Танкомастер 2003-05, страница 9




Танкомастер 2003-05, страница 9

намереваются отступить из Каф эль-Дауар. Но, вероятнее всего, он стремился продемонстрировать противнику собственную активность, дабы в умах арабских командиров не зародилось «нездоровой» идеи напасть на Александрию. Британские войска были сведены в две колонны численностью примерно по 10ОО человек каждая. Левую возглавил лейте-нант-колонель (подполковник) Таквелл, в ее состав, кроме обычной пехоты, входили и «ездящие» пехотинцы, а артиллерию представляли две морские десантные 9-фунтовки. Правая колонна, которой командовал сам сэр Арчибальд, включала бронепоезд с его 40-фунтовкой. Из других орудий наличествовали две десантных пушки, по всей вероятности, снятые с платформы и двигавшиеся в боевых порядках пехоты (точнее, морской пехоты, из которой в основном колонна и состояла).

Собственно говоря, весь этот поход можно довольно смело назвать авантюрой, поскольку египтяне имели превосходство в силах и занимали вполне приличные позиции. К тому же у англичан не было настоящей кавалерии, а десантные орудия приходилось буквально тащить на руках. Единственной реальной силой, способной оказать на противника огневое воздействие, оказалась морская пушка. И она не подвела. В книге «Military History of the Campaign of 1882 in Egypt» отмечена «хорошая служба, продемонстрированная 40-фунтовкой с бронированного поезда» («good service done by the 40-pr. from the armoured train»). Египетским воителям увесистые морские снаряды оказались вовсе не по вкусу. Вполне вероятно, что не будь у англичан «броненосца на колесах», все для сынов Альбиона сложилось бы печально. А так — обошлось. Противника потревожили и вынудили отойти с сильной позиции, сами практически не понесли потерь.

Довольно любопытно, что 40-фунтовое орудие во время боев на суше проявило себя неплохо, хотя считалось устаревшим и не очень удачным. Де

ло в том, что после печального опыта бомбардировки японских укреплений у Кагосимы в 1863 г., когда во время обстрела английской эскадрой береговых позиций на 365 выстрелов пришлось 28 осечек, разрывов орудий и т.п., казнозарядные пушки почти всех образцов сняли с вооружения. На броненосцах Ее Величества остались лишь 20-и 40-фунтовки. Последние весили 1,5 тонны, имели калибр 5 дюймов (127-мм), длину ствола 24 калибра, снаряд весил 18,1 кг. На кораблях эти пушки не любили, поскольку считалось, что их ценность очень ограничена неудачными колесными лафетами. Но именно эти лафеты и позволили использовать «старушек» для действий на берегу.

Самым непонятным в истории африканского «броненосца на колесах» является его переименование. Как можно увидеть на публикуемых фотографиях, защитное прикрытие 40-фунтового орудия в разное время украшали названия «HMS HECLA» (все буквы заглавные) и «HMS Invincible». Точную дату переименования и его причину авторам выяснить не удалось. Зато причину появления в названии аббревиатуры «HMS» — «Корабль Ее Величества» — объяснить довольно легко: флот никогда не мог представить своих людей служащими где-либо без надлежащего оформления. Так что хоть и в пустыне, и на колесах — все равно корабль!

Победа над Араби-пашой открыла дорогу для фактического присоединения Египта к Британской империи и установления полного контроля над Суэцким каналом. А первый опыт применения бронированных средств в современной наземной войне в дальнейшем копировался в сходных кампаниях, в частности, во второй англо-бурской войне. Что же касается авторства идеи, то когда Артура Уилсона спрашивали, кто именно, он или Фишер, был инициатором ее возникновения, он обычно отвечал: «Я уверен, что не смогу вам этого сказать, так как почти каждый шаг был результатом обсуждения между нами».

Почтовая служба РПК

Масштабные сборные модели (1/35, 1/72 и другие), книги и журналы по истории военной техники. Большой выбор, разумные цены!!! Оперативная отправка в любую точку России и СНГ! Бесплатный каталог высылается по вашей заявке. Заявки на каталог и заказы присылайте по адресу:

111396, Москва, Е-396, а/я26-Л.

Контактные телефоны: 965-11-30, 502-65-91. E-mail: modeli@mail.ru; www.rpk-models.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?