13. Зигмунд Фрейд, страница 19

13. Зигмунд Фрейд, страница 19
Зигмунд Фрейд

игУра

МАРИЯ БОНАПАРТ

Мария Бонапарт, правнучка Наполеона, имела кровное родство с королевской семьей Дании и вышла замуж за греческого князя Георгия. Она помогла Фрейду покинуть Австрию после вторжения туда фашистской Германии. Пройдя в 1925 году лечение у Фрейда, она стала его преданной сторонницей.

Ей принадлежит заслуга сохранения писем Фрейда к Вильгельму Флису. После смерти последнего письма попали к торговцу антиквариатом и были куплены Марией. Фрейд, узнав об этом, не желал, чтобы эти старые личные письма были опубликованы, а потому захотел выкупить и уничтожить их. Однако Мария приобрела их с условием, что она не перепродаст их Фрейду, и потому письма не погибли.

Смерть на чужбине

Во время этих драматичных для Австрии и Фрейда событий в Вене находилась Мария Наполеон, одна из его пациенток и поклонниц, связанная с королевскими семьями Греции и Дании. Она с дипломатической почтой греческого посольства помогла вывезти имущество Фрейда и оказала ему материальную поддержку. Его ученик Эрнест Джонс обратился за помощью к правительствам Англии и США. Президент Рузвельт откликнулся на это обращение, и посол США во Франции Уильям Буллитт сообщил немецкому послу об озабоченности американцев судьбой Фрейда.

Это подействовало, и 3 июня 1938 года ученый со своей семьей сел в «Восточный экспресс», отходивший от венского Центрального вокзала. Вскоре они оказались в Париже, а

затем пересекли Ла-Манш и высадились в Англии. В лондонском пригороде Хэмпстед Джонс снял для них дом, где Фрейд провел остаток своих дней. В Лондоне он перенес еще две операции, но к сентябрю 1939 года боли стали невыносимыми. По его просьбе врач Макс Шур ввел ему двойную дозу морфия, после чего Фрейд впал в кому и вскоре скончался. Это произошло 23 сентября в 3 часа ночи. Умершему было 83 года.

В те дни, когда умер Фрейд, германская армия завершила оккупацию Польши, развязав тем самым Вторую мировую войну. Четыре младшие дочери Фрейда были вынуждены возвратиться в Вену. В конечном итоге все они погибли в немецком концлагере Треблинка в газовой камере. К счастью, Фрейд умер, не узнав об этом.

i Во время бегства из Вены в Лондон, семья Фрейда остановилась в доме Марии Бонапарт. Слева направо: Мария, Фрейд, Марта и Эрнест.

► Мария Бонапарт (слева) фотографирует Фрейда.

Когда Фрейд бежал в Англию, нацисты начали арестовывать банковские активы еврейских семей. В свое время Мария положила письма Фрейда на сохранение в банк Ротшильда в Вене. Опасаясь за их судьбу, она примчалась сюда из Парижа и успела добраться до этих писем раньше гестапо. Эти письма стали вторым по значимости источником по истории психоанализа после очерков Фрейда.

На 70-летие Фрейда Мария прислала ему в подарок греческую вазу. В ней ныне находятся его кремированные останки, погребенные на лондонском кладбище Грин Гарден.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?