Танкомастер 2004-02, страница 41

Танкомастер 2004-02, страница 41

поделить власть и лавры с Белой Кираем и хотел его арестовать.

Что же касалось И. Ковача, то это был один из генералов, который хорошо знал обстановку, но не всегда объективно информировал о ней советское командование. Он был настоящим профессионалом. Подготовку к боям с советскими частями Ковач не организовывал. Этим занимался Бела Кирай.

Но это были личные наблюдения и мнения Е.И. Малашенко. Возможно, они не совсем верны, так как не все данные были ему известны.

Конечно, П. Малетер, И. Ковач и М. Сюч были потрясены вероломством советского руководства - внезапным арестом. В ходе беседы венгров успокаивали, подчеркивали, что их задержание и изоляция - временная мера. Когда во всем разберутся, освободят.

Беседы с Малетером, Ковачем и Сючем проходили с каждым в отдельности. Они ничего не скрывали, говорили правду. Все ими сказанное о составе и дислокации венгерских войск в Будапеште соответствовало действительности и в последующем полностью подтвердилось. Кстати, захваченную венгерскую радиостанцию советские войска использовали при вводе наших войск в Будапешт для передачи распоряжения венгерским командирам: "По советским войскам огня не открывать!"

Перед началом операции "Вихрь" до всего личного состава советских войск в Венгрии был доведен приказ № 1 Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами организации Варшавского Договора.

В приказе содержался анализ военно-политической обстановки в этой стране и ставились задачи личному составу советских войск. Из приказа видно, как высшие политические руководители СССР и других социалистических стран оценивали в тот период происходящие в Венгрии события.

ПРИКАЗ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
ОБЪЕДИНЕННЫМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ

№1 4 ноября 1956 г.

Товарищи солдаты и сержанты, офицеры и генералы! В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки.

События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создает прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей Родины вместе с гитлеровской Германией.

В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики на основе заключенного между странами социалистического лагеря Варшавского Договора, обязывающего нас принимать "согласованные меры, необходимые для

укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии", советские войска приступили к выполнению союзнических обязательств.

Нет сомнения в том, что рабочий класс и трудовое крестьянство Венгерской Народной Республики поддержит нас в этой справедливой борьбе.

Задача советских войск состоит в том, чтобы оказать братскую помощь венгерскому народу в защите его социалистических завоеваний, в разгроме контрреволюции и ликвидации угрозы возрождения фашизма.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Всему личному составу советских войск с полным сознанием своего воинского долга проявить настойчивость и твердость в выполнении задач, поставленных командованием. Оказывать помощь местным органам власти в их деятельности по наведению общественного порядка и установлению нормальной жизни в стране.

Высоко держать честь и достоинство советского воина, крепить братскую дружбу с трудящимися Венгрии, уважать их национальные традиции и обычаи.

Выражаю твердую уверенность, что солдаты, сержанты, офицеры и генералы советских войск с честью выполнят свой воинский долг.

Главнокомандующий Объединенными

вооруженными силами Маршал Советского Союза И. КОНЕВ.

4 ноября в 06.00 по сигналу "Гром", означавшему начало операции "Вихрь", сформированные отряды для захвата объектов и главные силы трех дивизий Особого корпуса (около 30 тысяч человек. -Прим. авт.) в колоннах по своим маршрутам одновременно с различных направлений устремились к городу и, преодолев сопротивление на окраинах венгерской столицы, к 7 часам с ходу ворвались в Будапешт.

Соединения 8-й механизированной и 38-й общевойсковой армий генералов А. Бабаджаняна и X. Мамсурова приступили к активным действиям по наведению порядка и восстановлению органов власти в Дебрецене, Мишкольце, Дьере и других городах.

Воздушно-десантные части разоружили венгерские зенитные батареи, блокировавшие аэродромы советских авиационных частей в Веспреме и Текеле.

Имре Надь с частью своего окружения покинул парламент, предварительно объявив по радио, что "правительство находится на своем месте", и укрылся в югославском посольстве. Генерал Бела Кирай отдал приказ о ведении боевых действий, переместил свой штаб на гору Яноша, откуда пытался управлять венгерскими частями и вооруженными отрядами "национальной гвардии".

Части 2-й гвардейской дивизии к 7.30 захватили мосты через Дунай, здание парламента, здания Центрального Комитета партии, министерств внутренних и иностранных дел, горсовета и вокзала Нюгати. В районе парламента был разоружен батальон охраны и захвачены три танка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?