19. Пифагор, страница 8

19. Пифагор, страница 8
Жизнь и эпоха

Долгое ученичество

Начало учебы

Удивлявшие окружающих способности Пифагора раскрылись уже в раннем возрасте. Видя это, Зоил, дядя Пифагора, решил отдать племянника в школу Ферекида из Спроса, одного из семи тогдашних греческих мудрецов, автора «Теогонии». Затем Пифагор поехал на учебу в Египет.

Каким образом он там оказался — неясно. По одной из версий, ему в этом помог самос-ский тиран Поликрат, проявивший себя как талантливый политик. Он ввел государственную чеканку, укрепил армию и флот, а также развернул на острове широкие строительные работы. Тиран оказался ценителем поэзии и искусства: при его дворе жил и творил древнегреческий поэт Анакреон. Поэтому Поликрат оказал помощь подававшему большие надежды юноше, обратившись с личной просьбой к египетскому фараону «Амасису» (видимо, Ях-мосу II) с тем, чтобы местные жрецы взялись за обучение Пифагора.

Существует и противоположное мнение. Согласно Ямвлиху, Пифагор в возрасте около 18 лет бежал от тирании Поликрата в Милет, где его тепло встретили философы Фалес и Анаксимандр, будто бы наслышанные о его талантах. Убедившись, что юноша обладает множеством достоинств, Фалес посоветовал ему поехать в Египет и сблизиться там с местными жрецами. Это, на его взгляд, сделало бы Пифагора человеком, близким к богу и мудрейшим из людей. В свое время сам Фалес

прошел такую выучку и приобрел в Египте знания, сделавшие его в глазах греков необыкновенно образованным человеком.

Финикия, Египет, Вавилон...

Пифагор сначала отправился в Финикию, где взялся за изучение местных религиозных таинств. Он побывал в Сидоне, Тире и Библе, завязал знакомства с местными жрецами и, добившись их доверия, участвовал во всех местных мистериях. Примерно за четыре года он убедился, что они происходили от священных обрядов Египта, и поэтому пожелал стать участником более благородных и «чистых» египетских таинств.

Пифагор отправился в страну фараонов, выучил египетский язык и постепенно сумел добиться своего: по словам Порфирия, «допустили его и к жертвоприношениям, и к богослужениям, куда

^ Развалины театра в Милете, крупнейшем культурном центре Ионии в VI веке до н. э.

А Сидон (ныне — Сайда) был процветающим финикийским городом-государством.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?