Вокруг света 1996-11, страница 63

Вокруг света 1996-11, страница 63

»

Существовало ли и>евнеи\сское «ме

СЕРГЕИ ХВЕДЧЕНЯ,

кандидат географических наук ФОТО АВТОРА

Киев издревле славился своими подземными лабиринтами. Испокон веков сюда стремились паломники со всех уголков Руси, чтобы поклониться нетленным мощам печерских угодников. Слава о киевских рукотворных христианских катакомбах прокатилась по просторам средневековой Европы. Киевская Лавра и ее подземелья были не менее известны, чем Колизей Рима, Акрополь Афин или Тауэр Лондона. Печерская Лавра была включена ЮНЕСКО в список наиболее значительных исторических памятников Всемирного наследия.

ВОКРУГ СВЕТА

Я имел счастье в течение долгого времени работать на территории Кие-во-Печерской Лавры и решать различные научные проблемы, связанные с этим уникальным объектом. Можно ли передать словами тот душевный трепет, который я испытал, когда к нам обратились с просьбой составить современные карты подземных лаврских лабиринтов... Для меня это прежде всего значило попасть в святая святых Киевской Лавры, побывать в самых неизведанных уголках подземелий. Ведь до сих пор я, как и все простые смертные, имел возможность увидеть лишь малую толику катакомб.

Исторических свидетельств и описаний лаврских пещер существует множество, свой отсчет они ведут от знаменитой «Повести временных лет». Согласно летописи, в лето 6559 г. (год 1051 от Рождества Христова — С.Х.) некто Антоний, в миру Антипа, вер-

73

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?