Танкомастер 2000-03, страница 25

Танкомастер 2000-03, страница 25

как были слишком сложными и тяжелыми. После этого были пересмотрены тактико-технические требования к и уточнен ряд параметров Waffentrager. С 7 по 15 февраля 1944 года на фирме Круппа в Зссене состоялось совещание, на котором рассматривались различные варианты Waffentrager, разработанные фирмами Крупп. Штейр и Рейнметалл.

Крупп представил три различных проекта Waffentrager (с 88-мм орудиями РАК 43). разработанных тремя конструкторскими бюро: группой Вельфер-та, группой Эгена и группой Бургера. В проекте Бурге-ра демонтаж (съем) артсистемы производился проще, чем в других представленных проектах, ствол орудия был выдвинут вперед, для чего планировалось применить специальные уравновешивающие механизмы (компенсаторы). Этим обеспечивалось удобство работы расчета в боевом отделении и оставалось больше места для боеприпасов.

Кроме того, на совещании рассматривался вопрос о Waffentrager для 105 мм гаубицы FH 18/40. Проект такой машины был предложен фирмой Круппа {отделение АК). Он предусматривал использование шасси 38 (t) со съемной установкой FH 18/40. Гаубица имела небольшую высоту линии огня и монтировалась в броневой рубке, имевшей угол обстрела по горизонту 360 градусов. В проекте учитывался и возможный вариант использования 75-мм орудия KwK 42 L/70.

24 февраля 1944 г. в отделе артиллерийско-техни-ческого снабжения сухопутных войск WaPruf 4 в Берлине состоялось совещание, на котором были заслу-шены результаты проведенного предварительного

1. Waffentrager фирмы Штейр. Германия, весна 1945 года.

3. Waffentrager фирмы Рейнметалл во дворе завода, занятого английскими войсками. Германия, весна 1945 года.

2. Первый образец Waffentrager фирмы Ардельта. Машина не имеет надгусеничных полок, передний броневой лист гнутый. Германия, май 1944 года.

проектирования и их согласование с ранее выдвинутыми требованиями, предьявляемыми военными к Waffentrager.

Было решено в первую очередь использовать для вооружения Waffentrager 88-мм пушку РАК 43 L/71 с ее основными узлами. Предполагалось переконструировать стопор крепления ствола по-походному, механизм горизонтальной наводки и броневую защиту расчета. Кроме того, ставилась задача по возможности упростить и удешевить конструкцию Waffentrager. Например, в проектах фирмы Крупп для транспортировки частей полевого лафета, подъемно-погрузочных и опорных приспособлений, а также большей части боекомплекта предусматривалось использование специального транспортера.

Наряду с этим, отдел артиллерийско-техническо-го снабжения настаивал на использовании при конструировании Waffentrager уже имеющихся, опробованных и изготовляемых большими сериями элементов конструкций танков и тягачей, например ходовых частей САУ Jagdpanzer 38 (t) Hetzer и двигателя Praga мощностью 160 л.с. Предполагалось изучить возможность использования для Waffentrager проходившего в тот момент испытания 8-цилиндрового дизельного двигателя Klockner-Humboldt-Deutz мощностью 140 л.е., а также коробки передач и механизма поворота с тяжелых тягачей фирмы Бьюссинг-НАГ (Bussing-NAG).

Отдел артиллерийско-технического снабжения настаивал на том, чтобы маневренность и проходимость нового Waffentrager ни в коем случае не должны быть ниже, чем у гусеничного тягача RSO (Raupenschlepper Ost).

В конце апреля 1944 года фирма Штейр изготовила опытный образец Waffentrager. На нем устанавливался новый 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Штейр-Боксер (Steyr-Boxer), а также коробка перемены передач, ходовая часть и гусеницы от гусеничного тягача RSO. В качестве вооружения использовалась 88-мм противотанковое орудие РАК 43 ^.установленное в шестигранной броневой рубке кругового вращения. При этом углы возвышения составляли от —8 до +45 градусов. Возимый боекомплект составлял 15 выстрелов. Для механика-водителя имелась броневая кабина со смотровой щелью. На Waffentrager была предусмотрена установка крана, с помощью которого можно было снимать орудие и переставлять его на полевой лафет.

Почти одновременно с Штейром, опытный образец Waffentrager был представлен фирмой Рейнметалл. Конструктивно он был очень похож на предыдущий, но отличался использованием ходовой части САУ Hetzer. И тем не менее, проедпочтение было отдано третьему образцу Waffentrager, изготовленному по проекту никому не известного доктора Ардельта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сау хетцер
  2. Гусеничный тягач Ост

Близкие к этой страницы
Понравилось?