Танкомастер 1999-04, страница 22




Танкомастер 1999-04, страница 22

Одной из отличительных особенностей танка, по признанию многих танкистов, являлась очень высокая кучность и стабильность боя. Так, например, кучность боя на дальность 1000 м для выстрелов с бронебойно-трассирую-щими снарядами, входившими в боекомплект танка АМХ-13, находится в пределах 0,072—0,28 м, для сравнения те же показатели для наших бронебойных снарядов калибра 76 мм, в то время составляли 0,20—0,40 м. Это было достигнуто за счет малого диаметрального зазора между направляющей поверхностью трубы и направляющими втулками, а также за счет относительно большой базы установки ствола в этих направляющих втулках.

Затвор пушки клиновой с механической полуавтоматикой. Спусковой механизм действует от педали левой ноги стрелка-наводчика или от нажатия кнопки электроспуска, расположенного на маховике подъемного механизма. Для разборки и сборки затвора не требуются какие-либо приспособления (имеются в виду ключи, отвертки и так далее).

Как уже говорилось, применение на танке АМХ-13 качающейся башни с жестко закрепленным затвором, а значит, и с постоянной линией досылки выстрела, позволило французам применить механизм заряжания, используемый для размещения в танке выстрелов и полуавтоматического заряжания пушки из автоматизированной боеукладки. В состав механизма заряжания, помимо автоматизированной боеукладки, входит механизм досылания.

Автоматизированная боеукладка представляет собой два магазина барабанного типа, расположенных по левому и правому бортам ниши качающейся части башни. В каждом магазине находится по шесть выстрелов во вращающихся звездочках. Магазины служат для укладки выстрелов и представляют собой усеченный конус с двумя продольными окнами для загрузки и выдачи боеприпасов на линию досылания. Барабаны в задней и передней части крепятся болтами через свои кронштейны к бонкам, приваренным к полу и крыше ниши башни. Общий вес механизма заряжания составляет 175 кг.

Для управления механизмом заряжания используются приводы вращения барабанов, которые имеются как у командира танка, так и у наводчика. При вращении маховика привода командира танка по часовой стрелке — вращается левый барабан, а при вращении против — правый. У наводчика все происходит в зеркальном отраже-

I

7. Радиостанция Мк 19.
8.70-мм дымовые гранатометы.

ЩтШф^

KS-*- ■ : Jftjffi!4P ;

нии. Время полного цикла заряжания пушки из магазинов — 3,1 с.

Загрузка выстрелов в магазины производится через лючки на крыше башни и не представляет собой сложного технологического процесса. Главная задача при загрузке — совместить гнезда звездочек с открытым люком, уложить выстрел и повернуть магазин со следующим пустым гнездом к открытому люку. На-тренерованный экипаж выполняет

эти операции по полной загрузке 12 выстрелов за 40 с.

К достоинствам французского типа механизма заряжания можно отнести простоту устройства, отсутствие специальных энергоисточников для работы досылателя и открывания люка выброса гильз (используется энергия откатных частей пушки). Однако у него имеются и недостатки, такие, как:

— малая степень механизации (механизирована только досылка выстрела);

ш >..- -

ТАНКО i МАСТЕР

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?