19. Пифагор, страница 12

19. Пифагор, страница 12
Жизнь и эпоха
Новый пророк

В Великой Греции

Пифагор оставил Самос и примерно в 525 году до н. э., отправившись на юг Италии — в город Кротон (ныне -— Кротоне). Этот регион приблизительно в VIII веке до н. э. был освоен греками и вместе с Сицилией получил название Великой Греции. При этом выходцы из трех основных эллинских племен (ахейцев, дорийцев и ионийцев) продолжали и на этой территории вести усобицы.

Кротон управлялся в то время аристократией и занимал видное место среди греческих полисов, но начинал клониться к упадку. Это было следствием войны середины VI века до н. э. между ахейцами и ионийцами, сражавшимися за контроль над этой территорией.

Кротон напал на соседний город Сибарис, заключивший союз с Метапонтом и Локрами. Большая кротонская армия встретилась с небольшим войском локрийцев, насчиты

вавшим всего 15 тысяч человек, и неожиданно потерпела сокрушительное поражение. Человеком, сумевшим вдохнуть в этот город новую жизнь, был Пифагор.

Проповеди в Кротоне

Пифагор вскоре после приезда встретился со старейшинами Кротона и очаровал их. «Мы хотим, чтобы ты поделился своей мудростью с нашей молодежью», — попросили они, и Пифагор выразил готовность немедленно выступить с речью.

Послушать Пифагора жители Кротона собрались в гимнасии. Прежде всего, Пифагор обратился к молодым и учил их проявлять уважение к более древнему — тому, что предшест

Пифагорейцы верили, что Пифагор умел разговаривать

с медведями, коровами и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?