Танкомастер 1998-04-06, страница 34

Танкомастер 1998-04-06, страница 34

го поделать с немецким пушечным танком. Недостаток «уиппетов» одним из первых подметил руководитель французского танкового проекта полковник Этьен. Несмотря на уничижительные отзывы о нем английских официальных историков (Фуллер, например, писал: «... маленький добряк занимательный и ничтожный. Не способен думать ни о чем, кроме как о пушках и женщинах, женщинах и пушках. Он хотел бы вооружить свои танки 75-мм орудиями и заполнить кварталы девочками из варьете. Он ничего не знал о военном деле...»), он был прав: главным недостатком Мк.А было отсутствие орудия во вращающейся башне.

Несмотря на непрекращающиеся германские атаки на различных участках фронта, Королевский танковый корпус продолжал усиливаться. Уже в мае 1918 г. в его составе было 387 танков Mk.IV, 129 Mk.Vh 82 Мк.А.

С конца июля 1918 г. страны Антанты нанесли по германской армии на Западе ряд последовательных ударов для захвата стратегической инициативы. Амьенская наступательная операция проводилась для того, чтобы срезать вдавленный во фронт «амь-енский мешок», образовавшийся в результате мартовского наступления противника. «Цель операции, -говорилось в директиве главнокомандующего союзными войсками маршала Фоша от 28 июля, - ликвидировать угрозу Амьену и железной дороге Париж - Амьен, а также разбить противника между реками Сомма и Авр». Проведение операции возлагалось на 4-ю британскую армию в составе 12 пехотных и трех кавалерийских дивизий.

4-я армия наступала на участке протяженностью 18 км. Атаку пехоты обеспечивало 2068 орудий (из них 672 тяжелых), 408 самолетов и 415 боевых танков (пять танков не дошли до исходной позиции) из имевшихся 456. Танковый парк был качественно обновлен - из 410 машин 324 составляли тяжелые Mk.V (девять батальонов) и 96 средние Мк.А (два батальона).

Mk.V были предназначены для поддержки пехоты, «уиппеты» же должны были действовать совместно с 23 кавалерийскими полками. Конница по приказу главнокомандующего английскими войсками «должна быть готова использовать каждый разрыв и идти, где только возможно».

Наступательная операция началась 8 августа 1918 г. в 4 ч 20 мин с предварительной артиллерийской подготовки. По немецким позициям вели огонь 3500 английских и французских орудий. К полудню германский фронт был прорван на участке шириной более 15 км. В прорыв ввели кавалерийские части. Но идея совместного использования танков и кавалерии на практике себя не оправдала. Кавалеристы, не встречая сопротивления, передвигались гораздо быстрее танков. Но в тех случаях, когда пулеметный огонь противника останавливал наступающих конников, танки продолжали двигаться вперед. С началом контратаки противника кавалерия была вынуждена сворачивать свои боевые порядки, так как она не имела возможнос

ти быстро окапываться и укрываться в вырытых траншеях, как пехота. Танки же продолжали наступать, а затем ожидали подхода кавалерии. В отдельных случаях командиры танков принимали решение двигаться вперед самостоятельно как, например, командир Мк.А роты «Б» 6-го батальона средних танков, носившего название «Музыкальный ящик» (возможна другая интерпретация - «Музыкальная шкатулка» (musikal Dox), но, с точки зрения мужской психологии, первое название кажется более предпочтительным. -Прим. авт.). С этим танком, экипаж которого состоял из командира лейтенанта Арнольда, механика-водителя Карнея и пулеметчика Ри-банса, произошел вообще уникальный случай.

8 августа 1918 г. «Музыкальный ящик», вместе с двумя тяжелыми танками Mk.V, поддерживал наступающую австралийскую пехоту. В это же время на участок наступления англичан между Абанкуром и Байонвиллем была выдвинута батарея немецкой полевой артиллерии из четырех орудий. В считанные минуты оба тяжелых Mk.V были подбиты, и пехота остановила свое продвижение. «Уиппет», благодаря своей высокой скорости, смог обойти позицию немецкой батареи и зайти ей в тыл. Увидев приближающийся английский танк, кайзеровские артиллеристы побежали, попадая под огонь пулеметов «Гочкис».

Разгромив батарею, «Уиппет» снова двинулся вперед, в глубь немецкой обороны. На небольшой равнине, между Байонвиллем и Харбоньером, он наткнулся на немецкие позиции, вызвав среди германских солдат настоящую панику. Открыв пулеметный огонь, «Музыкальный ящик» прорвал немецкую оборону. Лейтенант Ар-нольд насчитал около 60 убитых и раненых. Одинокий «Уиппет» продолжал двигаться все дальше и дальше. Немецкие пулеметы непрерывно вели огонь по танку. Канистры с дополнительным горючим, закрепленные на корпусе, были пробиты. Испарения проникали внутрь танка, поэтому экипаж продолжал свою работу в противогазах. Несмотря ни на что, Мк.А продолжал движение и вскоре оказался на дороге Розьер около Харбоньера. по которой двигались колонны автомашин и орудий германской армии. Появление «Музыкального ящика» внесло в это движение настоящий хаос. Но после непродолжительной паники немцы поняли, что английский танк действует в одиночку и открыли по нему сосредоточенный артиллерийский огонь. Снаряды 77-мм орудия попали в двигатель и танк загорелся. Экипажу удалось покинуть машину, и танкисты без сил попадали на землю, при этом Карней был убит пулей в живот. Пламя с горящего топлива перекинулось на одежду и два других танкиста катались по траве, пытаясь погасить горящую одежду. Немецкие солдаты бросились на них, и завязалась рукопашная схватка. Лейтенанту Арнольду штык-ножом пробили правую руку, а прикладом разбили голову и плечо. Танкистов-англичан хотели заколоть штыками, но подоспевший офицер решительно воспрепятствовал этому и официально взял британцев в плен.

6. «Уиппет», модернизированный по проекту майора Джонсона. Танк, оснащенный двигателем «Роллс-Ройс» и новой коробкой передач, развивал скорость 48 км/ч. Однако в серию такой вариант МК.А не пошел, (фото RAC Tank Museum).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?