Танкомастер 2003-05, страница 23




Танкомастер 2003-05, страница 23

БРОНЯ РАЗВЕДКИ

«Танкомастер» уже не раз рассказывал о бронетехнике войск, действующих в Чеченской республике, танках и БТРах. На сей раз речь пойдет о машинах внешне невзрачных, незаметных, но максимально соответствующих своим функциям.

Для войсковой разведки настоящими «рабочими лошадками» стали БРДМ-2 и бронированный грузовик «УРАЛ». Техника зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, особенно БРДМ-2. В течение десятилетий эксплуатации эта машина не вызывала особого уважения у военных. И только в Чечне выяснилась ее боевая ценность.

В Грозном и его окрестностях, особенно ночью, БРДМ стала незаменимым транспортом разведбата. Маленькая, маневренная, с достаточно мощным вооружением и хорошей проходимостью, машина «просачивалась» везде, где БТР-80 имел все шансы застрять: в лесу или на узкой улочке. Даже в горах на скользких подъемах проходимость устаревшей БРДМ оказалась выше, чем у нового бронетранспортера.

Выносливость и подвижность машины спасла не одну солдатскую жизнь. Из-за небольших габаритов БРДМ попасть в нее из ручного гранатомета гораздо труднее, чем в бронетранспортер.

Дополнительные поручни, приваренные к корпусу и башне везде, где можно удержаться на броне, позволили брать на борт до 10-12 человек. С таким десантом машина смогла передвигаться по городу со скоростью до 100 км/ч. Главной заботой экипажей БРДМ стал уход за изрядно изношенными двигателями.

БРДМ-2 стали настоящей грозой боевиков. Машины штурмовали опорные пункты, снося каменные заборы и железные ворота. И если в боекомплекте штатного пулемета КПВТ чередовались патроны МДЗ и БЗТ, то очередь крошила кирпич, камень и бетон, не оставляя врагу шансов уцелеть. Заряды МДЗ, разрывающиеся при встрече с преградой и дающие сильные вспышки, помогали корректировать стрельбу, а патроны БЗТ пробивали стены, при этом осколки бетона и кирпича поражали противника за укрытием.

С установкой на башню автоматического гранатомета АГС-17, БРДМ превратилась в машину огневой поддержки действий разведчиков. И в горах, и в городских условиях АГС компенсирует малый угол подъема ствола башенного пулемета.

Внутри БРДМ установили автомобильные варианты радиостанций «Моторола» и «Гранит», благодаря чему разведчики смогли из любой точки на территории Чечни связываться с ЦБУ (Центром боевого управления) в Ханкале. Это значительно сократило время доставки свежей разведывательной информации.

Бронированный «Урал» также показал себя с очень хорошей стороны. Сколько раз его обстреливали, пытались подорвать, а он цел и невредим. На него установили импровизированную турель с 12,7-мм пулеметом «Утес» и ночным прицелом к нему. Получилась мощная боевая машина. Однажды ночью взвод разведчиков, возвращавшийся в Грозный после операции, попал в засаду в тесном пространстве между домами. «Урал» начали расстреливать из 7,62-мм АК-Мов, с разных направлений и почти в упор. Разведка ехала с выключенными фарами и очереди, выпущенные почти вслепую, не причинили вреда машине и личному составу. Боевики думали, что под покровом ночи и на расстоянии 350-400 м их не будет видно, поэтому они даже не пытались маскироваться. Но «Урал», доехав до конца улицы, остановился и благодаря наличию ночного прицела у пулемета «Утес» и бойниц в кузове, уничтожил засаду.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?