развлекательная часть, сдобренная 1-2 формальными лекциями.

В ряде случаев погоня за большой прибылью приводила к тому, что стажеров расселяли в низкоклассные гостиницы, экономили на питании, организовывали встречи с клерками, а не с ведущими специалистами. Такие негативные факторы подрывали доверие к деловым поездкам, дискредитировали турфирмы.

С лучшей стороны зарекомендовали себя те фирмы и организации, которые смогли создать центры, сумевшие объединить опыт образовательной деятельности с техникой туриндустрии.

Туристическая фирма, созданная в системе внешнеэкономического объединения "Интурреклама", работает на рынке делового туризма вот уже 4 года. С самого начала своего становления она попыталась создать необходимую инфраструктуру. В фирме трудятся сотрудники, работавшие ранее в системе последипломного образования, а также прошедшие школу известных туристических организаций.

Были установлены деловые контакты с зарубежными учебными заведениями и турфирмами, традиционно работавшими в системе последипломного образования и делового туризма. Среди них: Барух-колледж Нью-Йоркского университета (США), Парижский университет Пантеон-2, Европейская школа бизнеса колледжа Холбори (Великобритания), турфирма "Джапан юнион трэвел" (Япония) и другие.

Для участия в программах стажировок фирме удалось привлечь лауреата Нобелевской премии известного экономиста Г.Марковеца (США), профессоров Кормана, Банай, ведущих менеджеров концернов "Ниссан", "Тойота" (Япония), ведущих специалистов крупнейших банков Швейцарии, Франции, Великобритании.

За последний год в наших программах приняло участие около тысячи человек. Большинство из них — руководители, финансовые директора, главные бухгалтеры предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, промышленного строительс^й^, морских порто|| Благодаря фир1Й|р|уще-"чров™||7Ц ведй|||ще-рупнеЩшх KOMNp|p8c|fe днансовщ. ко^ца^й^^а-^оводители^и спеЦЙщсты л _1анка России - наши постовые клийнты.

Фирма проводила и необычные

ствлены с циа^шст»

* мер*|) юмстр

бизнес-туры. Например, в 1994 году была организована поездка для работников госавтоинспекций Челябинской области в Великобританию. Там они ознакомились с практикой организации дорожного движения в этой стране. В процессе стажировки были организованы встречи со специалистами службы организации движения Скот-ланд-Ярда, посещение ряда фирм, отвечающих за состояние дорожного полотна, работу светофоров и другого дорожного оборудования.

Анализируя состояние рынка делового туризма на сегодняшний день, можно сказать, что он достаточно насыщен. Как правило, руководителей и специалистов уже не прельщают ознакомительные поездки по тематике, например, "Маркетинговые работы в фирме". Требуется организовывать посещение таких предприятий, встречи с такими специалистами, которые в дальнейшем дадут практический результат, возможность наладить производственные связи, заключить контракты и т.п. Перспективным является развитие "рекламного" туризма, т.е. когда поездка представляет собой презентацию конкретного товара или услуг.

С нашей точки зрения, перспективно и предложение на зарубежном рынке турпрограмм для зарубежных предпринимателей в России.

Важный вопрос — стоимость предлагаемых бизнес-туров. Не секрет, что цена бизнес-тура в два раза превышает стоимость аналогичной, чисто развлекательной программы. Например, цены на предлагаемые нашей организацией бизнес-туры колеблются от 1200 до 3000 по странам Западной Европы, от 2000 в Японии, от 2000 до 5000 (USD), в США, Канаду, ЮАР, Австралию.

Повышенная стоимость по сравнению с "чисто" туристическими маршрутами объясняется необходимостью размещения туристов в гостиницах более высокого класса, затратами на организацию встреч с зарубежными специалистами, обеспечением дополнительными услугами гидов и бизнес-центров.

Размещение в гостиницах низкого класса или отказ от комфортабельного автобуса экстра-класса может вызвать недоверие со стороны зарубежного партнера к коммерческим предложениям выдвинутым Российской стороной. Руководители принимающих фирм могут посчитать также, что уровень рос-с ий с ко щ сделали ста недостаточен для обсуждений ^ерйьезных щюектов, особенней ^ в^Шойии, США, Китае, йругих; <крт^;Шго-Восточ-исШАшж '?""^.С * *?Г'х

адрес 34 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?