Танкомастер 2006-02, страница 10

Танкомастер 2006-02, страница 10

ТРАГЕДИЯ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ

По истории Великой Отечественной войны опубликовано немало работ. Но некоторые события еще недостаточно объективно освещены в нашей литературе. В настоящей статье хотелось бы остановиться на одном из таких событий - истории разгрома 2-й ударной армии, командующий которой генерал Власов сдался немцам в плен.

Осенью 1941 года под Ленинградом создалась крайне сложная обстановка. В результате прорыва германских войск к Ладожскому озеру и наступления противника с севера город был блокирован с суши, а попытки 54-й армии Ленинградского фронта ликвидировать вклинившегося врага и деблокировать Ленинград успеха не имели. В это же время к востоку от реки Волхов действовали подчинявшиеся непосредственно Ставке ВГК 4-я и 52-я армии. Туда же направлялись Ставкой 26-я (2-я ударная) и 59-я армии.

Для объединения усилий всех войск, действовавших к востоку от реки Волхов, Ставка Верховного Главнокомандования 17 декабря приняла решение о создании Волховского фронта под командованием генерала армии К. Мерецкова. Это отвечало сложившейся обстановке. К тому времени стало совершенно ясно, что Ленинградский фронт самостоятельно снять блокаду с Ленинграда не сможет.

Планирование действий на северо-западном фланге советско-германского фронта являлось частью стратегической задачи, поставленной Красной Армии на 1942 год: "...в течении 1942 года разгромить врага, изгнав его с советской территории. Не давать... немцам передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы... и обеспечить тем самым полный разгром гитлеровских войск в 1942 году"'. Эта практически невыполнимая задача была положена Ставкой ВГК в основу боевых операций наших войск на данный

период. В частности, группе фронтов Северо-Западного направления ставилась явно непосильная задача - окружить и уничтожить противника, действовавшего под Ленинградом, и одновременно освободить Новгород^. Реализовывать эту задачу должны были Ленинградский, Волховский фронты и правое крыло Северо-Западного фронта.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 005826 от 17 декабря Волховскому фронту в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий ставилась задача перейти в общее наступление, имея целью разбить войска, оборонявшиеся по западному берегу Волхова, и главными силами армий выйти на фронт ст. Любань, ст. Чолово. В дальнейшем наступать в северо-западном направлении, окружить противника под Ленинградом и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить, а в случае отказа сдаться в плен, истребить его.

В этот же день директивой Ставки Ленинградскому фронту, который возглавлял генерал-лейтенант М. Хозин3, было указано: активными действиями 42, 55, 8, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме врага, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады (схема 1),

Этими же директивами Ставка определила оперативное построение фронтов, состав и задачи армий*.

Во исполнение директивы Ставки командующий Волховским фронтом 6 января

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?