19. Пифагор, страница 11

19. Пифагор, страница 11
Пифагор

II

Библиотека мемуаров

АНТИЧНЫЕ ОЛИМПИАДЫ

Первые Олимпийские игры были проведены в 776 году до н. э. в Олимпии — на священном поле в северо-западной части Пелопоннесского полуострова. В них принимали участие атлеты из всех греческих полисов. В программу первых Олимпиад входили соревнования в беге, в прыжках в длину, метании диска и копья, борьбе, а также гонки на колесницах. Игры проходили в самую жару — в середине лета, — и их участники соревновались обнаженными. Именно поэтому женщинам строжайше запрещалось наблюдать за этими соревнованиями.

Состязания были частью религиозного праздника в честь бога Зевса и проводились один раз в четыре года. В раздробленной Греции счет по олимпиадам был единственной общепонятной для всех эллинов хронологической шкалой.

На время проведения празднества всякие военные действия прекращались, и враги могли вполне безопасно просле

довать в Олимпию и обратно. Тем самым Олимпийские игры способствовали сплочению греков в единую нацию.

Победители весьма почитались на родине: в их честь ставились статуи, им предоставлялись всяческие привилегии, их порой обожествляли. Нередко это оказывалось для олимпиоников ступенькой к началу политической карьеры. Одним из таких атлетов был Ми-лон Кротонский. Член пифагорейского братства, он выиграл шесть состязаний в борьбе. Герой Олимпиад, Милон по возвращении на родину возглавил войско Кротона и одержал блестящую победу над соседним городом Сибарисом.

был способен хладнокровно предать своего союзника и заключить против него новый союз с их бывшим общим врагом. Хорошо разбиравшийся в искусстве, он потворствовал своим страстям и, в частности, имел в своем дворце настоящий гарем. Пифагор, очевидно, осуждал деспотизм и невоздержанность Поликрата, а потому попытался противопоставить этому освященные традицией нормы права. Именно законность он, скорее всего, попытался проповедовать в своем «полукруге», но жители Самоса, боясь тирана, опасались приходить туда.

Не этим ли следует объяснить тот странный факт, что Пифагор, вернувшись на родину, не мог набрать учеников? Все его био

графы единодушно говорят об умении мудреца расположить к себе людей. Вот как об этом высказался Ямвлих: «Будучи еще юным, он удостаивался всяческого почтения и уважения со стороны старших. При встрече и беседе он располагал к себе всех. Кто бы ни взглянул на него, он всем казался удивительным...»

К тому времени Пифагор, видимо, получил широкую известность в Греции, и Поликрат не решался применить к нему силу. Но для рядовых самосцев общаться с Пифагором было весьма небезопасно. Столкнувшийся со стеной страха и непонимания, но при этом вовлекаемый в тяготившие его общественные церемонии, Пифагор решил покинуть родину.

А Вазы с изображ

), метающих диск

▼ Вид на город Самос.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?