Вокруг света 1996-11, страница 65

Вокруг света 1996-11, страница 65

План Дальних и Ближних Пещер в 1638 году

ния подземных топографических или маркшейдерских работ.

Второй отрицательный момент — тот естественный страх, который живет в каждом из нас, ведь каждый боится большой высоты или большой глубины. В киевских катакомбах над вашей головой всего... 10-15 метров грунта, но кажется, что чувствуешь каждую его песчинку. Этот груз как-то давит, особенно вначале, когда впервые попадаешь в подземелье. А еще — запах! Сырой, холодный, как дыхание Смерти и Вечности. Принюхавшись, я легко распознал составные того воздушного коктейля, которым приходится дышать в катакомбах, — сырость плюс машинное масло. Им, оказывается, регулярно смазывают чугунные плиты, которыми вымощены полы в катакомбах Лавры.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что, спускаясь в лаврские катакомбы, попадаешь в царство мертвых, а среди гробов чувствуешь себя как-то дискомфортно. Всю сознательную жизнь тебе вдалбливали в голову — Бога нет, и вдруг попадаешь в место, где сплошные святые и нетленные мощи, самые известные реликвии православной церкви. Пожалуй, выражение «мороз по коже» будет слишком слабым и не передаст всей гаммы переживаний.

Моими помощниками в работе были два студента-практиканта географического факультета Киевского университета, этакие украинские Пат и Паташон. Один — белокурый гигант двухметрового роста, щирый украинский хлопец, кандидат в мастера по всевозможным видам спорта. Другой — тщедушный, хлипкий парнишка, которому едва удалось бы оторвать от пола двумя руками пудовую гирю. Натерпелись мы взаимно, они — от меня, я — от них. Оно и понятно, возле прибора стоять гораздо приятнее, чем лазать по закоулкам подземелья с рейкой в одной руке и фонарем в другой. В конце концов фонари сдались первыми, батареи в них сели окончательно и навсегда. Пришлось прибегнуть к более надежному источнику света — восковым свечам. При свечах все стало еще таинственнее, загадочнее и страшнее. В одном из самых узких пещерных проходов, похожем на сужающееся бутылочное горлышко, наш белокурый гигант застрял — подвели слишком широкие плечи. И смех и грех! Слышу его сдавленный голос: «Калавур! Хлопцы, тягнить, бо тут застряв, як кит у глечику сметаны!», «От бисив сыну!» (Ой, а ругаться-то в катакомбах нельзя — место святое!) В общем, вытащили мы его за ноги, спасли.

Были, конечно, и хорошие моменты в такой работе. Во-первых, все участники съемок напрочь отучились ругаться, пусть на короткое время, но все же приятно. Отвыкли и от курева. Может, святость мощей подействовала? Кстати, современные исследования показали, что лаврские мощи излучают такую же энергию, как и живые экстрасенсы. Пшеничные зерна, облученные мощами, росли вдвое быстрее обычных, а растения оказались защищенными от радиоактивного излучения. Подтвердились слова Н.К.Рериха, что психическая энергия сильнее ядерной...

Возвращаясь к аналогии между лаврскими мощами и египетскими мумиями, замечу, что их схожесть только внешняя. Египетские мумии тщательно скрывали от глаз посторонних, — лаврские, напротив, всегда выставляли для паломников. Первые были носителями отрицательной, губительной для человека энергии, вторые — несли целительную силу. Тысячи калек, слепых, глухих и немощных шли поклониться святым печерским реликвиям, и многие получали исцеление. По народному поверию, тот, кто проходил через главные ворота Пе-черской лавры, освобождался от всех содеянных грехов. Мы не ленились каждый

Е ОКРУГ СВЕТА

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?