Танкомастер 2003-05, страница 11

Танкомастер 2003-05, страница 11

Средняя петля люковых шарниров, изготовленных из мягкой алюминиевой прокладки двухлезвийной кассеты для бритья, утапливается на требуемую глубину при помощи прибора для выжигания.

Мне довольно сложно указать размеры изготовленных деталей, так как все они выполнялись по месту, ориентируясь по размеру самой модели.

Завершив монтаж привода (соблюдая требования герметичности), я установил все верхние части корпуса, предварительно задув их внутреннюю поверхность белой матовой краской. Модель окрашена профессиональными красками и тонирована сухой кистью.

Hi .

Николай Фролов:

Меня всегда привлекали крупные масштабы — 1:25,1:20. После изготовления таких моделей захотелось сделать макет танка в М 1:15. Выбор пал на БТ-2. Основной материал для изготовления деталей машины — электротехнический картон толщиной 0,5 мм и 0,25 мм. Довольно плотный, поэтому модели из него получаются с солидным запасом прочности.

Внутренние и задняя стенки и пол после склеивания образовали'жесткий короб — основу будущей модели. Элементы подвески, перегородка боевого и моторного отделений еще более усилили конструкцию. Затем изготовил и приклеил носовую часть, причем все отверстия заранее пробивал остро заточенной стальной трубкой подходящего диаметра. По возможности достоверно выполнил интерьер — сиденья, рычаги, приборы, двигатель и т.д. После их окраски и установки на свои места занялся остальными деталями корпуса и башней.

Все люки на модели — открывающиеся, катки — вращаются, рессоры работают. Все траки выполнены отдельно и движутся. Повсеместное применение картона нецелесообразно. Использовал металлические пружины в рессорах, проволочные оси в люках и траках, жесть в балансирах и гитаре, что усилило детали ходовой части модели. Там, где трубки из бумаги показались слабыми, внутрь их вставлял обрезки проволоки. Клей — ПВА, с его же помощью нанес заклепки. Окрашена модель нитрокраской с помощью аэрографа.

Постройка модели заняла больше года. Несмотря на кажущееся обилие литературы по БТ, не все было ясно с интерьером боевого отделения, да и представление о двигателе и трансмиссии оставляло желать лучшего. Во внешнем виде модели также можно найти ряд неточностей, но достоинств у модели больше, чем недостатков. Главное, что макеты бронетехники из картона в М 1:15 вполне осуществимы!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?