Вокруг света 1996-08, страница 14

Вокруг света 1996-08, страница 14

37 слонов португальцам на экспорт привели к их резкому уменьшению на острове.

На мой взгляд, тут две причины. Первая — охота за слоновой костью. Конечно, размах этого избиения огромных животных, беззащитных перед ружьями двуногих хищников, не сравним с африканским, тем более, что у азиатских слонов бивни есть лишь у самцов, да и то они поменьше, чем у африканских. И все-таки за ними весьма усердно охотились, о чем говорит хотя бы такой факт: уже в наше время был поднят с морского дна затонувший неподалеку от Коломбо пароход, который вез в Лондон тонны слоновой кости.

Другой же причиной сокращения поголовья слонов в XIX веке стало истребление их хозяевами кофейных и чайных плантаций, защищавших свои владения от набегов диких слонов. Подчас среди колониальной английской администрации даже шло соревнование — кто больше убьет животных, и определялся победитель. Как гласит предание, одного из них, мистера Роджерса, убившего очень много слонов, постигла небесная кара: его испепелила молния».

Машина тормозит около сломанной ограды: здесь прошло стадо слонов. Кучка крестьян-тамилов, судя по подоткнутым выше колен юбкам-дхоти и темному цвету кожи, оживленно обсуждает происшествие, размахивая руками. Наш приезд еще более подогревает разговор.

— Были голодны, поэтому напали!

— Да вы что! В джунглях полно сочной травы и листьев.

— Нет, они просто ежегодно переходят из одной местности в другую, так уж заведено испокон веков.

— Их все время ведет этой тропой старая слониха, а самцы прикрывают от опасности слонят.

— Слоны просто решили угоститься овощами и фруктами. Они все любят: тыквы, арбузы, кабачки, бананы. Ведь им в сутки килограммов триста корму надо.

— А у соседей разрушили амбар, где хранилась соль. Тоже лакомство для слонов.

— Вы не представляете, какие они хитрецы. В прошлом году напали даже на плантации сахарного тростника, окруженные проволочной изгородью, через которую хозяин пропустил электричество. Думаете это их напугало? Ничего подобного: они вырвали с корнем дерево и бросили его на проволоку, сломали ограду. Образовался проход, через который прошли все слоны, один за другим, гуськом. Вот так!

Можно было бы еще долго слушать живописные байки словоохотливых крестьян, но управляющий пригласил нас посмотреть слонят, которые отбились от стада и свалились в яму, откуда их с трудом вытащили.

Надо сказать, что в этих местах еще в древности придумали массу способов борьбы со слонами. В местных музеях я видел картины, где изображалась охота на слонов:

сотни голых темнокожих воинов окружают лесного гиганта, бросая в его уязвимые места копья и дротики. Разнообразны и ловушки для слонов. Из каната или из полосок шкуры изготавливают специальный капкан-петлю, в которую слон попадает ногой, начинает метаться и только туже затягивает петлю. На слонов устраивают облавы, загоняя их в так называемые кедды, построенные из толстых бревен. Затем погонщики заходят в кедду и отбирают молодых крепких животных, в основном, слоних, а взрослых, более старых слонов выпускают на волю, так как они плохо поддаются обучению.

В джунглях на слоновьих тропах выкапывают ямы, прикрывая их ветками и листьями. Ямы вырыты в виде конуса, так что у провалившегося в нее слона ноги сжимаются вместе, и он никак не может из нее выбраться.

Вот в такую яму-ловушку попали на этот раз два слоненка. Обычно при рождении малыши весят килограммов 65, и рост у них около полуметра. Через час новорожденный уже встает на ноги, а еще через два часа — сосет материнское молоко. Пойманных слонят можно было назвать подростками, и их решили везти в слоновий питомник, так как диких слонов лучше всего приручать лет до десяти-пятнадцати.

Слонят по доскам завели в фургон, мы тронулись за ним на своей машине в сторону Коломбо, около которого в деревне Ран-дения расположена школа слонов. Там же находится и питомник.

Пока мы ехали проселочными горными дорогами, Абеи продолжал просвещать нас, пришельцев из бесслонной страны.

— Очень хорошо, что вы сознаете свое невежество, — важно говорил он, — я вам сейчас поведаю о двух таинствах слоновьей жизни — рождении и смерти. Этого никто не видел, и об этом мало кто знает — ведь рождаются и умирают слоны в глухих, скрытых от человеческого глаза местах джунглей. При этом родители трогательно заботятся о детеныше и друг о друге. Слоны приносят потомство раз в четыре года, и беременность слонихи продолжается двадцать два месяца — надеюсь, хоть об этом-то вы слышали! Но вы вряд ли знаете, что самцы никогда не покидают слониху во время родов, заботясь о ней, как самые настоящие няньки. Они даже приготавливают ей постель, разрыхляя бивнями землю и набрасывая ветки. Во время родовых схваток слон массирует хоботом живот своей слонихи, стараясь облегчить боли и ускорить роды. Ну чем не акушер?

Так начинается жизнь слона. А что вы знаете о том, как она кончается? Может быть, в Африке, где их неизмеримо больше, вам приходилось видеть «кладбище слонов» — груды ребер и бивней? Нет? Так вот: и у нас существуют легенды о потайных местах, куда отправляются старые больные

слоны, чувствуя приближение смерти. Никто не видел эти места. Но мои сородичи-сингалы верят в существование таких кладбищ. А кандийцы считают, что слоны идут умирать в долину Саффарагам, расположенную среди гор восточнее пика Адама, где остался отпечаток следа Будды. Путь туда ведет через незаметный человеческому глазу проход в скалах, за которым раскинулось озеро с чистой водой. Здесь умирающие слоны проводят свои последние дни.

— Абеи, — обратился я к нашему гиду, — в эту легенду можно было верить в прошлом, когда было не пробраться через цейлонские джунгли. Но теперь-то изучен весь остров, недоступных мест нет...

— Что ж, есть и другое объяснение, научное. Егеря, зоологи шли по следу слонов, подстреленных крестьянами, защищавшими урожай, и находили их около водоемов. Когда раненый или старый слон теряет силы, он старается добраться до озера. Умирающий слон уже не может тратить время и силы на поиски воды, без которой он не выживет, тем более, что по берегам водоемов всегда растет сочная трава — есть чем подкормиться. Ученые находили погибших слонов прямо на берегах рек. Ну а жаркий наш климат способствует быстрому разложению трупов, вода вымывает скелеты, и стремительное течение уносит кости. Вот, наверное, почему не найдешь слоновьих кладбищ. Сама природа помогает им спрятаться после смерти.

Так, за разговорами, мы незаметно и добрались до слоновьего питомника, где служители уже ждали слонят.

Конечно, теперь их будут кормить не материнским молоком, а разведенным голландским молочным порошком. От этого иногда у малышей случается расстройство желудка, но потом они привыкают к новой еде. Зато кормят их здесь пять раз в день.

Я сам кормил вновь прибывших слонят. Служитель принес под навес ящик с бутылочками разбавленного теплой водой сухого молока, затем взял одну из бутылочек, натянул соску и ловко вставил в рот слоненку. То же проделал вслед за ним и я. Слоненок с удовольствием сосал вкусную жидкость, наверняка полагая, что это материнское молоко. Мне показалось, что он даже причмокивал. К воспитанию и обучению диких слонят приступают сразу же в питомнике.

Когда я был в Кении, убедился, что слоны в любой, самой сложной ситуации заботятся друг о друге. Африканские охотники любят рассказывать, как два слона уводят в саванну смертельно раненного товарища, поддерживая его с боков. Именно эту черту слоновьей натуры — взаимопомощь — используют их воспитатели. Поэтому дикого слоненка прикрепляют — в буквальном смысле — к слону, уже получившему образование. Я видел, как такая неразлучная пара ковыляла по зеленой лужайке питомника.

14

ВОКРУГ СВЕТА 14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?