Танкомастер 2003-05, страница 10




Танкомастер 2003-05, страница 10

ТАНК-КОНКУРС

СПМОХОДНЫЙ Т-38, БТ-2 ИВ КПРТОНП

Отрадно, что на конкурс «Танкомастера», объявленный в № 6/2002, в редакцию поступили первые материалы. Секретами превращения стандартной сборной модели 35-го масштаба в самоходную поделился Сергей Стецук из станицы Каневская Краснодарского края. Николай Фролов из г. Гусь-Хрустальный, который специализируется на танках размера 1:15, подробно описал технологию своего крупномасштабного производства. Предоставляем слово мастерам.

Сергей Стецук:

В модельном мире плавающий танк Т-38 довольно популярен: его производят сразу две фирмы — AER SRL MOLDOVA и украинская LF. И если молдавская модель требует колоссального труда по доводке, то изделие LF — приятная противоположность: мелочевка отлита более изящно, крышки люков даны отдельно, на внутренней стороне днища обозначены места для установки интерьера. Не буду останавливаться на поэтапной сборке, а поведаю о том, как без особых сложностей сделать модель плавающей боевой машины плавающей в полном смысле этого слова.

Несмотря на малые размеры модели, внутренний объем корпуса позволяет разместить здесь микроэлектродвигатель, выключатель и элемент питания высотой 30 мм.

Контактные пластины для выключателя и элемента питания я вырезал из латуни толщиной 0,5 мм. Для того, чтобы добиться соосности вала электродвигателя и вала гребного винта, мне пришлось выбрать ложе под электродвигатель. Это удалось сделать остро отточенной стамеской - толщина днища вполне позволяет.

Дейвудная трубка выполнена из просверленного, а вал из растянутого над свечой литника, таким образом упрощается крепление гребного винта: он просто приклеивается. Электродвигатель с гребным валом соединяется резиновой муфтой -трубкой из оболочки электрического кабеля. Сам двигатель я закрепил на «тумбах», изготовленных из обрезков литниковой рамки и посаженных на клей на днище. Крепежную скобу изготовил из латунной полоски, а в качестве крепежа использовал

шурупы из аудиокассеты. Такой же шуруп выполняет роль оси микропереключателя, им же крепится контактная пластина.

Кнопкой переключателя служит бюст механика-водителя из «звездинского» набора, высверленный изнутри и посаженный на верхнюю точку контактного разъема. Все детали размещены таким образом, чтобы при открытой крышке люка, наклонив голову механика-водителя к смотровой щели, можно было запустить электродвигатель.

Замена элемента питания производится при снятой башне. Я не нашел более подходящего решения, как установить в корпусе батарейку стоя: нижнее гнездо выполнил из отрезка футляра от губной помады, подходящего по диаметру, верхний колпачок - из донышка пластикового флакона из-под глазных капель. Надежный контакт обеспечивают две шнуровые резиновые нити, фиксирующие и прижимающие плюсовое и минусовое гнезда (подобным образом крепились электронные лампы в старинной телерадиоаппаратуре).

В башенном погоне выполняются два пропила, а к внутренней стороне башни приклеиваются два Г-образных замка.

После сборки я провел ходовые испытания на воде. Это необходимо сделать до приклеивания верхних листов корпуса. Возникший дифферент устраняется при помощи дроби, прикрепляемой каплями клея «Момент». Водоходный руль надо обязательно делать подвижным.

Люки механика-водителя сделал открывающимися. Как это реализовать, я показал на рисунках А и Б. Изготовление подвижного башенного люка командира-стрелка — на рисунке В, сборка электропривода - на рисунке Г.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?