Вокруг света 1996-11, страница 66

Вокруг света 1996-11, страница 66

день ходить на работу только через этот вход, хотя и это и удлиняло наш путь

Плодом нашей упорной картографической работы явились современные планы лаврских катакомб, которые сегодня представляют собой два отдельных подземных лабиринта. Наши измерения показали, что длина Ближних — более 350 метров, Дальних — около 500. Катакомбы вырыты на глубине от 5 до 15 метров от поверхности в слое пористого песчаника. Благодаря свойствам этой породы, в лаврских пещерах и сохраняются постоянные температура и влажность, что препятствует гниению органической материи, то есть делает возможным образование мумий. Оба подземных лабиринта имеют по три пещерных церкви, массу ниш для захоронений — ар-косолий, склепов-крипт, множество узких гробниц в стенах — локул.

Строение киевских и римских катакомб идентично, хотя отечественные ученые стараются избегать такой аналогии. А ведь и те, и другие представляют собой систему подземных галерей шириной один метр с нишами для захоронений. Тела покойников и в Киеве, и в Риме хоронили либо в локулах (людей простого происхождения), либо в аркосолиях (более знатных), либо в криптах (особо именитых). Стены и тех и других катакомб испещрены надписями-граффити. Кроме современных начертаний типа «Здесь был Вася», в пещерах обнаружены надписи, датируемые XII — XVII веками. Они сделаны на разных языках, в том числе на польском и армянском. Одно из кемногих отличий киевских и римских катакомб — это то, что в пещерах Вечного города встречаются красочные настенные росписи, а в Киеве их нет. Вернее — не было, а еще точнее — о них не знали. Стены лаврских пещер были издавна побелены, и все посещавшие их выходили с нежелательным сувениром — белой от мела спиной. Однако во время последних археологических раскопок под слоем штукатурки нашли прекрасные фрески, писанные древними мастерами. Стоило смыть тол-стый-толстый слой побелки, как перед нами предстала подземная живопись во всей своей первозданной красе.

К сожалению, в Дальних и Ближних пещерах нам не удалось обнаружить неизученные подземелья. Но труд не пропал даром! Совместный анализ древних и современных карт позволил определить точное местоположение замурованных пещерных ходов. И тут пришел черед археологов. Они пробили замурованные входы и проникли в древние галереи Благодаря картам было обнаружено более 150 метров пещер, датируемых XI — XIII веками Ходы вели в разные стороны, одни — к Успенскому собору, другие к Днепру. Дальнейший путь был прегражден массивными обвалами грунта,

«Преподобный Иеремия Прозорливый» и «Освятил селение Свое Вышний» Гравюры Л.Тарасевича из «Киево-Печерского патерика», 1702 г.

■vV ">Ьг

А ' * { *

* *

i ■

* * j?

4-:

V*

41

К*

4

у.* у *

юх

л *

fi* гл

и* >

* р

t *

I 4-

1 <т>

"Ш —} fft

о,4* « ЛИЗЕ «I

Ш

0 1-i'ru' Hi ^ w«rriv* - Л1Годлпм

«Г(^1»ИЛМИЬд| О h fcbnrUI О I (.иДМ^Л >

* * ♦ Ц, Ц. ц. ч* j+ + ф 4. +; $

4. ^v -tvvjv ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ф ^ ^ ^ ^

расчистить которые пока не позволили наши скромные технические средства

Находки следовали одна за другой Было обнаружено большое количество погребальных ниш и монашеских келий, открыты древние подземелья, где, согласно карте 1744 года, «кости простых людей положены при разорении Киева царем Батыем». В одной из ниш нашли огромную дубовую колоду, тщательно обитую телячьей кожей. Такая находка — большая редкость. Археологи почувствовали всю важность момента, ведь внутри могло быть что угодно — книги Ярослава Мудрого, церковные драгоценности, святые реликвии. Колоду вскрывали при большом стечении кино-, фото- и теле-репортеров, пригласили и представителей религиозных и общественных организаций. Наконец обшивку распороли, колоду открыли и... вздох разочарования пронесся в толпе любопытных и жаждущих сенсации. Внутри было обычное захоронение.

Одна из главных находок в Дальних пещерах — келья основателя монастыря Феодосия. Она была нанесена только на карте 1638 года, а на более поздних ее изображение отсутствовало. Благодаря нашей современной карте археологи легко обнаружили древнюю кирпичную кладку в стене пещеры, разобрав которую, попали в полузасы

панное помещение. После расчистки оказалось, что в келье из «мебели» были только земляная лежанка да такой же стол. Подозрительно рыхлым оказался пол подземной комнаты. Что искали здесь в старину? Клад?! Нет, на этом месте с 1074 года покоился прах преподобного Феодосия. В 1091 году игумен Иоанн и черноризцы решили перенести святые останки в Успенский собор. «Не добро есть лежати нашему Феодосию кроме монастыря церкви своея!» Нестор-летописец собственноручно откопал мощи, которые торжественно перезахоронили в храме. Где-то в потайных подвалах собора серебряный гроб с мощами Феодосия находится и сегодня.

Археологи, исследуя лаврские катакомбы, пытались найти ходы, расположенные на одном уровне с уже известными пещерами. А что если катакомбы были многоярусными? Меня это нисколько не удивило бы! Ведь в мире существует множество многоэтажных подземелий. Кстати, чтобы спуститься под Днепр, лаврские катакомбы, по моим подсчетам, должны были иметь, как минимум, три яруса. Так что поиск следует продолжить.

■4т ф. ф JU vt 'JU <4* ■£> %Si-

*

t

* ♦ * a * n t. I

4P *

4 * + A- 4 H + + * sf ^ + ^

76

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?