Вокруг света 1996-08, страница 17

Вокруг света 1996-08, страница 17

НИКИТА КРИВЦОВ,

наш спец. корр. ФОТО АВТОРА

страны и народы

под Тверью

...Автобус из Лихословля вез меня в сторону Толмачей; в самые, как мне говорили, «карельские края». Так что, когда до меня доносились отдельные нерусские фразы, которыми перебрасывались некоторые из пассажиров, я не удивлялся. А вот девочка лет восьмидесяти, которая ехала с мамой, — я их приметил еще в электричке из Твери — каждый раз с недоумением поднимала на говоривших глаза.

В селе Залазино, выйдя из автобуса, я заглянул в местный магазин. Пока осматривал небогатый ассортимент, вошла та женщина с дочкой. Когда одна из поку

пательниц бросила продавщице «какши лейбиа» (тут моих познаний в карельском хватило, чтобы понять: «два батона хлеба»), девочка спросила у мамы: «На каком языке тетя говорит?»

Думаю, многие бы удивились, как эта девочка. Я и сам-то мало верил, что найду в Тверской области карел. Хотя слышал и в Москве, и Твери рассказы про «настоящие карельские деревни», где «говорят по-карельски», но все-таки знал, что и обрусели все они, и язык забыли, да и вообще казалось — от Москвы-то всего-ниче-го — 250 километров!

ВОКРУГ СВЕТА

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?