28. Альфред Хичкок, страница 21

28. Альфред Хичкок, страница 21

Альфред Хичкок

«Если зритель дрожит от страха — я доволен»

новившегося в гостинице рекламного агента по ошибке принимают за шпиона из-за его непонятного поведения. В фильме «Не тот человек» (1956) клерк страховой компании путает ге-старавшегося достать деньги на лечение жены, с грабителем. Обычная у Хичкока ситуация — человек выглядит виновником преступления, которого он не совершал. Зрители напряженно следят за безвыходным положением персонажа, чутко реагируя на происходящие события. Вопросом «спасется ли герой?» они задаются на протяжении всей картины.

Случай из детства режиссера, когда его, маленького, закрыли в камере, травмировал его настолько, что он с тех пор боялся полицейских и не доверял им. Поэтому, скорее всего, властные структуры в его фильмах почти никогда не приходят на помощь главному герою. Это очень отличает картины Хичкока от других шпионских и детективных лент. Нередко в его работах используется такая сюжетная линия: красивые мужчина и женщина вместе должны справиться с некой проблемой, причем полагаясь только на самих себя. При этом женщина старается завлечь мужчину, но едва у нее это получается, она начинает сама страдать от угрызений совести и сдается мужчине окончатель

ж Кадр из фильма «Подозрение». Герой Кэри Гранта поднимается по лестнице

но. Заметили критики и такую особенность Хичкока: любовные сцены в его фильмах похожи на сцены убийства, а сцены убийства — на любовные.

Предметы как средство выражения

Наряду с типичными для детективов холодным и огнестрельным оружием Хичкок любил играть чувствами зрителей с помощью других предметов. Например, очков или наручников.

В картине «Подозрение» героиня Лина (Джоан Фонтейн) появляется на экране в вагоне поезде, где она читает книгу о детской психологии. Привлекательный и энергичный мужчина по имени Джонни (Кэри Грант)

▼ Кадр из фильма «К северу через северо-запад». Героя Кэри Гранта по ошибке принимают за шпиона.

< Фотография 1966 года в ознаменование съемок 50-й картины и 40-летия творческой деятельности Хичкока. На самом верху лежит сценарий его новой картины «Разорванный занавес».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?