Вокруг света 1995-04, страница 37

Вокруг света 1995-04, страница 37

шшшшшжшшзшшшш

ВОЕРТГЪ СВЪТА

ЖУРНАЛЪ ПУТЕШЕСТВШ И ПРИКЛЮЧЕН1Й НА СУШЬ И НА МОРЬ.

ОХОТА НА СЛОНА

Редкий путешественник по Индии не позаботится о том, чтобы иметь случай поохотиться на слона. И эта охота еще тем интереснее, что представляет для охотника немало опасностей:

разъяренный преследованием слон делается грозен и страшен. На нашем рисунке представлена сцена охоты на слона, наглядно показывающая, на какую участь может иногда рассчитывать охотник.

Чтение старых журналов не только забавляет, но и порождает неожиданные ассоциации, дает ощущение исторического времени. Когда-то в "Пестром мире" регулярно перепечатывались заметки из "Вокруг света" прошлых лет под рубрикой "Листая старые страницы". Начиная с этого номера, редакция возобновляет популярную рубрику —отныне в разделе "АДРЕС", — благодаря чему значительно увеличится объем этих публикаций. Мы будем рассказывать, о чем писал журнал сто лет назад.

Американская реклама в Петербурге

j

В последнее время можно почти ежедневно видеть на улицах Петербурга развитие чисто американской" рекламы. То на Невском проспекте появятся чуть ли не через каждые десять шагов необыкновенной величины термометры, испещренные сверху донизу названием рекламируемого предмета, то по всем лучшим или общеизвестным магазинам путешествует коммивояжер с просьбой о разрешении поставить бесплатно на входных дверях изящные ручки или замки, на которых всенепременно четко и ясно выведена реклама.

За последние дни обращает на себя внимание бесплатная раздача на людных улицах каких-то пакетиков весом около 1/4 ф. Пакетики эти оказываются с какою-то универсальною овсяною крупой под названием "Геркулес". Какая-то американская фирма положительно запрудила этою крупой Петербург, где уже роздано несколько десятков тысяч пакетиков. В продаже ее почти нет, и коммивояжеры подстрекают любопытство публики. Впрочем, в приложенных к пакетикам наставлениях обещается, что крупа "Геркулес" (проваренная уже паром) будет продаваться во всех мелочных лавках.

Против такого способа рекламы недействительно будет проектируемое по ходатайству нашего купечества обложение коммивояжеров пошлиной. Что стоит для него заплатить лишних несколько сот рублей, когда он тратит на рекламу и на распространение предметов своей торговли такие деньги, которые и не снились российскому прижимистому и неповоротливому купцу.

"Вокруг света", № 7/1895

адрес 35 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?