Вокруг света 1996-11, страница 67

Вокруг света 1996-11, страница 67

f

f

«Злата и серебра множество»...

в

Богоматерь Киево-Печерская с преподобным Антонием и Феодосием Печерским. (Конец XIII века.)

-ТДГГ

Варяжская пещера

омню, как, будучи еще школьником, я попал впервые в лаврские катакомбы. Тогда я был буквально потрясен увиденным, но особенно запомнился рассказ экскурсовода о древнейшей части Дальних подземелий — Варяжской пещере. Припоминаете, «пещерка малая, двусаженная»? И вот, много лет спустя, я стою перед этой дверью, и в руке моей волшебный, хотя и несколько ржавый ключ. С большим трудом поворачиваю его в старом замке, дверь долго не поддается, но потом, как бы нехотя, уступая моему напору, со скрипом никогда не смазывавшихся петель, открывается. Из черноты дохнуло такой сыростью, что все предыдущие впечатления о катакомбах мгновенно померкли...

В Варяжской пещере все осталось как прежде, никакой побелки, никакой крепи потолков. Земляные своды густо покрыты плесенью и грибком, сталактитов, правда, нет. Своды кое-где закопчены огнем факелов и свечей, на стенах — надписи, сделанные старославянской вязью. Да, древность этой пещеры, а точнее — пещер, не вызывает сомнений.

Варяжская пещера ближе всех остальных подземелий подходит к Днепру, и в прошлом имела свой собственный вход со стороны реки, о чем свидетельствуют карты XVII века Нельзя исключать возможность продолжения пещеры под дном седого Славу-тича. Не так давно некто предложил провести спелеологов в эти таинственные подземелья. Человек детально описал подземный ход, в котором он якобы бывал неоднократно. По его словам, лаврский туннель достаточно хорошо сохранился, своды его за века не обрушились под бешеным давлением земной толщи и днепровской воды. Очевидец утверждал, что в подземной галерее очень большая влажность, с потолка беспрестанно капает вода и есть несколько достаточно крутых уступов, которые без лестницы не преодолеть. Окрыленные надеждой, мы заготовили все необходимое снаряжение — лестницы, шахтерские фонари, каски, водонепроницаемые костюмы. Но... В назначенный день добровольный проводник не явился. Тайна так и осталась тайной.

Сейчас днепровский вход закрыли — подальше от доморощенных кладоискателей.

что лаврская земля прямо-таки нашпигована кладами. Описание одного из них находим в «Киево-Печерском патерике», в «Слове о святых преподобных отцах Федоре и Василии».

Монах-затворник Федор много лет жил в пещере, которая издревле звалась Варяжской, или Разбойничьей. По преданию, здесь когда-то обитали разбойники-норма-ны, безжалостно грабившие купеческие суда. В те времена по Днепру проходил оживленный торговый путь «Из варяг в греки», и без работы душегубы не сидели. Награбленное добро они прятали в своей пещере. Однажды монаху приснился вещий сон о сокровище в пещере, днем он пришел на то место и отыскал «злата и серебра множество, и сосуды многоценные».

Известно, что, за редким исключением, такие горы золота, свалившиеся прямо с небес, не приносят мгновенного счастья, но зачастую становятся для новых хозяев источником всяческих бед и неурядиц. Так случилось и на этот раз. Попутал бес Федора, захотел он тайком сбежать из родимого монастыря с золотом в дальние края. Но тут, на счастье или на беду, встретил он своего друга — монаха Василия, и тот уговорил его остаться, направил заблудшую овцу на путь истинный. «Обретенное же сокровище, ископав яму глубоку и тамо влож, и засыпа, еже от дней тех и доныне никто не севесть идеже сокровенно есть». Проще говоря, мо-нахи-сотоварищи снова зарыли тот клад в Варяжской пещере, да так хорошо спрятали, что до сих пор его не могут найти. Может, эта история так и закончилась бы, но о находке доведался князь.

В ту пору на Киевском престоле сидел Святополк Изяславич (княжил в 1093 — 1113 годах). Он оставил по себе дурную славу, много погубленных невинных душ было на его совести. Человек этот, как писали современники, отличался жадностью, скупостью, был посредственным политиком, давал деньги под драконовские проценты и был замешан в грязной истории со спекуляцией солью. Точной копией своего отца в его наихудшем проявлении был и старший сын Святопожа — Мстислав. Узнав о находке клада в монастырской пещере, Мстислав решил завладеть им. Дружинники привезли монаха Федора в княжеский дворец. «Нашел ли ты сокровише? Если скажешь, где оно, то разделю его с тобой, и будешь отец отцу моему и мне!» Не поддался Федор на уговоры и посулы княжеские: «Да, нашел сосуды латинские, злата и серебра множество, но запамятовал, куда перепрятал клад». Жестокий и жадный князь велел заковать монаха в кандалы и оставить в сы-

ВОКРУГ СВЕТА

I

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?