19. Пифагор, страница 10

19. Пифагор, страница 10
Жизнь и эпоха
Возвращение на Самос

^ Статуя Пифагора, вырезанная на одном из порталов кафедрального собора Нотр-Дам во французском городе Шартре (XIII век).

Первый ученик

После долгих лет добровольного изгнания Пифагор возвратился на свой родной остров Самос. Точная дата его возвращения неизвестна, но, согласно Порфирию, Пифагору исполнилось тогда около сорока лет.

Он решил основать школу, надеясь передать юным согражданам накопленные знания, но желающих не оказалось. Тогда Пифагор пошел другим путем. Наблюдая в гимнасии за юношами, философ предложил одному из них приходить к нему на занятия, пообещав платить ему за это. Молодой человек — кстати, тоже Пифагор! — был беден, а потому согласился.

Через некоторое время, когда он втянулся в учебу и почувствовал к ней интерес, Пифагор сообщил ученику, что больше не имеет возможности платить ему обещанные деньги. Ответ был именно таким, какого ожидал философ. «Не нужно платить мне деньги, — сказал юноша. — Пожалуйста, продолжай учить меня». Чуть позже учитель захотел прервать занятия под тем предлогом, что у него нет средств для пропитания, и тогда ученик выразил готовность платить за учебу.

Путешествие по землям Эллады

Затем Пифагор отправился в путешествие по Греции. На острове Делос он посетил храм

Аполлона, известный тем, что там не приносили в жертву животных. Он добрался до острова Крит, где, одетый в черную шкуру, провел 27 дней в знаменитой в эллинском мире Идейской пещере. Там, по преданию, бог Зевс некогда передал законы критскому царю Миносу. Совершив положенный обряд и, видимо, таким способом изучив критские законы, Пифагор побывал в Спарте с целью подробнее разузнать о древних законах Ликурга. По возвращении на Самос мудрец построил помещение для бесед, названное впоследствии «полукругом Пифагора», но почти все время проводил в пещере на окраине города, известной позднее как «дом философа».

Конфликт с тираном

Вполне вероятно, что эта его деятельность носила оппозиционный по отношению к правителю Поликрату характер. Этот тиран, некогда захвативший власть на острове с целью защитить права народа, с течением времени все менее и менее считался с общественным мнением и тем самым становился тираном в современном смысле слова. Поликрат

Развалины храма Герайон на Самосе. Оставшаяся каменная опора в основании храма, свидетельствует о том, что размерами он вчетверо превосходил афинский Парфенон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?