Танкомастер 2004-05, страница 6

Танкомастер 2004-05, страница 6

о; s z

ш *

ш <

z

о

CL

ш н о.

о

с: о

Z

2 I-

Испытания танкетки "Рено" UE ("первой серии") в качестве транспортера 81-мм миномета и боеприпасов к нему . Франция, 1932 год (АВЛ).

выпускались заводом "Рено" в Бийянкуре и поступали на сборочные конвейеры соседнего завода АМХ и других фирм-посредников. В результате подобной схемы государство не только наращивало объемы производства, но и снижало свою зависимость по гособоронзаказу от одной фирмы производителя, привлекая к сборке этих транспортеров множество различных подрядчиков.

В начале 1937 года к программе по сборке танкеток UE присоединились еще два предприятия: "Берлие" из города Лиона и "Фуга" из города Безьер.

Одобренная военными и принятая на вооружение с небывалой для тех времен оперативностью (Франция преодолевала бюджетный кризис 1930-1935 годов), танкетка "Рено" UE имела недостатки в конструкции ходовой части, которые быстро выявились после эксплуатации в войсках. Впоследствии было проведено множество испытаний и доработок для того, чтобы их устранить.

С другой стороны военное министерство вынашивало идею заменить модель UE конструктивно абсолютно другой танкеткой с лучшими характеристиками и с этой целью

зимой 1936-37 года заказало новый образец сразу у пяти фирм-подрядчиков, заинтересованных в проекте: "Рено", "Берлие", "Фуга", а также "Гочкис" и "Лоррейн".

Появившиеся прототипы стали

испытываться в различных условиях, однако это не привело к каким-либо практическим результатам. Накануне войны фирмы "Фуга" и "Гочкис" были отстранены от участия в конкурсе, опытные образцы, произведенные компанией "Берлие", были в целом одобрены, но заказа на их производство так и не поступило. Что касается новой модели от "Рено" модификации UE с сильно удлиненной ходовой частью, она также не удовлетворяла поставленным требованиям.

Образец, представленный фирмой "Лоррейн", который значительно превосходил UE по тактико-техническим характеристикам, был одобрен военными в конце 1937 года, но впоследствии от нее пришлось отказаться из-за общей стандартизации в рамках программы мобилизации промышленности в условиях осложняющейся военно-политической обстановки.

Начиная с 1938 года, стало ясно, что наиболее рациональное с промышленной точки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?