28. Альфред Хичкок, страница 23

28. Альфред Хичкок, страница 23

Альфред Хичкок

КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ И ХОЛОДНЫЕ БЛОНДИНКИ 1

I

Актеры первого плана

Хичкок любил приглашать на ведущие мужские роли Джеймса Стюарта и Кэри Гранта. Первый снимался в картинах «Головокружение», «Человек, который слишком много знал», «Веревка» и «Окно во двор»; второй сыграл в фильмах «К северу через северо-запад», «Дурная слава», «Подозрение» и «Поймать вора».

Грант был известен своей способностью во всех ситуациях сохранять жизнерадостный вид и неизменное чувство юмора; Стюарт же отличался умением создавать образ малозаметного среднего американца, безыскусного и впечатли- & тельного. Хичкок говорил, что, исходя из; этого, он и подбирал им роли. Потому неудивительно, что Грант появился в триЦ лерах режиссера, а Стюарт — в его психологических картинах.

В другие свои фильмы режиссер пригла-'-' шал целые созвездия знаменитых актеров; например, Грегори Пек, Пол Ньюмен и Генри Фонда исполняли у него ведущие роли. Образ «главного злодея», созданный Полом Ньюменом в «Диверсанте», был оттенен игрой Роберта Каммингса и Присцил-лы Лейн. В «Дурной славе» герой Клода

А Джеймс Стюарт и Ким Новак в фи; «Головокружение».

Рейнса, соперничающий с персонажем Кэри Гранта за любовь герои ни, исполненной Ингрид Бергман, пользуется особым расположением режиссера и, несмотря на «отрицательность» образа, завоевывает симпатию зрителя. Подобные злодеи — одна из характерных черт фильмов Хичкока.

Хичкок и его видение женщин

■Хорошая актриса — украшение любого фильма. Судя по всему, сдержанный и безупречно-добродетельный в реальной жизни Хичкок выразил на экране свои ЙСкрытые вкусы и предпочтения по отношению к женщинам. Он явно предпо-Рчитал блондинок. Типпи Хедрен сыграла главную роль в знаменитых «Птицах», а также в следующей его картине «Марии» (1964). До «Птиц» Хедрен была никому неизвестна, а роль ей помогли получить ее прекрасные светлые волосы, к Рассказывают, что при создании фильма Ивркиссер вел себя жестоко, почти по-,* садистски, заставляя актрису сниматься в сценах нападения птиц не с муляжами, а с настоящими хищниками. Одна из них даже поранила актрисе лицо. Согласно другим,слухам, стареющий режиссер назойливо вмешивался в личную жизнь Хедрен. Однажды он устроил дикую выходку: прислал ее пятилетней дочери похожую на маму куклу, лежащую в игрушечном гробу. При этом он называл Хедрен ни более ни менее, как своей примадонной.

Типичными «хич-коковскими» актри

сами. считаются Ингрид Бергман и Грейс Келли —:^эйегантные, аристократичные и умные блондинки. Тем не менее, Хичкок относился к женскому обаянию с некоторым опасением. Он не приглашал в свои работы таких актрис, как Брижит Бар-

ж Хичкок и одна из его любимых актрис Типпи Хедрен.

до или Мэрилин Монро, заявляя, что их нарочитая сексуальность испортит картину. По его мнению, лишь женщины североевропейского, особенно английского, типа, несмотря на их кажущуюся холодность, способны на настоящее безумство.

А В «Дурной славе» Кэри Грант (в центре) соперничает с Клодом Рейнсом (справа) за любовь героини Ингрид Бергман.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что такое ролямит?

Близкие к этой страницы
Понравилось?