Танкомастер 1999-01, страница 12

Танкомастер 1999-01, страница 12

танка. Они были перенесены в кормовую часть, по обеим сторонам от дверцы, где броня была более толстой. Работы по модернизации проводились в парке Шамлье, где, кроме перепланировки размещения топливных баков, на танки «Шнейдер» СА1 установили электростартер и лампы внутреннего освещения. Только к октябрю 1917 г. эти машины вернулись на фронт.Таким образом, существовали две неофициальные модификации штурмового танка «Шнейдер» СА1: ранняя и поздняя.

Раннюю модификацию можно визуально отличить по уступам и большой двустворчатой двери в кормовой части машины. На уступах укрепляли бочки с дополнительным горючим, которые перед боем из-за повышенной пожароопасности убирали. В поздней модификации уступы отсутствовали (были забронированы) - данный объем

заняли топливные баки, а дверь была одностворчатой и более узкой.

В начале 1917 г. по заказу технического управления армии инженеры фирмы приступили к работе над командирским вариантом танка СА2 с 47-мм пушкой и башни весом 8 т. Однако 100-сильный двигатель, предназначенный для него, не удалось запустить в производство, а 27 октября последовало распоряжение сосредоточить все усилия на выпуске танков «Рено». С начала 1918 г. оставшиеся в частях СА1 стали изымать и переделывать в артиллерийские тягачи и транспортеры для перевозки различных орудий и танков «Рено». К перемирию в войсках осталось 97 штурмовых танков «Шнейдер» СА1.

Впервые французы использовали свои танки в ходе апрельского наступления союзников на Западном фронте (операция Нивеля 1917 г.) с целью решительного разгрома германских армий. К операции привлекались 132 машины типа «Шнейдер» СА1 под командованием майоров Боссю и Шобэ.

План наступления 16 апреля 1917 г. на Шмен-де-Дам впервые предусматривал боевое использование штурмовых танков, естественно силами имеющихся 132 боевых машин. Они подразделялись на две группы, каждая из которых получила название в честь своего командира:

- группа майора Боссю, в составе 2, 4, 5, 6-го и 9-го дивизионов танков «Шнейдер»;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?