33. Фердинанд Порше, страница 23

33. Фердинанд Порше, страница 23
Фердинанд Порше
СОПЕРНИК ПОРШЕ

Главный конструктор «Татры»

Гитлер известен как большой любитель автомобилей. Одной из его любимых марок была чешская «Татра». Ганс Ледвинка (1878—1967), конструктор автомобилей этой марки, был талантливым инженером, но не мог соперничать с Порше, пока тот пользовался покровительством Гитлера. Ныне лишь немногие знают его как специалиста в области автомобильной промышленности. Между тем, его творческая судьба во многом сходна с судьбой Порше.

Ледвинка родился в маленьком городке, расположенном к северу от Вены. Как и Порше, он с ранних лет заинтересовался механикой и в 1897 году начал работать в компании «Нес-сельсдорфер» (ныне — «Татра»), В 1921 году Ледвинка сконструировал «Татру-11» — дешевый автомобиль, и сегодня очень популярный среди коллекционеров и любителей старинных автомашин.

Когда Гитлер решал, кому поручить разработку «народного автомобиля», он, помимо Порше, переговорил еще с целым рядом конструкторов, в том числе и с Ледвинкой. Гитлер познакомился с ним на берлинском автосалоне 1933 года.

Есть версия, что Гитлер даже показал Порше наброски Ледвинки и велел сконструировать «именно такой автомобиль». Порше будто бы сделал все, что ему приказали, и его «Фольксваген» получился очень похожим на «Татру 570V». Порше и Ледвинка были знакомы друг с другом и обменивались мнениями относительно конструкции двигателей и по другим вопросам. Возможно, поэтому «Фольксваген» напоминает «Татру» не только внешне, но и многими внутренними узлами.

Приказ

остановить производство

Внешне схожей с «Фольксвагеном» оказалась и «Татра-97», о создании которой Ледвинка известил в 1937 году. В марте 1938 года Гитлер аннексировал Судетскую область Чехословакии, и германская армия заняла

Автомобиль «Татра-97». Его производство было прекращено по приказу Гитлера.

заводы «Татра». После этого Гитлер распорядился прекратить производство «Татры-97» под тем предлогом, что этот автомобиль якобы скопирован с «Фольксвагена».

Видимо, из-за недостатка средств и испытывая сильное давление со стороны Гитлера, Порше при проектировании «Фольксвагена» использовал запатентованные «Татрой» техноло

гии. Факт хищения чужой интеллектуальной собственности всплыл только после войны. «Татра» подала в суд за нарушение компанией «Фольксваген» патентного права. Разбирательство тянулось много лет, и, наконец, в 1961 году компанию «Фольксваген» обязали выплатить «Татре» компенсацию в размере трех миллионов марок. Говорят, что новые модели «Фольксвагена» не появлялись после этого долгое время потому, что компании пришлось приостановить их разработку, дабы найти деньги на выплату этой компенсации.

Как бы то ни было, и Порше, и Ледвинка, вынашивая идею создания массового автомобиля, были соперниками в этом вопросе, и при этом они оба пострадали от Адольфа Гитлера: и того, и другого после войны обвинили в сотрудничестве с фашистами. Впоследствии в социалистической Чехословакии о Ледвинке, ведущем конструкторе «Татры», предпочли «забыть».

▼ Немецкий гонщик Бернд Роземейер, за рулем автомобиля «Авто-Унион», беседует с Фердинандом Порше. Снимок 1938 года.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Создание марки порше гитлер

Близкие к этой страницы
Понравилось?