Вокруг света 1995-04, страница 56

Вокруг света 1995-04, страница 56

ПЕСТРЫЙ МИР

ЭТНОПЕДАГОГИКА (часть II)

Часть вторая — потому что мы уже публиковали заметку «Этнопе-дагогика», где рассказали о традиционных методах воспитания, примененных к двум молодым оболтусам-индейцам на Аляске старейшинами племени. Оболтусы избили мистера Чжана, владельца пиццерии, и отобрали у него ничтожную сумму. Старейшины отправили обоих на необитаемый остров, снабдив лишь ружьями и снастями. На год.

Прошел год. За это время оболтусы Саймон Роберте и Эдриэн Гэт-ри окрепли и возмужали. Выяснилось, что умеют охотиться, ловить рыбу и строить землянки. Никогда в прежней своей жизни они не испытывали такого душевного мира и покоя. Они забыли о наркотиках, спиртном и сексе. Оба задумались о смысле жизни и о том, что, может быть, стоит задержаться на острове еще на годок. Единственное, что их гложет, — это чувство вины перед мистером Чжаном и глубокий стыд.

— Нам бы хотелось пригласить его к нам на остров, — мы показали бы ему всю прелесть индейской жизни. Но боимся, что он откажется: жить как индеец не сможет никакой белый. Даже китаец.

СТЫД И КОРЫСТЬ

«Тот, кто придет в наш магазин без штанов, получит ценный подарок», — объявила дирекция магазина модной одежды в немецком городе Киле. Результат превзошел все ожидания: несмотря на холодную погоду, у дверей выстроилась очередь молодых людей в трусах и кальсонах. Попадались герои и совсем без всего (не считая свитера и рубашки). Магазин облагодетельствовал 66 человек, включая голозадых. Остальные вдруг почувствовали острый стыд и побежали по домам, не забыв, впрочем, разбить

ПИНГВИНАМ ПОСВЯЩЕННЫЙ

Не ищите месье Альфреда Давида в брюссельской телефонной книге на букву «Д». Ищите на букву «П». Ибо он числится в ней, как месье Пингвин. И поделом. Всю жизнь он отдал пингвинам и основал единственный в мире музей искусственных пингвинов. Музей помещался в его доме, пока жена не погнала его прочь с птичками вместе. Так что пока 2750 экспонатов собирают пыль на желдорстан-ции. А хозяин изыскивает средства на наем нового помещения. Пингвины у него — деревянные, стеклянные, оловянные. А также меховые, пластиковые (далее — по списку годных и не очень материалов).

Альфред Давид начал собирать антарктических птичек в 1960 году, когда, повредив ноги в автокатастрофе, стал прихрамывать и ходить вперевалку. Друзья прозвали его «пингвином». Он стал думать о своих тезках, прочел о них всю доступную ему литературу и пришел к выводу, что в душе он — и вправду пингвин. А пингвины лучше людей: люди часто бывают жестокими. Пингвин же способен любить...

Остается добавить, что бывшую супругу иначе, как«змеища», он не называет. И от всей души желает ей найти себе друзей среди ядовитых змей. Тогда и посмотрим, что с ней будет..

ДЕПО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Тюрьма — везде не сахар. Конголезская же — и того хуже. Из-за финансовых трудностей рацион заключенных урезан до нескольких рыбных голов и кусочка хлеба в сутки. Одежду не выдают тоже, благо, Конго — не Магадан. И узники ищут себе пропитание, опуская из окон пластиковые пакеты на бечевке. Жалобными голосами они просят у прохожих подаяния. Прохожие, люди бедные, но милосердные, кладут в пакеты кто что сможет, мелкую монетку, кусок съестного. Охрана не вмешивается, хотя положить могут и наркотики, и даже оружие. Ее дело проверить пакеты и взять себе нужное на пропитание.

Охране тоже плохо платят...

ВОКРУГ СВЕТА I

ГНЕВ ПО РАСЦЕНКАМ

По данным немецкого клуба автолюбителей, членам этой организации чаще приходится платить не за нарушение правил уличного движения, а за сомнения в умственных способностях полицейских. (Стражам порядка это ужасно не нравится).

В 4 тысячи марок обходятся расхожие выражения: «идиот», «кретин в мундире», «легавый». Сопровожденные жестами, эти выражения заслуживают двойного штрафа. Клуб опубликовал прейскурант штрафов:

«дубина» — 2 тысячи марок; «бешеный бык» — 1200; «полная идиотка» (к женщине-полицейскому) — 1600. Обращение «на ты» — 1600.

Имея этот прейскурант, водитель, остановленный на дороге, вежливо говорит: «Извините, г-н инспектор», сверяет свои финансовые возможности с ценами, и дает волю гневу:

— Ах ты, идиот легавый! Вот деньги, битте!

— Сам идиот безмозглый! Тебе не машину водить, а на горшке сидеть! Вот вам сдача, битте!

НЕ ТРАТЬТЕСЬ НА БИЛЕТЫ!

Жители «зеленого континента» — Австралии обычно довольны своей австралийской жизнью. Кроме одного: далеко больно от всего мира живут, а особенно от Европы, откуда большинство из них ведет свой род. Авиабилеты очень уж кусаются.

Но их уныние по этому поводу можно развеять. Как установили ученые, изучающие данные, полученные со спутников, материк движется на северо-восток. Со скоростью 5-8 сантиметров в год. Так что достаточно подождать несколько миллионов лет — и вы будете гораздо ближе к остальному миру, чем сейчас.

НАЙДУТ И ТЕЛЕВИЗОР

Острова, куда привела племена Ямато богиня Солнца Аматерасу-Оми-Ками, — нынешняя Япония. А откуда привела? Из Китая, утверждают китайские ученые. По результатам раскопок, первобытные люди в провинции Гуанси очень похожи на праяпонцев. Кроме того, реликвии, относящиеся к каменному веку, найденные недавно в пещере Белого Лотоса, схожи с такими же реликвиями, обнаруженными в Японии. (Так и хочется сказать: «Там даже обнаружен прателеви-зор прамарки пра-«Сони»).

ПЕРНАТОЕ ЧЕТВЕРОНОГОЕ

Дело было в Непале. Снесла курочка яичко. Да не простое, а очень простое. А вот цыпленок из него вылупился необыкновенный: о четырех ногах. Хозяева оказались в затруднении: то ли съесть, то ли за деньги показывать.

Но тут нагрянули авторитеты — местный и столичный. Один — брахман из деревенского храма с желанием забрать чудо-птичку богу Вишну. Второй — из университета, биолог: требует курочку для исследований.

Так и разошлись: брахман с цыпленком, ученый с курочкой. А хозяева без обеда, но с чувством глубокого удовлетворения: их имена отныне записаны в хронику местного храма и отечественной науки.

ПОУЧИТЕСЬ, ПАНДЫ!

...у крокодилов. Количество панд, увы, сокращается. Гигантская панда по имени Фэй-Фэй скончалась в преклонном возрасте в Токийском зоопарке. Ей было 27 лет, что примерно соответствует 80 годам у человека. Фэй почти всю свою долгую жизнь прожила в зоопарке, это большая редкость. В естественных условиях панды живут только в труднодоступных бамбуковых рощах китайской провинции Сычуань. К сожалению, в отличие от толстокожего и бесчувственного аллигатора, панда не поддается ни заботе, ни уходу человека.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?