19. Пифагор, страница 9

19. Пифагор, страница 9
Пифагор

жестранцев». По «Поликратовой» версии, жрецы из-за страха перед царем сначала не хотели этого делать и возлагали на него тяжкие послушания, которые Пифагор с готовностью выполнял и этим заслужил их доверие. Как бы то ни было, любознательный грек «обошел все святилища с большим усердием и желанием все тщательно осмотреть, вызывая удивление и симпатию у жрецов и прорицателей, с которыми он общался, и ревностно всему учился, не пропуская ни наставлений, рекомендуемых для обучения в это время, ни мужей, известных своим знанием, ни обрядов, где-либо и когда-либо почитаемых. Он не оставил без внимания ни одно место, где,

по его мнению, он мог узнать что-ни-будь новое». В Египте именно жрецы были хранителями математических и астрономических знаний, и потому такая учеба очень много дала Пифагору.

Его биографы отмечают, что Пифагор учился и у халдеев, щЩгь у жителей Вавилона. ................... 1 -----------------------

Карта реки Нил, иллюстрирующая средневековое издание «Истории» Геродота.

лички математического содержания, найденные в Междуречье, позволяют думать, что свойства прямоугольного треугольника, в том числе и «теорема Пифагора», были известны в Вавилоне за тысячу лет до рождения знаменитого грека.

► Философ Фалес.

Ключевая фигура

ФАЛЕС

По одной из версий, Пифагор решил отправиться на учебу в Египет по совету Фалеса (640—546 до н. э.) — ученого, жившего в Милете, расположенном неподалеку от Самоса. Когда Пифагор прибыл к Фалесу, тот, по словам Ямвли-ха, «радушно его принял и, удивившись его отличию от других юношей, которое оказалось больше и превосходило молву о нем, передал ему все знания, какие смог, и, ссылаясь на свою старость и слабость, побудил его плыть в Египет».

Фалес, создавший милетскую школу натурфилософии, считался одним из семи знаменитых в то время мудрецов Греции. Первоосновой мира он считал воду

и при этом полагал, что все сущее имеет душу.

В молодости он учился в Египте у жрецов и там прославился тем, что сумел правильно вычислить высоту пирамид с помощью отбрасываемой человеком тени. Вернувшись в Грецию, Фалес сделал целый ряд математических открытий. В частности, именно он доказал, что «окружность делится пополам диаметром», «противоположные углы, образованные двумя пересекающимися линиями, равны» и «углы у основания равнобедренного треугольника равны». Ученый сумел предсказать в 585 году до н. э. наступление солнечного затмения.

Ямвлих, сообщая фантастическую датировку (грек пробыл в Вавилоне якобы целых 12 лет), возможно, прав в главном. Пифагор, видимо, побывал там и общался с местными жрецами — магами, овладев при их помощи «в совершенстве наукой о числах, музыкой и другими предметами». К этим «другим предметам» явно относилась астрология, именно в Вавилонии в VIII—VII веках до н. э. приобретшая современный облик. Если это верно, то именно Пифагор познакомил греков с этой наукой.

Не исключено, что здесь он освоил и основы геометрии. Во всяком случае, многочисленные глиняные таб-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?