Вокруг света 1996-08, страница 11

Вокруг света 1996-08, страница 11

рвал из своей юбки несколько иголок дикобраза и резким движением бросил их на землю перед собой, словно ставя невидимую преграду. Сопровождающий поднял пистолет

— Совсем офигели! — заорал Дедов. — Эй, камарад! Завязывай! Арэт!

Все мигом протрезвели и повскакивали с земли.

— Он его сейчас шлепнет, а мы свидетели! И пили вместе... — в ужасе произнес командир и вдруг решительно шагнул к лейтенанту. Но тот остановил его властным и нетерпеливым жестом.

— Дю кяльм! Спокойно! — сказал он.

Старик тоже закричал что-то и гневно

замахал на нас руками.

— Ну, вольному воля, дураку рай' — выдохнул Дедов и перекрестился.

Командир вновь двинулся к лейтенанту, но было уже поздно. Старик успел еще что-то крикнуть напоследок, как партизан перед расстрелом, и грянул выстрел. Все вперили взоры в колдуна. Он стоял неподвижно в той же напряженной позе. Мускулы обозначились по всему его тощему телу. Неожи

данно сопровождающий выстрелил еще раз. Мы подскочили, словно марионетки.

Я стоял за ним и видел, что ствол он направляет в грудь колдуна, а расстояние между ними было не более трех шагов. Колдун стоял, словно окаменев, уставив безумные немигающие глаза на стреляющего. «Патроны холостые!» — одновременно мелькнуло у всех в голове.

— Сильно! — сказал командир и, взяв из рук сопровождающего пистолет навел его на пустую бутылку. Выстрелил. Бутылка разлетелась вдребезги.

— Ну, дела! — очумело констатировал штурман. — Давай выпьем за его железное здоровье!

Старик, весь взмокший от напряжения, по-прежнему стоял, приглашая криками и жестами стрелять в себя

— Он предлагает вам попробовать из вашего оружия, — перевел лейтенант.

— Отказать! — отрезал Дедов. — Расстрел отменяется!

— Хватит, повеселились, — добавил штурман, не отрывавшии ошалелых глаз от колдуна.

Долгое время все сидели молча. Пуленепробиваемый колдун спокойно лег спать прямо у костра, а мы с любопытством рассматривали его тело.

Ногу Дедов себе все-таки сломал — один раз после бани, а второй, когда пытался кататься на горных лыжах.

После всего этого я окончательно утратил ответ на вопрос: что же это такое, африканское колдовство? Непознанная реальность со своими фатальными жертвами, в число которых попадают и сами колдуны — будь то черные маги, прорицатели или безобидные продавцы дождя?

Лучше всех сказал об этом президент одной западноафриканской страны: «Это чисто африканское дело, так как оно не под силу ни одному компьютеру». ^

ВОКРУГ СВЕТА

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?