Танкомастер 2000-03, страница 42

Танкомастер 2000-03, страница 42

котной зимы, от которого промокают комбинезоны, но каждое утро в течение полутора лет экипаж выводил свой «316» из опорного пункта и двигался к расположенной на шоссе позиции — капониру, вырытому на обочине. Подъехав к нему, командир не торопился ставить туда танк, а брал металлический прут-штырь и начинал аккуратно проверять: а нет ли здесь мины? Мины сейчас изготавливаются в пластиковом кожухе. Поэтому их невозможно обнаружить обыкновенным миноискателем. Вот и приходилось действовать допотопным методом «научного тыка», чтобы отыскать «итальянки» — мины итальянского производства. Мины могли быть поставлены ночью, потому что после прохождения последней колонны танк возвращается с дежурства на дороге на опорный пункт, и капонир остается беспризорным. Однажды один из боевых товарищей сержанта Лябина, подъехав к капониру, спрыгнул на землю. И сразу же раздался сильный взрыв — друзья уже ничем не смогли ему помочь... После этого осматривать капониры самим танкистам без саперов запретили. Но ведь каждый раз саперов с собой возить не будешь, танк из подразделения, несшего охранение, заехал в капонир без осмотра и подорвался. Подоспевший на подмогу другой танк стал вытаскивать пострадавших, как вдруг еще один взрыв — взрывное устройство было поставлено так, чтобы подрыв был как при въезде танка в капонир, так и выезде. Тяжело раненными в результате оказались командир роты и командир танка. Минная война — одна из горьких обы-денностей жизни танкистов.

Осмотрев капонир, экипаж «316» заводил в него танк и направлял ствол на «зеленку» — примыкающие к дороге заросли.

Всю войну наши воины и формирование антиправительственных мятежников — «духов», как их называли, изучали тактику друг друга. Вот и здесь, в предгорьях Саланга, танкисты прекрасно изучили возможные действия противника. Если идет наша колонна — жди обстрела, если афганская — захвата и угона автомашины. Наши водители по дороге дви

гаются плотно, не разрывая колонну. Афганские же часто разделяются, поэтому засевший где-нибудь у дороги «дух» может на повороте или подъеме неожиданно оказаться на подножке машины, чтобы при первом удобное случае свернуть с дороги в «зеленку» и уж там поживиться захваченным грузом. Т-62 с бортовым номером «316» стоял недалеко от такой дорожки, ведущей с шоссе в «зеленку», и был словно кость в горле противника. Казалось бы — что такое проехать на машине пятьдесят метров (именно столько отделяло заросли от шоссе), где угонщик мог уже чувствовать себя в безопасности. Но экипаж танка имел такую выучку, такую слаженность в работе, что пресекал такие попытки буквально первым выстрелом. Как-то в течение нескольких месяцев танкисты срывали попытки поживиться добром с дороги. И делали это так искусно, так настойчиво, не оставляя «духам» никакого шанса, что те буквально взмолились — прислали парламентера с предложением хорошего «бакшиша» за то, чтобы «таможня дала добро». Чтобы танкисты ничего особенного и не совершали — просто «промахнулись» бы! Получив категорический отказ, «духи» пообещали во что бы то ни стало отомстить экипажу. И, может быть, воля случая, а может, и действительно выполнили свою угрозу, но вскоре танк подорвался на мине... Проезжая по мосту, механик танка слегка принял вправо, пропуская движущийся навстречу грузовик, «поймал» правой гусеницей мину. Левая гусеница продолжала исправно вращаться, разворачивая танк вправо до тех пор, пока он не слетел с моста стволом вниз. В казенной части орудия уже был снаряд — раздался взрыв. Каким чудом весь боекомплект, состоящий из нескольких десятков снарядов, не сдето-нировал от взрыва, что очень часто происходит, знает только Господь Бог! Иначе бы о танке и о его экипаже остались бы только одни воспоминания... Волей же случая все обошлось без трагического исхода. Командир танка получил контузию, заряжающий — легкое ранение. А водитель отделался легким испугом.

2. Т-62 ВИСЯЩИЙ над пропастью в горах

Республика Афганистан, провинция Вадахшан, 1985 год, Снмок сделан с борта вертолета, (фото из архива клуба «Долг», г.Москва)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?